不想被人工智慧取代工作?這裡有四項精準建議

該怎麼做,才能讓自己在明天的職場上站穩腳跟呢?就暫且不說追求什麼財務自由了,本文給大家了一些方向,現在值得考慮的問題,值得去行動的事情,希望在機器人大軍殺來之前,你已經不在這片死地。
評論
評論

本文原刊載於合作媒體 TECH2IPIO,INSIDE 授權轉載

未來似乎已經來了。人工智慧從天而降,每一個人在它的面前,不得不重新審視自己的職業規劃。自己的工作是否會被機器所取代,如果是,那麼你現在應該怎麼做,才能讓自己在明天的職場上站 穩腳跟,就暫且不說追求什麼財務自由了。本文給大家了一些方向,現在值得考慮的問題,值得去行動的事情,希望在機器人大軍殺來之前,你已經不在這片死地。

先提出一個問題:我們每天從智慧手機上閱讀大量的新聞,接受海量的資訊,這是為了什麼?難道僅僅單純是為了滿足我們的好奇心麼?我想,也許它更應該在現實中指引我們的行動,這才會體現出最大化的價值。

當你成為科技新聞受眾時,難道你的心裡就沒有那麼一絲絲的恐慌?似乎從賈伯斯推出這個 iPhone 之後,我們的世界似乎開始以光速向前運行,我們即將迎來怎樣的革新和改變呢?

比如,無人機開始越來越頻繁地走入我們的視野;分享型經濟開始逐漸站 穩腳跟,如今我們的習慣再也不是站在路邊,眼巴巴地看著遠方,內心祈禱著計程車上方紅色的標誌有亮。

當然還有人工智慧,這玩意兒真的要命。筆者津津樂道於那些翻譯一些科技新聞,比如哪哪兒又出現了個「無人餐廳」,出入停車收費站的時候總是會盤算,為什麼軟體還沒有把這些人工崗位給替換掉。直到有一天,筆者終於明白了「蒼天饒過誰」這五個字的真實含義。因為在網上看到了一個影片,一款機器能夠準確無誤,流暢地將英語和日語進行轉換,它反應迅速地翻譯了每一句話。筆者頓時陷入到前所未有的恐慌之中,人工智慧如今已經可以寫新聞稿子,現在連口譯這件事也要將人擠下舞台。

你是否有想過某一天,當一切重復性、機械性的勞動都被機器所取代的時候,你還能做什麼?在這個世界上,賴以謀生的手腕,能夠讓你獲得一種腳踏實地,安全感的生存技能究竟有哪些? 在奮不顧身地為周杰倫叫屈,亦或是津津樂道於「TF 男孩」諧音梗的同時,是否能從海量的科技新聞中獲取到一點點的恐慌,一種想要從當下謀取新出路的煩躁感?

忘掉你大學所學吧。二十多歲時候學的東西,亦或者單純憑借這門專業的精深,能夠支撐走完一生,已經越來越沒有肯定的答案。沒準有一天,未來的義務教育中會提供「自我學習」以及「資訊搜索」這兩門課程。其餘的路就由你自己走完就好。

那麼回到本文所要探討的主題:究竟如何規劃自己的職業發展之路。我想有下面的幾點內容:

首先,避開所有重復性,機械式的勞務工作

這類工作往往是可以被一個軟體、一套程式所輕鬆完成。工作的內容有著明確的程式。曾經 ATM 機的出現,讓銀行大量裁剪掉櫃台職員,而現在停車場見到越來越多的無人起落桿,只要將整套支付系統跟手機捆綁之後,也就徹底消滅了收費員這個職位。

其次,提升你的數位化協作能力

所謂數位化協作能力,這是筆者在外文網站上看到的詞。說清楚點就是你得知道如何借助網路這個平台來與別人一起辦公。對於很多工作來說,每一天非得待在辦公室,早上和傍晚非得經受一次人潮人海的洗禮,已經越來越顯得沒有必要了。而且,現在很多的公司也在主動迎合 遠距離辦公這股潮流,這還得多虧了如今越來越多專門為遠距離辦公團隊所設的工具越來越多,比如 Quip、比如 Trello。

