微軟與蘋果用自己的方法力求在未來科技戰爭中至少不能輸

隱藏在微軟與蘋果戰略表現之下的最大賭注就是 —— 無論發生了什麼,他們都有自己的方式去打贏這場戰爭,或者說,至少不​​能輸。
評論
評論

本文獲合作媒體 36kr 授權轉載,原作者為 Matt Weinberger。

儘管這一過程是緩慢的,但可以確定的是,傳統的「電腦」概念正在消失。

隨著 Apple II 的出現以及適用於普通消費者的 PC  市場的崛起,你聽到「電腦」時,腦子裡想的可能是「螢幕、滑鼠以及鍵盤」。

但自 2007 年 iPhone 正式發布以來,電腦又搖身一變,成為一款可觸控螢幕的小型裝置。

「故事」仍然在繼續:隨著電腦的處理功能不再是一個昂貴的選項,與此同時網路也變得無處不在,人們的手中有了完全可以替代 PC 的各種設備。

此外,我們必須要感謝一些智慧裝置的崛起,比如亞馬遜的 Echo、Google Chromcast(電視棒)、Nest thermostat(溫控器)、微軟的 HoloLens(AR 眼鏡)以及 Facebook 的 Oculus Rift(VR 眼鏡),這些對於技術人員已經不再是什麼大問題了。現在,一台電腦可以是你正在與之講話的某種裝置,也可以是戴在臉上的某個設備;它可以只是一片螢幕,也可以完全沒有螢幕。

總之,電腦能夠以任何形式出現,也能夠到達任何地點。但這些只是一個開始。

對於微軟和蘋果來說,兩家公司就是 PC 的代名詞。他們花了幾十年的時間培養大量的開發者來編寫讓世界集體討論的軟體。雖然「紅毯」依然在他們腳下,但其他公司踏上它的機會也不小。

在這種背景下,不管哪種設備成為下一個大眾市場的引爆點,這兩家長期亦敵亦友的企業一直都在修正自己的總體規劃,以確保在電腦技術出現重大轉變之時,可以佔據高地。讓我們看一下他們的發展主線:

蘋果:用程式語言征服世界

蘋果的情況有點特殊:作為一家非常賺錢的企業,其能夠控制的市佔率卻相對較小。

與之相比,微軟的 Windows 系統依舊掌握著絕大部分的 PC 市場。此外,Google 的 Android 系統在智慧手機世界享有主導權,而這也是 App 開發市場唯一呈現成長趨勢的業務,特別是在發展中國家。

照眼前的情形,Android 與其不斷增長的市佔率的確是一個足夠的威脅——開發者總是會被擁有最大使用者數量的平台所吸引,難保不會轉頭進入 Android 開發市場。而在未來電腦技術的變革臨界點沒有到來之前,蘋果不得不確保開發者們在任何情況下都要優先為 iPhone 的系統開發應用程式。微軟與蘋果正在為科技的未來打一場秘密戰爭

對於這個問題,Apple 給出的解決方案通常是十分優雅的:Swift(2014 年蘋果 WWDC 大會發布的程式語言)——能夠讓各種各樣的 iPhone App 開發者立即愛上的蘋果程式語言。

憑藉易學、編寫速度快、製作效果好等優點,Swift 迅速贏得了全球 App 開發者的廣泛讚譽與大力支持。此外,Swift 也成為很多人學寫程式的語言選擇,特別是那些正在學習敲代碼的孩子們。因此,通過向開發者發布程式語言來作為開放源代碼的一種方式,Apple 確保了一點:Swift 已跨越 iPhone 平台並開始向 Android 及 Linux 系統“入侵”。

這裡有一個蘋果的小“心機”:Swift 是專門為 iPhone 的系統設計的。因此,利用 Swift 語言在任何時候為任何操作系統編寫的代碼都會更加容易地被 iOS 系統接納。換句話說,無論開發者利用 Swift 為哪個系統創建 App,總會有 iPhone 的 iOS 版本。

正因為這樣,無論哪個科技領域有一點創新性的“風吹草動”,iPhone 總會是 Swift App 的默認“著陸區”。此外,如果蘋果發布一個新產品,比如說一副 VR 耳機或是一輛智慧汽車,這些設備也會以同樣的方式支持 Swift 語言的使用。

微軟:用雲端操作系統整合一切

意料之中的是,微軟規劃裡的未來都是與 Windows 相關的東西。

通過 Windows 10,微軟將手機、平板、PC、電玩遊戲設備、AR 眼鏡以及智慧家庭系統整合到一個巨型雲端平台中。因此,與其像蘋果那樣推出一個跨平台程式語言,微軟認為不如在一個操作系統中實現標準化。

在微軟的展望中,雲端操作系統可以在每一代設備的更新浪潮中鞏固自己的位置。無論用戶使用什麼樣的設備,都會有這樣一個雲平台、一個簡單的途徑將 App 帶給自己的 Windows。

實際上,微軟正在玩一個更深層次的遊戲:它正在通過開放各種出色的工具接口來慢慢滲透進開發者的世界。比如說跨平台開發框架 Xamarin —— 允許開發者一次性編寫 App 並迅速將其分發至任何平台(從 Windows 到 Web 再到 iPhone 或 Android)。

而關鍵點就在於 Xamarin 以及微軟的其他工具(比如 Visual Studio)。從數據存儲再到大型數據塊的處理過程,這些工具能夠讓「運用雲端平台 Mircosoft Azure 控制任何 App」變得易如反掌。

從微軟的角度來看,自己可以提供開發者想用的工具,即使這些人並不在為 Windows 編寫程式(儘管微軟很希望他們會這樣做)。只要微軟能夠提供 App 製作體系的一部分,他們仍然能贏,無論科技的“東風” 往哪邊吹,他們仍然能夠站穩腳跟。

總之,儘管兩家公司都在為下一個分叉口該選擇哪條路做著充分準備,但我們在這兩個巨頭身上看到的仍然是“穩健” 與“觀望”。而隱藏在微軟與蘋果戰略表現之下的最大賭注就是 —— 無論發生了什麼,他們都有自己的方式去打贏這場戰爭,或者說,至少不能輸。


精選熱門好工作

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品專員/經理 (PM)

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論