不想被人工智慧取代工作?這裡有四項精準建議

該怎麼做,才能讓自己在明天的職場上站穩腳跟呢?就暫且不說追求什麼財務自由了,本文給大家了一些方向,現在值得考慮的問題,值得去行動的事情,希望在機器人大軍殺來之前,你已經不在這片死地。
評論
評論

本文原刊載於合作媒體 TECH2IPIO,INSIDE 授權轉載

未來似乎已經來了。人工智慧從天而降,每一個人在它的面前,不得不重新審視自己的職業規劃。自己的工作是否會被機器所取代,如果是,那麼你現在應該怎麼做,才能讓自己在明天的職場上站 穩腳跟,就暫且不說追求什麼財務自由了。本文給大家了一些方向,現在值得考慮的問題,值得去行動的事情,希望在機器人大軍殺來之前,你已經不在這片死地。

先提出一個問題:我們每天從智慧手機上閱讀大量的新聞,接受海量的資訊,這是為了什麼?難道僅僅單純是為了滿足我們的好奇心麼?我想,也許它更應該在現實中指引我們的行動,這才會體現出最大化的價值。

當你成為科技新聞受眾時,難道你的心裡就沒有那麼一絲絲的恐慌?似乎從賈伯斯推出這個 iPhone 之後,我們的世界似乎開始以光速向前運行,我們即將迎來怎樣的革新和改變呢?

比如,無人機開始越來越頻繁地走入我們的視野;分享型經濟開始逐漸站 穩腳跟,如今我們的習慣再也不是站在路邊,眼巴巴地看著遠方,內心祈禱著計程車上方紅色的標誌有亮。

當然還有人工智慧,這玩意兒真的要命。筆者津津樂道於那些翻譯一些科技新聞,比如哪哪兒又出現了個「無人餐廳」,出入停車收費站的時候總是會盤算,為什麼軟體還沒有把這些人工崗位給替換掉。直到有一天,筆者終於明白了「蒼天饒過誰」這五個字的真實含義。因為在網上看到了一個影片,一款機器能夠準確無誤,流暢地將英語和日語進行轉換,它反應迅速地翻譯了每一句話。筆者頓時陷入到前所未有的恐慌之中,人工智慧如今已經可以寫新聞稿子,現在連口譯這件事也要將人擠下舞台。

你是否有想過某一天,當一切重復性、機械性的勞動都被機器所取代的時候,你還能做什麼?在這個世界上,賴以謀生的手腕,能夠讓你獲得一種腳踏實地,安全感的生存技能究竟有哪些? 在奮不顧身地為周杰倫叫屈,亦或是津津樂道於「TF 男孩」諧音梗的同時,是否能從海量的科技新聞中獲取到一點點的恐慌,一種想要從當下謀取新出路的煩躁感?

忘掉你大學所學吧。二十多歲時候學的東西,亦或者單純憑借這門專業的精深,能夠支撐走完一生,已經越來越沒有肯定的答案。沒準有一天,未來的義務教育中會提供「自我學習」以及「資訊搜索」這兩門課程。其餘的路就由你自己走完就好。

那麼回到本文所要探討的主題:究竟如何規劃自己的職業發展之路。我想有下面的幾點內容:

首先,避開所有重復性,機械式的勞務工作

這類工作往往是可以被一個軟體、一套程式所輕鬆完成。工作的內容有著明確的程式。曾經 ATM 機的出現,讓銀行大量裁剪掉櫃台職員,而現在停車場見到越來越多的無人起落桿,只要將整套支付系統跟手機捆綁之後,也就徹底消滅了收費員這個職位。

其次,提升你的數位化協作能力

所謂數位化協作能力,這是筆者在外文網站上看到的詞。說清楚點就是你得知道如何借助網路這個平台來與別人一起辦公。對於很多工作來說,每一天非得待在辦公室,早上和傍晚非得經受一次人潮人海的洗禮,已經越來越顯得沒有必要了。而且,現在很多的公司也在主動迎合 遠距離辦公這股潮流,這還得多虧了如今越來越多專門為遠距離辦公團隊所設的工具越來越多,比如 Quip、比如 Trello。