而對於一個管理者而言,你要確保自己能在公司中獲得升職,現在考量你會多了一條標準:你是否能夠在網路上展開有效的協作,管理,帶領 遠距離工作團隊高效完成一個又一個工作任務。你需要發揮出遠距離工作的種種優勢,而盡量避開,或者弱化由於互相不見面而存在的種種弊端。不僅一般的公司都在迎合這種潮流,甚至是一些科技大廠,比如 Apple、Amazon、Dell、Intuit 以及 IBM 公司都在以越來越開放的心態接納 遠距離工作者。 點擊這裡 你可以查閱由 Flexjobs 所編寫的 2015 年提供 遠距離工作的前一百家公司榜單。

在之後的幾年內,這樣的技能會變得越來越重要。你可以現在就學習如何使用網路上的一些工具,當真正的管理責任落在自己的肩膀上時,自己已經胸有成竹,知道如何在線上展開協作,並管理團隊了。根據有關機構的調查預測,到 2020 年,美國勞動力市場上超過 40% 都將是獨立工作者,所謂獨立工作者,其中包括了自由職業者、承包商、以及一些臨時性兼職工作。百分之四十也就是 6000 萬人!這份報告還進一步指出,基於網路這個平台來工作,逐漸讓工作從大公司的辦公室走出來,更側重,傾向於「我的地盤」和「我的時間」。

第三點:培養「批判式思維」(Critical Thinking)

批判式思維是一個新詞,但是不要低估它的重要性。它是高等教育所追求的最高目標之一。根據 Francis Bacon 在 1605 年所給出的解釋:

「批判式思維」說的是這樣一種人,他願意去尋找,有耐心去質疑,願意去深思,不妄下斷言,去偽存真,並將所有事情按照一定的順序理清楚,並憎恨任何一種形式的偽裝與欺騙。這種能力可以繼續積極,有技巧性地對資訊進行提取、整合、評估,以及應用,他能對資訊進行觀察,實驗,反思,推斷,交流。這樣一種能力對工作具有極其重要的作用。

在工作中,無論是指定決策,亦或者是解決問題,都需要收集可靠資訊,評估其資訊對各種解決方案是否有效,然後根據當時當下的境況以及標準,從中選擇最優策略。一個人,如果能夠從多個不同的角度去觀察一個問題,最終他就能夠以完全出乎常人意料的方式將問題解決掉,而且往往方式上還非常的體面優雅。在他的比照下,你會發現大眾在審視問題上存在多麼大的局限性,有些時候連確認它到底是否是一個問題都搞不清楚!

有創新能力的工作者更願意想出多條問題解決方案,最終讓系統和流程變得更加高效。創新型思考著能夠給工作以及公司帶來全新的視角,他們在未來工作環境中的角色不可或缺。

第四點:培養終身學習計劃,打造一個屬於你自己的技能組合包

千萬不要落入這樣的困境之中,人云亦云地感嘆如今 00 後已經登場,自己已經老的動彈不得。其實,如果這是你一種社交上的策略,在社交場合中爭取融入大家,打開話題,拖延尷尬症的發作時間,那麼無可厚非,但如果你真的以此為藉口,讓它成為「懶惰」、「懈怠」的保護色,那麼你就算是徹底給自己的人生添上了最後一塊磚,竪起來了一面高牆。如今,不要說職場上的發展,就是大學這座象牙塔內,多少學科都在相互的融合,產生新的專業,如果只是吃老本,很快有一天就會在這個世界中找不到屬於你自己的位置。

