【硬塞科技字典】什麼是 A/B testing

A/B 測試是一種透過分析使用者經驗(UX)來優化介面的方式, A/B 測試就是透過分析兩組介面設計來了解使用者體驗的測試方法。應用範圍包括網頁、 App 介面、廣告,有些公司也會利用 A/B 測試分析新產品對使用者產生的衝擊、影響。
評論
評論

A/B testing 是一種透過分析使用者經驗(UX)來優化介面的方式,在過去設計網頁時只能用猜測使用者的體驗來設計介面,會因每個人主觀的不同而沒有較明確的準則,而 A/B testing 就是透過分析兩組介面設計來了解使用者體驗的測試方法。

A/B testing 應用範圍包括網頁、 App 介面、廣告,有些公司也會利用 A/B testing 分析新產品對使用者產生的衝擊、影響。使用 A/B testing 的好處是可以進行小範圍的投放調查,公司可以利用 A/B testing ,了解使用者對於新服務、新廣告、新產品的喜好後,再進行網頁改版或是大規模廣告投放。

進行 A/B testing 時會設計兩款介面,分為實驗組跟對照組,兩者相差的變量可以是按鈕顏色、排版設計、圖案。當使用者使用網頁時會分別進入兩種不同的版本,而每位使用者在網頁內的動作都會被監控而且記錄下來。而最後這紀錄可以幫助設計者了解那個版本使用者的購買、點擊意願最大。

網路上知名的 A/B testing 工具有 Optimizely、VWO、Unbounce 等等。另外針對 A/B testing 只能比較兩個變量的狀況,市面上也有多變量測試 (Multivariate Testing) 機制,可以一次比較超過三個以上的介面設計。

《延伸閱讀》

做過 A/B Test 嗎?網站測試七大準則,其中第七點最重要

Yahoo! 新 logo 也是 Marissa Mayer 的 A/B 測試嗎?