別浪費危機!創業途中,危機也是良機

評論
MINOLTA DIGITAL CAMERA
MINOLTA DIGITAL CAMERA
評論

本文由合作媒體 36kr 授權轉載,編譯自作者 Brad Feld 部落格 ,他是創投公司 Foundry Group 的常務董事,主要負責投資美國的軟體和網路公司。

邱吉爾、拉姆·伊曼紐爾等政治家常常喜歡談論「危機」。

多年來,我經歷過多次企業的危機。在危機面前,我是合格的,因為我所經歷的危機從未涉及生死或人類種族的生存。但它們仍然是危機。有些危機只存在片刻,而有些危機則持續了幾個月,而且還有一次危機大約經歷了至少三年的時間。

當發生危機時,我的職務一般是作為董事會成員或者顧問,偶爾也會擔任 CEO。因此,我會參與到處理危機的情形中,但是我也會觀察領導人在危機中的行為。在令人不安的電話會議上,我必須去廁所嘔吐幾次,我很幸運,每次都可以解除危機。

在面臨危機時,典型領導者的自然反應是自我保護。第一反應是責怪某人或某事。通常情況下,領導人指責一些與危機無關的抽象事物或不可控的事情,於是最近發生的事情就會輕易成為一個目標。一旦責備開始了,攻擊就開始了,這往往會導致他人的自我保護,在危機開始之前就會引發憤怒、敵意、沮喪和迷惑的惡性循環。

隨著時間的推移,我發現優秀的領導者會採取完全不同的方法。當危機爆發時,他們不會立刻採取行動,他會停頓了一下,深吸一口氣,然後開始收集有關數據,了解發生了什麼事情。同時,他會通知在危機時刻需要參與進來的關鍵人物—董事會、領導團隊以及處理危機的相關人員。

如果危機持續的時間比較短,快速出擊才是重點。但是,如果危機波及範圍廣,根本原因不明,如果領導人立刻採取行動,反而會變得很糟糕。在我青少年時期,爸爸曾告訴過我,這樣做會有哪些意想不到的後果,以及應該如何處理,在過去幾年,我有過此類經驗,這種意識已經深入我心。

如果你想對這部份有更好的理解,我建議你去讀一下查爾斯·佩羅(Charles Perrow)的經典《當科技變成災難 - 與高風險系統共存》(Normal Accidents: Living with High Risk Technologies)。人們常會問我哪些書對我的影響比較大,查爾斯·佩羅位居前十名之內。

你現在身處危機中嗎?作為一名 CEO,你需要解釋造成這次危機的原因,並解決它。但是,這只是一半。如果你所做的只是專注於解決危機,你會錯失良機,你應該抓住機會,從中吸取教訓,並運用到你之後的公司管理中。這並不是說,以後你永遠都不會再遇到危機,你肯定會遇到,但是,如果你可以在危機中,以一種積極的方式改變公司的職能,你真的可以從這場危機中獲益。

請記住,不要忘了深呼吸。


精選熱門好工作

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD商務開發 (無經驗可)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論