而在技能的選擇上面,很多時候都離不開對某款軟體的掌握,畢竟現在數位科技已經深深嵌入到我們的生活當中。 除此之外,更要側重一些更加符合人類本性,更具有發明創意型的工作崗位。你不妨將自己的視角調升的更高一些,看看自己所身處的行業即將面臨怎樣的洗牌與整合。 就比如說一個專門做文字編輯的,其實屬於內容製作行業,那麼他完全有理由將自己的一部分時間拿出來,去學習如何在「音訊」、「影片」、「圖像」這些領域掌握一些製作技能,他不能將自己的角色僅僅定位於文字製作者,而應該是通過橫向的涉獵,成為一個更加宏大的主題下的重要角色:「內容製作者」。

以上就是筆者給數位化時代中各位還沒有把自己劃歸為「中老年人」的讀者的一些建議。如今越來越多的人都在挖空心思在尋摸著如何投資,如何在期貨、股票市場上獲得豐厚的回報,其實真正暴利的投資行業是「自我投資」,僅僅花一點學費,日後將給你帶來受用不盡的機會和財富。當然,因為這種投資需要結結實實的付出,時間和精力方面的,較少人願意去看它一眼。


用太陽增加被動收入?友善環境ESG永續投資——加入太陽人全民電廠,成為能源置產者

不必身懷鉅款也能投資太陽能電廠?太陽人全民電廠提供一個綠能群募平台管道,無論是大老闆或小資族都可以投資看得見的日光綠電,並藉此獲得20年穩健的賣電收益,更為地球減碳盡一份心力。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio 

全球氣候變遷劇烈,如何找到與大自然環境共生共榮的經濟模式,是生活在地球上每一個人的課題與任務。在聯合國啟動的「 2030 永續發展目標」( SDGs )中,其中一項便是確保人們能享有可負擔的乾淨能源;此外,台灣經濟部也設定「 2025 年要實現再生能源發電占比 20%」的目標,並積極推動太陽光電等綠色能源,預計到了 2025 年,太陽光電裝置容量需達 20GW (吉瓦=一百萬千瓦)。

當然,不只台灣積極思考綠能,全球也掀起一股 ESG (環境 Environmental 、社會 Social 、公司治理 Governance )的永續投資概念,要讓地球公民們投入兼顧經濟發展與友善環境的行列。現在,除了投資 ESG 概念股或基金,還有一個可以「眼見為憑」的投資方法,就是加入太陽人全民電廠,成為太陽能源的置產者,讓太陽為你增加穩健的被動收入。

以行動支持永續,投資乾淨能源最有力

Photo Credit:TNL Brand Studio

故事起源於 2011 年,日本因為受到 311 福島核災的衝擊,開始積極思考能源轉型的做法,太陽人全民電廠為了讓民間力量也能投入,在日本首創群眾投資綠能電廠的共享經濟模式,透過將太陽能電廠分割成以太陽能板為單位的投資方式,大幅降低了賣電的投資門檻,也更有力地號召投資人加入日光創能的行列,一起創造穩健收益。到了 2017 年,太陽人全民電廠正式在台灣落地啟動,成功建構全台第一間串連線上/線下服務的全民電廠企業,截至目前為止已完成一百多座全民電廠,在桃園青埔、新竹芎林、台中沙鹿、南投中寮、雲林土庫、高雄林園、屏東萬丹等台灣各地,都可以見到太陽人的全民電廠,和太陽一起協力創能,發出對環境更友善的綠電。

只要太陽還在的一天,就能持續創造穩健收益,聽起來是否很迷人?太陽人全民電廠作為一個能源共享平台,讓個體投資戶能與有志一同的太陽人夥伴,一起投入這場綠能共享經濟,成為完善循環經濟的推手,也讓可眼見為憑的在地太陽能板,持續為投資人創造被動收入。

太陽人全民電廠的主要服務有三項:

  • 買電廠:投資人可以小額認購太陽能板,也可以選擇認購整座太陽能電廠。
  • 賣電廠:太陽能板或電廠持有人,可以藉由這個平台轉售;當然,在太陽人全民電廠購入的太陽能板或電廠,也能在這裡進行轉手交易。
  • 蓋電廠:有意從無到有開創太陽能源者,也能透過太陽人全民電廠出租屋頂、建置太陽能板,或是直接自己出資蓋一座太陽能電廠。

