戰機版 AlphaGo?美軍人工智慧 ALPHA 模擬飛行擊敗前空軍上校

美國一位辛辛那提大學的博士開發了一款人工智慧飛行員,而它不僅打敗了其他人工智慧,甚至還在模擬戰鬥飛行的系列測試中全數贏過了退伍美國空軍上校 Gene Lee。
評論
評論

美國一位辛辛那提大學的博士開發了一款人工智慧飛行員,而它不僅打敗了其他人工智慧,甚至還在模擬戰鬥飛行的系列測試中全數贏過了退伍美國空軍上校 Gene Lee。

Gene Lee 是前任空軍戰鬥主管及戰術制導顧問,他參與過上千場空中截擊行動,不僅是發號施令,他有時也會擔任戰機駕駛。他也有數十年協助測試人工智慧,在模擬中擔任對手角色的經驗。

根據 辛辛那提大學 的新聞稿,在一系列的測試中,人工智慧都能成功躲避並擊落 Gene Lee。Lee 也稱這款人工智慧是他數十年來見過最具侵略性、反應佳、行動力強並且可信任的人工智慧。

「我很驚訝它警覺性當高而且反應很敏銳。它好像知道我打算做什麼,並且馬上對我飛行路線的改變還有飛彈的部署做出反應,它清楚如何閃躲我的攻擊。而且它能依需求迅速在攻擊和防守間切換。」

這款人工智慧軟體又名 ALPHA,是擁有辛辛那提大學博士學位的 Nick Ernest 創辦的 Psibernetix 公司與美國空軍研究實驗室聯合開發。官方稱 ALPHA 是專門為了模擬戰鬥訓練設計的人工智慧系統。

ALPHA 超群的飛行技巧背後,是一套模糊邏輯演算法(fuzzy logic algorithms)的分支,基因模糊決策樹,能用類似人類的方式做決策,將任務拆解成小部分,轉換成高等戰術、開火、躲避、防守等等。

而這一切決策都能在轉瞬間計算完成,根據辛辛那提大學,它可以在複雜又多變的環境中找出最佳策略,在 4 台戰鬥機的飛行中,ALPHA 感應並搜集資訊到做出整局決策的時間,不到一毫秒,比人類對手眨眼的速度快過 250 倍以上。

 

經過一個多小時和 ALPHA 的對戰後,Lee 表示相當疲累,自己已經絞盡腦汁,並表示雖然是人工智慧訓練,卻可稱為真正的挑戰。

研究結果已刊登於 Journal of Defense Management