Elon Musk 的特斯拉出 28 億美元買 Elon Musk 的 SolarCity

Elon Musk 擔任執行長的電動車公司特斯拉,宣布將收購他擔任董事的太陽能板公司 SolarCity。
評論
評論

Elon Musk 擔任執行長的電動車公司特斯拉,宣布將收購他擔任董事的太陽能板公司 SolarCity。

這項收購案還有待 SolarCity 董事會通過。在一封給 SolarCity 共同創辦人暨執行長 Lyndon Rive 的信中,特斯拉的董事會提到將買下 SolarCity 剩下的股權,並用特斯拉的股份交換,價值約為每股 26.5 至 28.5 美金。

根據 TechCrunch 及以上資訊,這次的交易特斯拉將付出高於 SolarCuty 估值 21.4 億美元的 21% 至 23%,落在 25.9 億至 27.8 億美元間。

最近 SolarCity 大幅虧損,也讓它成了收購的目標。消息一出,在盤後交易中 SolarCity 的股價飆升 20%,因此根據先前市價換算加價購買額度正在減少。

Elon Musk 本人不會參與 SolarCity 對此事的表決。

特斯拉本身的股價則是在盤後交易下跌了 13%,TechCrunch 報導提到,這是因為有些投資人認為這是 Elon Musk 用特斯拉的資源來拯救表現下滑的 SolarCity。SolarCity 的股價從去年 12 月的 50 美元下滑到今日交易消息公佈後的 21 美元,而 Elon Musk 本人則擁有 22.2% 的股份。

不過 re/code 報導也提到,Elon Musk 在記者會上表示因特斯拉快要完成電池的存放工作,而 SoalrCity 也將推出新產品,這是將兩個公司的強項垂直整合的好機會。Elon Musk 也表示一旦 SolarCity 納入特斯拉的品牌下,將省下不少銷售和執行成本。