如果只是投資一塊太陽能板的話,就算是小資也能輕鬆入門,三個步驟就能成為能源置產者。只要到太陽人全民電廠官網選擇想要參加的電廠專案,並加入會員、選擇付款方式,就能直接晉升為電廠老闆,可以說是非常簡單的 ESG 投資術。

投資太陽能的多邊效益

Photo Credit:TNL Brand Studio

透過太陽人全民電廠投資太陽能電廠,有什麼好處?首先,對於投資人來說,太陽人全民電廠提供一站式的服務,包辦電廠建置與維運,投資人不必自備屋頂建設電廠或了解艱澀的專業知識,即可以加入投資綠電的行列,並獲得20年穩定的賣電收益。而對於土地或屋頂擁有者,則可以透過太陽人全民電廠免費評估電廠建置的可行性,並進一步獲得出租收入;若打算自己蓋電廠、自己賺電費,也可以獨享20年的賣電收益。

不只有經濟效益,太陽能電廠能貢獻的還很多。例如在高雄的鳳甲國中,即是在太陽人全民電廠的協助下建置了「高雄鳳甲太陽人一號電廠」,打造太陽能光電風雨球場,不只為學生遮風避雨、阻擋炎炎夏日,也為學校減碳發電,實現偏鄉地方創生與能源自主。也因為這次的成功案例,愈來愈多學校積極考慮太陽能電廠與校園建設融合的可能性,並送給孩子們一座兼顧能源與環保教育的校園。全民電廠不只讓投資人多一個綠色理財選擇,也是最佳的永續示範,讓更多人見證綠能共好的實踐,達成環境、能源、理財、教育的多方共贏。

太陽人全民電廠的獲益計算

Photo Credit:TNL Brand Studio

那麼,投資太陽人全民電廠的獲益計算為何?其實算法非常簡單,購買電廠後,接下來的 20 年都是套用同一個公式:

發電度數X電價=賣電收益
投資人實際獲得的收入,便是賣電收益扣掉營運維護費、保險費、屋頂租金等固定支出後所獲得的淨利。

發電量會因為日照量變化而有高低落差,但基本上,每度電的價格及計價基礎都是固定不浮動的。電費將由台電公司每兩個月結算一次,並透過銀行第三方自動化金流匯入投資人帳戶。在這個過程中,太陽人全民電廠擔任的角色,就是提供綠能群募平台管道,讓投資人可以輕鬆入門電廠投資,並且提供App服務供投資人追蹤獲利表現。如果還有其它關於電廠的問題,也可以在太陽人全民電廠的協助下獲得解答。

花東日出太陽人九號電廠為例,最基本的投資單位是一塊太陽能板,金額為22,595元。假設第一年的總發電量為434度,每度電價為6.07元,則首年度的賣電收益則為2,636元;扣掉營運維護費、保險、租金等固定支出,則投資人第一年的實際獲利為2,082元。以此類推,到了第20年,投資人即可獲得累積收益39,324元,不只回本當初購買太陽能板的本金,還另外淨賺16,729元,投資報酬率(IRR)為6.08%,算是金融市場上相當穩健的投資工具。

為了讓還不熟悉綠能投資的民眾可以更加了解全民電廠的運作模式,太陽人也貼心的提供「30天免費體驗電廠收益」的服務,讓民眾可以實際感受到每天太陽出來都有收益可領的好處後,參與全民電廠更無後顧之憂。

ESG綠色投資趨勢愈來愈熱,但是否真正將投資人的資金投入在環境保護的用途上,是近期的討論話題。太陽人全民電廠提供很好的解方,讓看得見的太陽能電廠實現投資人的環保初心,真正落實節能減碳、能源轉型,讓日光創能,也讓生活在地球上的人類能與環境共好。