【硬塞科技字典】什麼是 DSP 需求方平台/ SSP 供應方平台/ DMP 數據管理平台?

DSP、SSP、DMP 其實是在建構在 Ad Exchange 廣告交易平台上的三個平台。廣告主和媒體廣告商分別利用 DSP 和 SSP 這兩個平台來統整資訊,再將這些資訊交給 DMP 平台存放與管理,以下將會一一介紹這三個平台的操作過程。
評論
評論

DSP 、 SSP 、 DMP 其實是在建構在 Ad Exchange 廣告交易平台上的三個平台,在 Ad Exchange 平台上交易是一個繁瑣而且複雜的事情,網路上也有數間不同的 Ad Exchange 平台非常難以管理。因此廣告主和媒體廣告商分別利用 DSP 和 SSP 這兩個平台來統整資訊,再將這些資訊交給 DMP 平台存放與管理,以下將會一一介紹這三個平台的操作過程。

DSP(Demand-Side Platform) 就是網路廣告中的需求方平台,可以讓廣告主進行跨媒體的自動化廣告投放。因為市面上有多種廣告交易平台,操作介面繁複,因此 DSP 平台整合了不同的廣告交易平台,讓廣告主或代理商可以透過 DSP 選擇投放媒體、地域、目標族群等,精準的選擇廣告用戶,推廣自己的產品或服務。

DSP 平台的運作機制即是透過 RTB 機制,當用戶在拜訪網站後,廣告交易平台便會將用戶資料發給 DSP , DSP 會開始分析資料庫中關於用戶的上網紀錄,演算如何做到精準行銷,最後再向廣告交易平台競價。透過 DSP 平台,廣告主可以省去管理多個廣告交易平台的狀況,也能更方便的投放廣告,並且優化投放策略,提高廣告成效。目前台灣有數個 DSP 公司, 各自具有優勢和所長,有人擅長影音廣告、有人擅長行動廣告。

SSP (Supply Side Platform) 是網路媒體中的供應方平台。SSP 平台幫助網路媒體託管其廣告位和廣告交易,與網路交易平台對接,從而將他們的流量變現。

透過 SSP 平台,網路媒體的廣告位可以獲得最高的有效展示費用,也比較不會有空餘欄位的問題,也不必使用過去以時間或是量的方式計算價錢。例如 Google 聯播網,可以幫助媒體讓其廣告版面完成效益最大化。

DMP (Data-Management Platform) 是專門為廣告主、媒體等開發的廣告數據管理平台,主要分析、儲存用戶行為數據,並管理相關資料,為廣告主提供精準的用戶行為分析。

DMP 獲得來自網路所取得的資料(cookie、email、keyword 等在內的所有第一方與第三方數據)後,進行資料清洗、分析,製作分析報告給廣告主,並且制定行銷策略,幫助其餘平台管理其數據,整體分析評估廣告成效,並將分析交給 DSP / SSP 平台,由他們執行廣告投放動作。

DMP 的特別之處在於除了分析自己蒐集到的資料外,也會累積來自於 DSP / SSP 來的資料,因此 DMP 會擁有大量的版面、廣告商資料。

《延伸閱讀》

電通安吉斯積極佈局,Amnet 再添一強大 DSP,瞄準台灣程序化購買的未來!

漫談 DSP 自動化購買概念與可能的成效關係

Yahoo 台灣前董事總經理領軍,adGeek 與矽谷 DSP 合作加入數位行銷大戰

大數據:談 DMP 與廣告聯播網間的關係

【硬塞科技字典】什麼是 Ad Exchange


AWS DevAx 現代應用開發賦能系列第一彈!10/13 免費線上學習部署多架構容器服務

AWS DevAx 現代應用開發賦能系列活動,第一場將在 10 月 13 日下午線上舉行。
評論
Photo Credit:Christin Hume on Unsplash
評論

AWS DevAx 計畫,是專為開發者學習進階技能所打造,將圍繞企業如何開發現代應用,並且從思維建立、架構調整、開發團隊培育、到加速賦能等面向,展開一系列的工具與經驗支持。10 月 13 日下午,AWS 現代應用開發賦能系列,將推出免費線上活動,與參加者分享如何運用 AWS Gravition2 優勢在 Amazon EKS 上部署多架構容器服務。▶立即手刀報名

為進階開發者打造的 AWS DevAx,讓你的技術升級

在 DevAx 計畫裡,AWS 主要運用開發者專屬語言做深度交流。參加者可以從交互式演示、技術工作坊、實際案例研究、客戶夥伴等深入的開發觀點範例與指引中,獲得超高含金量的技術與知識;包括:端到端部署的客製技術指導,改造現代應用開發專案等,以此推進企業的雲端原生之旅。

即刻報名 2021 AWS DevAx

AWS DevAx 首發:部署多架構容器服務

與過去對比,AWS Graviton2 處理器在性能和功能方面有了重大躍進,因此第一場現代應用開發賦能系列活動,AWS 將回應許多使用者對 Graviton2 性能和價格優勢的興趣,一起探索 Graviton2 該如何搭配容器服務建造多原生架構,以支持運行容器工作負載 Amazon EKS、Amazon ECR 和 AWS 開發人員工具,例如 AWS CodeBuild、CodeDeploy、CodePipeline。

在這場線上活動中,AWS 將演示如何在 Amazon EKS 集群上部署 x86 和 ARM 應用程序。參加者可以立即學到:

  • 創建容器構建管道
  • 多架構應用程序構建
  • Amazon EKS:部署多架構 EKS 集群
  • Amazon EKS:部署多架構應用程序

鎖定 10 月 13 日 AWS DevAx,用 90 分鐘的時間為自己賦能

  • 日期: 2021 年 10 月 13 日 (星期三)
  • 時間: 3:00 PM - 4:30 PM
  • 語言: 中文

即刻報名 2021 AWS DevAx