特斯拉駕駛在輔助駕駛功能開啟下撞上拖車而死亡

評論
Reuters journalist Paul Ingrassia sits in the drivers seat of a Tesla S-Type in Autopilot mode in San Francisco, California, U.S., April 7, 2016.   To match Special Report AUTOS-DRIVERLESS/ REUTERS/Alexandria Sage - RTX2BPLY
Reuters journalist Paul Ingrassia sits in the drivers seat of a Tesla S-Type in Autopilot mode in San Francisco, California, U.S., April 7, 2016. To match Special Report AUTOS-DRIVERLESS/ REUTERS/Alexandria Sage - RTX2BPLY
評論

特斯拉證實,一位特斯拉汽車的駕駛在佛羅里達的一場車禍中喪生,而事故發生當下,那台特斯拉的汽車正在智慧輔助駕駛的模式。

特斯拉的發言人提到,在累積了超過一億三千萬英哩的上路經驗後,特斯拉所開發的智慧輔助駕駛功能(Autopilot)首度發生死亡事故,而特斯拉特別對駕駛的家人表達了慰問之意。

雖然交通主管機關表示該事件還在調查過程當中,目前還無法斷定是否事故的起因是輔助駕駛功能所導致的,不過特斯拉已經承認,該事故很有可能是因為電腦的錯誤所造成的。

事故發生在五月七日,駕駛是 40 歲的 Joshua David Brown,俄亥俄州人,開著他 2015 年的黑色 Model S 並且在美國國道 27 號上啟動輔助駕駛功能(不需要踩踏油門、煞車,也不需要手握方向盤),卻直接撞上了一台正要橫越馬路轉彎的連結拖車。而不論是駕駛或是輔助駕駛功能都沒有注意到那台拖車,因為當時的陽光太強了。特斯拉在官方部落格上記錄這個事件,並且下了一個標題:A Tragic Loss。

RTX2J5NB
Photo Credit: Reuters

因為沒有意識到那台拖車,Model S 直接撞上已經轉彎打橫的拖車側邊之後,大部分車體從拖車下方穿越,而車子的上半部與擋風玻璃則整個遭到撞毀。特斯拉認為,如果是直接撞上拖車的正前方或後方,那麼特斯拉獨有的先進防撞安全系統應該可以避免掉嚴重的傷害,就像過去曾經發生過的類似事故一樣。不過這次沒那麼好運了,在過去那麼長時間與超過一億三千萬英哩的實際上路經驗,首度有駕駛死亡。

不過這仍然是個超乎平均的表現。在美國,平均 9,400 萬英哩會有一次死亡事故,而全球的話則是平均 6,000 萬英哩會有一件死亡事故。但仍然有專家認為特斯拉應該召回所有有輔助駕駛功能的汽車。不管如何,這個事故對特斯拉而言是個嚴重的打擊,尤其過去特斯拉的品牌形象是以安全性與先端科技著稱的電動汽車。

或許駕駛本人也沒有想到,他自己有一個 YouTube 頻道,裡面的影片都是他駕駛特斯拉的紀錄,他還幫自己的 Model S 取了 Tessy 這個名字。在四月的時候,一段影片紀錄輔助駕駛功能成功避免了一台突然切入他車道的卡車可能造成的事故。駕駛把這個影片發表在推特上,還引起了 Elon Musk 的回應。

風險永遠來自無法預測的地方。這個令人傷心的意外告訴我們目前市場上沒有百分之百安全的單一科技,而所謂的輔助駕駛其實是需要人與電腦互相搭配的,有時候電腦可以幫人發現或反映一些人可能沒注意到的情況,有時候人則可以處理一些電腦沒有注意到的狀況。

所以那些想要開著特斯拉的輔助駕駛功能,然後在車上睡覺,到目的地就自動醒來的人可能要失望了。但是人總是會分心、會心不在焉,而在駕駛中出神的時候,也許有特斯拉的輔助駕駛功能,可以幫你在突發狀況中有機會毫髮無傷。


精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Specialist

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論