電動車不夠看!NASA 發表了新電動飛機

評論
評論

各種交通工具都進入了能源革命,就連飛機也不例外。NASA 今天發表了他們新一代 X-plane 型號 X-57 的「Maxwell」。

Maxwell 是以電力為主的油電混合研究飛機,機翼上共搭載 14 具電動螺旋槳馬達,未來四年這架飛機將會進行更多相關測試,來創造更安靜、有效率,並且環保的飛機。

在起飛和降落的時候,Maxwell 會啟動全部 14 具螺旋槳,一旦起飛之後就只需要左右兩端最大顆的主要螺旋槳引擎保持飛行。

這架飛機是 NASA「New Aviation Horizons」計畫的一部份,這項計畫去年擠下其他綠能飛行企劃,收到總統 2017 財務年研發預算撥出 7.9 億美元的資助。

sceptor_water_nasa
(Photo Credit: NASA

一般內燃機引擎的飛機有噪音大、笨重、需要冷卻、需要輸入空氣來燃燒、排放廢氣等缺點。而電動引擎則有體積小、構造簡單、零件少等優點,而且不會排放廢氣並較為安靜。

然而電動飛機還是需要能量來源,以 Maxwell 而言,就是搭載著電池,但電池需要充電,依現在的設計除非在表面鋪滿太陽能板,不然就只能作短距離的飛行。但 NASA 也在官方新聞稿中提到, Maxwell 本來就是設計為私人飛機,因此不需要做長途飛行。

電池一向是電動交通載具最大的難題,要如何在一定的尺寸和重量下塞進更多電力,是所有載具都是者解決的問題。目前 特斯拉 也正在針對電池進行改良,希望能在短時間內達到電池的革新。

評論