國泰證券發表股票快選 App,其開發的取捨策略值得新創團隊思考

國泰證券「股票快選 App」的開發策略相當有趣,很值得做為一個討論的案例。
評論
評論

國泰證券「股票快選 App」的開發策略相當有趣,很值得做為一個討論的案例。

國泰證券近日發表了這個免費的選股 App,主打「三主軸快速選股」、「跨條件篩選股票」與「優化使用者體驗」,投資人不需要開戶也不需要註冊,下載 App 之後就可以直接使用選股功能,而一些個人化的儲存或設定,也可以用臉書帳號快速登入。過去國泰證券已經有「樹精靈」這個自有品牌,也發展了許多單一功能的 App,像是股票抽籤、線上開戶等等,為什麼這次自主開發的是選股的 App 呢?

國泰證券的數位經營部資深協理黃凱琳在發表會上表示,之所以推出選股 App,主要是因為在經過使用者的焦點訪談之後,發現使用者的主要需求為取得資訊、下單交易,觀察標的以及選股,其中兩個最主要的痛點為不知道如何挑選標的以及不知道如何解讀資訊。

所以在這些考量之下,國泰證券決定推出選股 App,精選出各超過 20 項的基本、技術與籌碼指標,還有高達 30 多項的限時免費達人選股資訊,如巴菲特、葛拉漢、費雪、麥克墨菲等大師的選股策略,至少解決了不知道如何挑選標的的這個問題。

SC

聽起來這像是一個以使用者為中心的產品開發流程,但是實際下載並試用之後,卻發現這個 App 會帶給使用者相當多的困惑。不知道如何選股的這個痛點有沒有就此解決還不知道,但是卻帶出更多的問題,而這些問題可能都是資源有限的情況下所做的抉擇。

舉例來說,目前股票相關的 App 提供即時報價其實是相當基本的功能,但是即時報價需要資訊費用,對於一個免費提供的 App 來說,提供即時報價反而是一個賠錢的服務,除非有其他的好處,不然未必有做的價值。而選股 App 有一個好處就是只要拿免費的盤後報價就可以了,不提供即時報價不會影響選股功能,只是使用者在選到股票之後,如果想看個股的盤中表現,還得跳出去用別的工具,多一道工。

那為什麼會推出這樣的免費選股服務,資深協理黃凱琳表示,國泰證券希望透過這個 App 可以讓投資人認識到國泰證券。換句話說,這個 App 的主要目標是跟投資人交朋友,而在這個目的上,也沒有太多資源,所以需要額外付錢的即時報價也就省下來了,先提供盤後報價可以跑選股功能就好。

同樣的「省」也發生在其他地方,除了沒有提供即時報價的功能,這個 App 也沒有串下單交易的功能,只做了與另一個 App「樹精靈」串接,可以跳轉過去用樹精靈下單,而沒辦法直接下單。如果投資人透過這個 App 選到理想的股票,卻還是得多一道工,用別的 App 才能下單,因為下單的憑證也是另一件麻煩的事情,免費的 App 就先別碰了。甚至,連股票新聞的來源都只有「時報資訊」,這個 App 的開發某個程度上落實了「以最少的資源發揮最大的效用」這個準則。

這是壞事嗎?那要看從哪個層面來看。從使用者的角度來看,這個 App 在選股之後的查看即時報價或是下單交易等後續動作上都是不方便的,甚至在選股之前的股票新聞也都過於單一,這的確是不夠理想的地方。但是對開發單位來說,如果資源極為有限,開發出這個 App 其實在策略上是相當不錯的,把功能聚焦在選股的部分並且盡量做好,至於其餘非選股的功能先能應付過去就好。只是國泰證券並不是一家資源很少的新創團隊,而是一家願意自己開發 App 的大型金控旗下券商,卻只願意端出這樣的資源做出一個想要跟投資人交朋友的 App,其實有點可惜。

況且,大多數散戶投資人恐怕也不想要自己選股,而是想要聽到更多的明牌。