而對於一個管理者而言,你要確保自己能在公司中獲得升職,現在考量你會多了一條標準:你是否能夠在網路上展開有效的協作,管理,帶領 遠距離工作團隊高效完成一個又一個工作任務。你需要發揮出遠距離工作的種種優勢,而盡量避開,或者弱化由於互相不見面而存在的種種弊端。不僅一般的公司都在迎合這種潮流,甚至是一些科技大廠,比如 Apple、Amazon、Dell、Intuit 以及 IBM 公司都在以越來越開放的心態接納 遠距離工作者。 點擊這裡 你可以查閱由 Flexjobs 所編寫的 2015 年提供 遠距離工作的前一百家公司榜單。

在之後的幾年內,這樣的技能會變得越來越重要。你可以現在就學習如何使用網路上的一些工具,當真正的管理責任落在自己的肩膀上時,自己已經胸有成竹,知道如何在線上展開協作,並管理團隊了。根據有關機構的調查預測,到 2020 年,美國勞動力市場上超過 40% 都將是獨立工作者,所謂獨立工作者,其中包括了自由職業者、承包商、以及一些臨時性兼職工作。百分之四十也就是 6000 萬人!這份報告還進一步指出,基於網路這個平台來工作,逐漸讓工作從大公司的辦公室走出來,更側重,傾向於「我的地盤」和「我的時間」。

第三點:培養「批判式思維」(Critical Thinking)

批判式思維是一個新詞,但是不要低估它的重要性。它是高等教育所追求的最高目標之一。根據 Francis Bacon 在 1605 年所給出的解釋:

「批判式思維」說的是這樣一種人,他願意去尋找,有耐心去質疑,願意去深思,不妄下斷言,去偽存真,並將所有事情按照一定的順序理清楚,並憎恨任何一種形式的偽裝與欺騙。這種能力可以繼續積極,有技巧性地對資訊進行提取、整合、評估,以及應用,他能對資訊進行觀察,實驗,反思,推斷,交流。這樣一種能力對工作具有極其重要的作用。

在工作中,無論是指定決策,亦或者是解決問題,都需要收集可靠資訊,評估其資訊對各種解決方案是否有效,然後根據當時當下的境況以及標準,從中選擇最優策略。一個人,如果能夠從多個不同的角度去觀察一個問題,最終他就能夠以完全出乎常人意料的方式將問題解決掉,而且往往方式上還非常的體面優雅。在他的比照下,你會發現大眾在審視問題上存在多麼大的局限性,有些時候連確認它到底是否是一個問題都搞不清楚!

有創新能力的工作者更願意想出多條問題解決方案,最終讓系統和流程變得更加高效。創新型思考著能夠給工作以及公司帶來全新的視角,他們在未來工作環境中的角色不可或缺。

第四點:培養終身學習計劃,打造一個屬於你自己的技能組合包

千萬不要落入這樣的困境之中,人云亦云地感嘆如今 00 後已經登場,自己已經老的動彈不得。其實,如果這是你一種社交上的策略,在社交場合中爭取融入大家,打開話題,拖延尷尬症的發作時間,那麼無可厚非,但如果你真的以此為藉口,讓它成為「懶惰」、「懈怠」的保護色,那麼你就算是徹底給自己的人生添上了最後一塊磚,竪起來了一面高牆。如今,不要說職場上的發展,就是大學這座象牙塔內,多少學科都在相互的融合,產生新的專業,如果只是吃老本,很快有一天就會在這個世界中找不到屬於你自己的位置。

