世界最快!中國製千核心神威超級電腦,不含美國晶片

根據 Top 500 的報導,今年在德國舉辦的在國際電腦大會中,這台中國製的「神威——太湖之光」超級電腦得到全世界最快電腦的稱號
評論
評論

根據 Top 500 的報導,今年在德國舉辦的在國際電腦大會中,這台中國製的「神威——太湖之光」超級電腦得到全世界最快電腦的稱號,報導中強調中國的大幅躍進的科技力以及對美國半導體依賴度的降低。神威太湖之光這次擠下同是中國製的前任冠軍天河二號,拿下世界第一超級電腦的寶座。

神威太湖之光可以達到每秒 93 petaflop 的運算速度,5 倍於美國最快,同時也是世界第三的超級電腦;3 倍於天河二號。

神威太湖之光內含 41000 組晶片,每組晶片上有 260 個處理核心,也就是總共有 1066 萬顆核心。而美國的第一名則是只有 56 萬顆核心。另外它對於記憶體的消耗量也相當低,整台機器只需 1.3 petabytes(1 petabyte 約 1000 TB),也因此相當省電,在 Linpack 效能測試尖峰只要 15.3 百萬瓦特 (megawatt, 中國又稱兆瓦),而天河二號則需 17.8 百萬瓦特。

另外根據  Bloomberg 報導,超級電腦評比系統的創造者,田納西大學的 Jack Dongarra 教授表示這台電腦採用前所未見的全新架構,而且是採用中國的晶片。之前的天河二號是使用美國製的 Intel 晶片,原本天河二號有計畫要改良,不料美國以國安為由在 2015 下達高效能電腦晶片的 出口禁令 ,同時根據 華爾街日報 ,美國還指稱中國的前一代超級電腦天河 1A 被應用於核武用途。

目前各地的超級電腦用途相當廣泛,從一般的氣候監測、產品設計,到網路監控和控制核武等國安等級的用途都有。目前神威太湖之光的製造者表示它將會用於工業製造及研究生命科學、地球系統等等。

另外值得一提的是中國半導體製造功力突飛猛進,2001 年沒有半部中國超級電腦入選 500 強,到現在已有 167 台進入名單,而美國只有 165 台。而神威太湖之光則是屬於中國 863 計畫的一部份,此計畫旨在終結對外國科技的依賴。