【硬塞科技字典】什麼是 IPO?

評論
評論

IPO 就是首次公開募股(Initial Public Offerings,縮寫:IPO),為公司公開上市的一種類型。IPO 的意思是指公司第一次股份賣給一般大眾,這邊要釐清的觀念是一間公司可以上市很多次,但 IPO 只會有一次。因為在 IPO 以前,公司都是將股票私下賣給某些投資人。而在經過 IPO 的過程後,公司的股份會在公開市場上自由交易,每一個人都可以選擇購買該公司的股票,市場會決定該公司股票的價格,因此,原本的私人公司將會轉化為上市公司。

IPO 的優點是可以讓早期的股東將手上的持股變現,而這些出售的股票也可以流入新的投資者手上,而公司也可以透過 IPO 的方式直接獲得資金,做未來的使用。在經過 IPO 後,公司也可以市場接近的價格發行新股票,進行 SPO(現金增資)。

儘管 IPO 有許多優點,但它的缺點也十分明顯。因為公司需要向潛在購買者公開內部資料,而這樣會使競爭對手有利、但對公司卻不利。一般的 天使投資人 也會在公司 IPO 後退出,新加入的股東,也可能會跟公司的經營理念有所衝突,甚至會有股權遭到某些特定人士大量購買,造成經營權轉移的情況。

《延伸閱讀》

LINE 重啟 IPO 之路?傳將在夏季於美國日本同步上市

Pandora 創始人是如何挺過網路泡沫,走向價值數十億美金的 IPO

【硬塞科技字典】什麼是天使投資人?

【硬塞科技字典】什麼是 VC(Venture Capital)或者創業投資 ?


精選熱門好工作

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

平台開發者 / Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理-Product Manager (Backend System)

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論