機器人將具法律身份?歐洲議會發起「電子人」草案

機器人擁有獨立意識與思考的那天,看起來也沒那麼遙不可及,不過「他們」也跟人類一樣,將擁有法律上的「權利」與「義務」了嗎?別以為這還只是科幻小說內容,事實上歐洲議會已經開始研擬相關草案了!
評論
評論

隨著人工智慧與機器人工學的進步,機器人像人類一樣擁有獨立意識與思考的那一天,看起來也沒那麼遙不可及了。不過「他們」也將和人類一樣,開始擁有法律上的「權利」與「義務」了嗎?別以為這還是科幻小說內容,事實上 歐洲議會 (注)已經開始研擬相關草案,將針對機器工人進行立法,設立其「電子人」(electronic person)的法律地位,並對其雇主徵收社會保險之費用。

根據 路透社CNBC 報導,機器人勞動力逐漸取代人力的情形,很可能伴隨新一波巨大的社會失業與貧富不均等風險,為此歐洲議會決定從稅收、法律地位等角度,重新思考機器人在人類社會的定位。議案本身是這麼描述人類勞動力被機器取代的危機:

在未來的幾十年中若沒有提早做好準備,AI 極可能會超越人類本身的智力,到時人類將受到自己創造之物的威脅而面臨生存挑戰。

這份呼籲歐洲執委會(注)的審議草案認為起碼該為最先進的自主機器人設立電子人的法律地位,並確定其特定的權利與義務;甚至建議為智慧自主型機器人建構身份認定系統,以確保每一台機器人的法律身份(就像發身分證給每台機器人一樣)。

然而諸如自動化大廠西門子,以及機器人製造商 Kuka 等 VDMA(德國機械設備製造業聯合會)公司都表示「為時尚早」,提案本身也太過於複雜。VDMA 的機器人與自動化部的總經理 Patrick Schwarzkopf 認為「目前這會是非常官僚,並會阻礙機器人技術發展」的法律框架,可能是長達 50 年 才會發生而不是 10 年內的事;與其規範機器人,反而制定自動無人車的法律才是當務之急

德國的機器人與自動化整體產業去年營業額成長了 7%,到達 122 億歐元(約 4392 億台幣)的規模。Patrick Schwarzkopf 也反指機器人多寡和失業率之間並沒有證據有正相關,2010 年和 2015 年之間德國汽車產業的就業人數反而增加了 13%。

人工智慧真會取代人類勞動力嗎?其實像本站介紹過的 Yuval Harari 在內,確實有不少人這麼認為。某種角度而言,歐洲能在人工智慧尚未普及的階段就提出了這樣的立法構想,也正反映了高漲的勞動意識。不過由於這項草案是由歐洲議會所提出的「呼籲執委會」草案,目前就算獲得通過也將是一個不具約束力的決議。

注:歐洲議會(The European Parliament)目前尚未具有直接立法的功能,只能向具有立法權的歐盟執委會(The European Commission)提出建議案。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論