而在技能的選擇上面,很多時候都離不開對某款軟體的掌握,畢竟現在數位科技已經深深嵌入到我們的生活當中。 除此之外,更要側重一些更加符合人類本性,更具有發明創意型的工作崗位。你不妨將自己的視角調升的更高一些,看看自己所身處的行業即將面臨怎樣的洗牌與整合。 就比如說一個專門做文字編輯的,其實屬於內容製作行業,那麼他完全有理由將自己的一部分時間拿出來,去學習如何在「音訊」、「影片」、「圖像」這些領域掌握一些製作技能,他不能將自己的角色僅僅定位於文字製作者,而應該是通過橫向的涉獵,成為一個更加宏大的主題下的重要角色:「內容製作者」。

以上就是筆者給數位化時代中各位還沒有把自己劃歸為「中老年人」的讀者的一些建議。如今越來越多的人都在挖空心思在尋摸著如何投資,如何在期貨、股票市場上獲得豐厚的回報,其實真正暴利的投資行業是「自我投資」,僅僅花一點學費,日後將給你帶來受用不盡的機會和財富。當然,因為這種投資需要結結實實的付出,時間和精力方面的,較少人願意去看它一眼。


5G+AI 引爆超級物聯網!無線網路解決方案大廠 Ubiquiti Inc. 培養員工「一人公司」模式,打造國際級網通方案

物聯網風潮下,無線網路解決方案大廠 Ubiquiti Inc. 分享他們如何培養開放、創意的企業文化,在吸引人才,提供良好的環境下,造就出國際頂尖的解決方案。
評論
Photo Credit:Ubiquiti Inc.
評論

第一代物聯網最早出現於 2010 年代,被視為顛覆商業世界的 The Next Big Thing。隨著這幾年聯網基礎建設的普及化,加上 5G、AI 運算技術的成熟,新一代超級物聯網逐漸成形,宣告全球進入 AIoT 智慧物聯網時代。

當萬物設備得以聯網又能智慧做出反應之後,能為現代生活帶來哪些改變?幫助企業 IT 以更高效率、更節省人力方式,全面管理辦公室設備即是一例!

全球前三大網通解決方案商 Ubiquiti Inc.(UI)看準疫情發生後,IT 團隊在管理內部聯網設備所遭遇的痛點情境,助攻 IT 人將危機化為轉機。究竟從日常工作當中,UI 怎麼培養出一群「超挑剔」的工程師?洞察使用者的深度需求,開發出令市場感到驚豔的解決方案!

打造一站式企業設備聯網管理平台,幫助 IT 釋放潛能發揮自動化價值

IT 部門對企業而言,只是處理斷網、解決設備通訊問題的救火角色嗎?事實上,數位轉型趨勢加上疫情之後遠端協作、混合辦公模式興起,IT 的價值比過往更受到重視!

UI 台灣產品設計總監楊宗樺指出,「隨著企業門禁管控、能源管理、燈具語音,越來越多設備聯網化,意謂『人機協作』更加頻繁,IT 成員的價值應該從例行維修、監測工作,升級為對整體基礎設備環境的分析、優化功能,藉此釋放人力的核心價值。」

當企業 IT 人員面臨一人多工情境,UI 的企業用安全解決方案,也就是身份即服務(IDaaS)平台,就能幫助 IT 成員基於雲端身份認證,落實企業網路保護以及各種 EoT(Enterprise of Things)設備的自動化授權管理。換言之,IT 成員可以在遠端預先做設備運作排程,並且從 UniFi OS 統一管理介面,看到各項設備的使用情境,進而重新配置資源、減少能源浪費。

如此一來,IT 成員不需每天做重複性工作,還用最少時間達成一鍵式管控情境,不用再像過去要來回切換不同設備商的管理系統,大幅提升作業效率,讓 IT 成員投入更有價值的工作。

▲透過 UniFi Identification (UID) 系統,可以整合企業內實體與 SaaS 雲端身份認證,簡單又安全地進行 IT 管控。 

UI 培育員工養成「一人公司」思維,以最挑剔的使用者角度投入開發

針對市場的痛點,不斷找出藥到病除的解方,正是 UI 追求的價值主張。由於 UI 研發總部設置台灣,許多產品從原型發想、概念確認、功能驗證、討論協商、再到進入市場,種種環節都是在台灣發生,也因此 UI 養出一批「最挑剔、不輕易妥協但又有開放思維」的生力軍。

