顛覆網路生態的第一代 YouTube 明星,虛構女孩 Lonelygirl 15

評論
評論

原文刊載於愛範兒,Inside 獲授權轉載。

2006 年,影片網站 YouTube 剛剛興起。專業的影片發表者出現,緩慢收集著粉絲,而主流媒體對此還不屑一顧。一位名為 Bree 的 16 歲女孩改變了這種狀況。她快速獲得大量的粉絲,成為了 YouTube 上最知名的人物之一。她擁有自己的論壇,在 MySpace 上有數百個好友,而且,《紐約時報》的部落格多次講述了她的事情。

問題在於, Bree 並不是一個真實的人。她的帳號 Lonelygirl 15 背後是撰稿人與演員組成的團隊。他們騙過了 YouTube 用戶以及主流媒體。 Lonelygirl 15 是 YouTube 上第一個網路劇,首次證明 YouTube 上的影片是能盈利的。最近, 衛報 網站採訪了數位當事人,講述了 Lonelygirl 15 的故事。

在 YouTube 上線不到一年的時候, Miles Beckett 就意識到了它的潛力所在。他發現,人們很難分辨影片內容的真假,因此,創造一個完全虛構的影片發佈者是非常簡單的事情。

「我覺得,如果能有一個影片部落格,然後,你以電視劇的形式講述故事,那是一件相當酷的事情。」 他說。

某個夜晚,在洛杉磯的酒吧裡,他遇到了 Mesh Flinders,講述了自己的想法。兩個人一拍即合。他們開始編寫劇本。兩週內,他們已經寫出了三個月的影片情節。為了讓 Bree 的故事更為真實, Beckett 與 Flinders 研究了所有知名的影片發表者。

商業方面的事情由他們的朋友 Greg Goodfried 負責。 Greg 是一名律師,後來還擔任了影片製作人。他的妻子負責維護 Bree 的 Myspace 頁面。萬事俱備了。現在,他們只需要找到一個合適的女孩。

Screenshot 2016-06-21 18.36.40
(Photo Credit: Lonelygirl 15)

最終扮演 Bree 的女孩是 Jessica Lee Rose。從紐約電影學院畢業後,Jessica 來到了洛杉磯,希望成為一名專業的演員。她從 Craigslist 分類廣告上發現,一個名為《 The Children of Anchor Cove》的影片正在招聘演員,於是就參與了面試。從各方面看,她都非常適合這個角色,於是就被錄取了。Bree 的男朋友 Daniel 由 Yousef Abu-Taleb 扮演。

不過,兩個人事先並不知道,這是一部網路劇。當製片人向他們解釋了情況後, Yousef 表示沒有問題,而 Jessica 卻很傷心。「當你 18 或者 19 歲,你想著去洛杉磯,參加電影或者電視劇拍攝,」 她說,「然後,我發現這不是一部電影,而且,它會發表到網路上。我首先想到的是,這是某種騙局。我覺得,這正是人們警告過我的事情。」

最後,兩個人還是決定去嘗試一下。他們刪除了自己的線上資料,正式開始了工作。 Bree 的影片引起了人們的關注,因為她迷人、可愛而且有趣。在幕後, Beckett 研究 YouTube 的運作原理,透過各種方法提升影片的知名度。

Beckett 和 Flinders 最初的計劃是,錄製六個月的影片,打出知名度,然後從線上消失,製作一部獨立電影。但是,到了 2006 年的夏季, YouTube 成為成長最快的網站,兩個人的計劃不得不改變了。 Flinders 說,他們很快就意識到,即使導演了一部獨立電影,觀影人數還遠遠比不上 YouTube 的粉絲數量。

但是,隨著 Bree 的知名度越來越大,各種懷疑也隨之增長。粉絲、偵探和記者都加入了尋找 Bree 的行列。在堅持不懈的追查下, Bree 的身份終於還是曝光了。當時, Jessica 感到很害怕。

「他們找到了你的名字,他們知道你是誰,他們發現了你網路上的照片。我想,我的天,人們會恨我嗎?他們會怎麼看待這件事情?」 她說。

結果證明,她的擔心是沒有根據的。在真相揭示後,網路劇的知名度變得更高了。只是, Jessica 還沒有準備面對這樣的關注。她覺得自己還需要更多的演藝經歷。此後, Lonelygirl 15 又經營了兩年。 Jessica 一年後離開, Yousef 接著演完了後面的劇集。

1041
(Photo Credit: Lonelygirl 15

在 Lonelygirl 15 誕生 10 年後,越來越多的人製作了成功的網路劇。其中, Lonelygirl 15 的粉絲 Jenni Powell 不僅擔任過本劇的製作人,而且,他還製作了一部備受歡迎的網路劇 The Lizzie Bennet Diaries(改編自珍奧斯丁的《傲慢與偏見》)。Jenni Powell 的這部劇在 2013 年獲得艾美獎。

如今, Jessica 與未婚夫一起生活在澳洲。她知道,自己參演的網路劇曾深深影響了 YouTube,甚至是整個網際網路。「我喜歡那個角色。那是我最喜歡的角色之一。她很像我年輕時的樣子,體現了我的一部分個性。我懷念 Bree,懷念那個世界。」

只是,這個世界已經不可能再現了。 Beckett 說,「在 Lonelygirl 之後,類似的騙局太多了。人們很快就能發現漏洞,因為大家都有懷疑精神了。」 Flinders 也表達了同樣的想法。

「如今的 YouTube 上,我們的影片熬不過 30 秒。人們很快就知道她是假裝的。 YouTube 上的觀眾不再這麼容易信任他人了。」 Flinders 說。

相關文章

評論