管理網站,平常該注意哪些事呢?

一般網站都會有圖片,而圖片如何來,一是從網頁程式中上傳,另一種則是 FTP 上傳,無論是用何種方式上傳,存放網站圖片的目錄(比方說 : /upload/image) 當它裡面出現一個檔案 xx.php,你覺得有沒有問題呢?肯定是要檢查一下!
評論
評論

我們每天開電腦逛網站,這些看似稀鬆平常的事,是誰讓它變得簡單呢?你可以想像,在每個網站的背後,其實都有著一群非常認真且敬業的工程師,不分晝夜的辛苦監控網站營運,並隨時根據流量變化,即時調整與優化,才能讓電腦桌前的你,可以安心瀏覽網站。

網站並不是上線後就沒事,相反的,上線後才是任務的開始,需要定期的維護、時時關心網站健康,就好比我們每天都會收發 Email、喝水吃東西,有些基本的項目,都該列進網站管理者的例行公事,接著就讓我們一件件檢視,有哪些網站管理的基礎守則吧。

一、定時查看網站存取記錄

網站存取記錄,存放著網站被瀏覽、被下載、被上傳、被存取哪些連結的紀錄。舉例來說,假如網站是 PHP + MySQL,主機通常就是 Linux + Apache 的環境,會有 access_log(範例一)、error_log(範例二)這兩個檔案,接著直接引範例做說明:

範例一、access_log 通常記錄著被瀏覽了哪些連結,哪個來源 IP 瀏覽了此網站。網站如果有帳密登入的功能,想觀察是否有有心人士在嘗試輸入帳密,我們可以從 access_log 查詢來源 IP 是不是自有,也可以因此做一些防範,例如密碼設強一點、定期更換、鎖來源 IP 等等。

範例二、error_log 記錄著被瀏覽的連結可能存有的錯誤訊息,例如 NOTICE 或 ERROR,有 ERROR 就需要注意並修正,否則將影響網站的正常運作。

二、確實檢查網頁檔案及內容

一般網站都會有圖片,而圖片如何來,一是從網頁程式中上傳,另一種則是 FTP 上傳,無論是用何種方式上傳,存放網站圖片的目錄(比方說 : /upload/image)當它裡面出現一個檔案 xx.php,你覺得有沒有問題呢?肯定是要檢查一下!存放網站圖片的目錄裡會有 xx.php ?不是要存 xx.jpg 或 xx.png 等等的檔案類型嗎?

這裡要探討的是,如果是從網頁程式上傳,主要原因就是程式沒有過濾上傳的檔案類型,比方說 xx.php 就不應該被上傳,如果 xx.php 是惡意程式,一旦被執行了可能網站裡所有的資料(包括會員、交易資料)都可能被看光光,甚至破壞網站、刪除資料等,這可是相當嚴重的漏洞,必須小心。

三、定期更新程式

無論網站是否為外包設計公司製作,大家可能多少都會使用一些常見的套裝軟體,像 WordPress、phpBB、Joomla 等等,而以 phpBB 為例,常會因為版本過舊沒有更新,而被利用漏洞塞了很多垃圾留言,導致資料庫的資料量增大,影響程式和資料庫的存取,增加主機負載,這時最明顯的情況就是網站會變得很慢,因此,網站的程式(尤其是用免費的套裝軟體)應該定期檢查並更新,讓服務隨時處於最佳狀態。

四、檢查 SSL 數位憑證有效性

SSL 數位憑證可視為網站的基礎防護,當企業網站具備會員登入功能時,如何才能防止客戶輸入的資料,遭到第三方竊取並解讀呢?這時候就依靠 SSL 數位憑證了,將客戶輸入的機密資料轉換為加密位元,即使遭到攔截,依舊不能完整讀取,一方面是保護客戶資料安全,提升信任感,另一方面則是防止企業需要承擔資安外洩所造成的品牌與財務損失。因此網站管理者需要留意憑證到期日,定期續約,確保憑證可用性。

五、監控網站主機流量變化

通常網站經營一段時間,都會有流量變化的平均曲線,管理者需要確實監控流量變化,避免突然其來的大流量影響網站營運,有時候,短期湧入的超大流量甚至有可能是攻擊事件,惡意癱瘓網站,導致服務無法順利運作,此時便要即時做出防護與資安因應措施,阻擋外來攻擊。相反的,若是要主打線上活動,就需要適時增加頻寬流量,調配資源以符合活動需求。總之,無論監控項目是什麼,最終目的就是要維護網站的順利運作。

六、定期修改密碼

密碼的定時修改,一向都是最基礎也最重要的一件事。攻擊不分時間,一年 365 天、8760 個小時網站都有可能隨時遭受攻擊,像是最常見的密碼暴力破解。所以就算覺得累、嫌麻煩也一定要定期改密碼、更新程式,這才是網站的保命之道。

七、網站基本安全掃描

網路上有一些免費、基本的網站掃描工具,其實大家可以善加利用,為網站做最基礎也最省錢的安全把關,確認網站有沒有惡意程式,或釣魚程式等等,而免費的當然提供的資源有限,還是需要多靠工程師的嚴格把關與確實檢核,讓網站每分每秒處於安全之下。

以上,或許只是網站維運工作的冰山一角,現實工作中的網站經營維護,遠比我們所想的還要多且複雜,但既然架了網站,就還是要花心思與時間,好好關心網站運作狀況,在此,也讓我們對辛苦維運網站的眾多工程師,說聲「辛苦了」,有你們的付出,才能讓我們每個人都能當個快樂低頭族(哈)!


智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告