楊宗樺解釋,「 UI 特別重視使用者體驗,每一位成員是 owner 也是 user,因此我們期待不論是産品經理或開發人員,都具備産品規劃與産品思考能力。」換言之,UI 以「一人公司」思維培育夥伴,每位成員是個人品牌的執行長,同時又能團隊合作成為全方位人才。對此,UI 部署哪些制度,讓工作氛圍保有如新創企業的車庫文化?

楊宗樺回應,一來 UI 組織扁平化,沒有繁瑣科層制度讓跨職務的溝通,產生極高效率;二來開放式辦公環境,打破部門壁壘,每項專案如蜂巢型態,彈性橫跨多個單位分工。以及最後一項最重要的「Home Lab」機制,也就是讓研發中的產品原型給員工拿回去使用、測試,以用戶角度蒐集第一手使用感受,進而更聚焦核心問題,降低研發過程的雜訊。

既然人才是企業最珍貴的資產,UI 吸納多元人才有三大方案,第一是職涯發展性,工程師不怕一年累積十年功,最怕十年都在做同一年的事,UI 眾多產品線又有完整軟硬體團隊,因此 UI 有一套「Rotation Program」讓成員「適才適所」因應興趣轉換單位。

Photo Credit:Ubiquiti Inc.
UI 任職滿一年的員工,都可以申請 Rotation Program ,到其他適合的部門擔任不同職位。

另一個讓夥伴在職場持續紮根的「Learning Program」,提供資源讓成員培養第二技術專長,或是持續深耕自身專業,甚至有導師機制,邀請同儕或外部講師藉由系統化的知識課程分享,持續開拓職涯的多元性。「在我們 UI 最常說不怕你學不夠,只怕你不學!」楊宗樺笑稱。

Photo Credit:Ubiquiti Inc.
UI Taiwan 產品設計總監楊宗樺指出, UI 以使用者體驗為中心的思維,也同樣落實到團隊的每個人身上。

隱藏在台的外商隱形冠軍,招攬樂於冒險的台灣人一起打世界盃

攤開 UI 在台發展路徑,算是產業教科書的另類「隱形冠軍」。不同於其他外商研發設計多半設置在歐美國家,台灣提供的產業分工為代工製造,UI 反其道而行,研發總部從 2010 年就設立於台灣,汲取台灣的創新能量,持續與國際團隊協作,讓市占率一路攀升到全球前三大,展現「美皮台骨」的混血特色。

「台灣研發總部原本只負責少數項目,現在已經具備一條龍流程,掌握從技術開發到產品落地,也從單純硬體到軟硬整合,隨著時間證明,台灣人才也能在世界舞台發光。」楊宗樺說。

Photo Credit:Ubiquiti Inc.
目前 UI 全球有近 1300 名員工,作為研發總部的台灣現有 553 人。

迎向萬物聯網盛世,UI 也看到 5G、AI 應用的擴展,讓聯網設備的應用型態,有了更多可能性。身為網通設備領域的領頭羊,能肯定的是,UI 會繼續展開新的産品線以及解決方案的應用廣度,顯然是一條看不到盡頭的道路。

加入 UI 近 10 年的楊宗樺,他說「在這邊深感 excited 的是看著原本只是想像的產品,經由團隊合作,能迅速在世界舞台嶄露頭角。如果你是勇於作夢,有想改變世界的使命又具備對産品的熱情,非常歡迎來大聯盟舞台,盡情展現你的才華吧。」UI 邀請有志之士聯手打造國際級網通方案,成為 AIoT 智慧物聯網時代的創造者!

了解更多 UI 企業文化與產品研發思維:
Life at UI Taiwan Facebook Life at UI Taiwan Youtube