數據愈大愈好?沒能力分析反易陷入盲點

在「大數據」時代的很多領域都流傳著這樣一句諺語:如果你擁有的數據越多,那麼所能做出的決定就會更加得精準。那麼在現實生活中真的是這樣嗎?又或者如我過去所指出的,我們現在所獲得的分析比以前更沒有代表性呢?
評論
評論

原文刊載於 ForbesTECH2IPO 編譯,Inside 獲授權轉載。

更多的數據會帶來更好的決定?答案顯然是否定的,就像用各式各樣的健康設備精準地測量各項數據,但是你卻還是一直變胖。

在「大數據」時代的很多領域都流傳著這樣一句諺語:如果你擁有的數據越多,那麼所能做出的決定就會更加得精準。那麼在現實生活中真的是這樣嗎?又或者如我過去所指出的,我們現在所獲得的分析比以前更沒有代表性呢?

智慧體重管理成效有限

一個非常典型的例子就是全球肥胖率,讓我們意識到儘管擁有更多的數據,甚至是即時數據,如果沒有意願或者沒有足夠毅力和耐力採取實際行動,那麼這些數據的價值是微乎其微的。當代的普通市民從未像現在一樣擁有如此多的方式來監控健康。智慧體重計在每天清晨能夠記錄我們的體重;智慧手機的條碼掃描能夠記錄我們攝取的卡路里;心率感應器和血氧感應器能夠每隔幾秒監控我們的劇烈運動;計步器能夠追蹤你的步數;從血壓計到血糖計的大量其他醫療設備都能傳達關乎我們健康生活的精準數據。而這個不斷膨脹的市場甚至出現了測試血液和基因的產品。

那麼為什麼在這些能夠頻繁接觸各種健康監測設備的國家內肥胖率卻不斷刷新歷史記錄?我們只需要點幾下鼠標就能以最近幾天的鍛鍊方式和每天記錄的體重變化來提供獨立個體的理想卡路里攝入量,但是為何這些精準的數據無法轉換成為完美的健康體態?這是一個非常值得深思的問題,我們正發揮「龐大的創意」來發掘各種欺騙裝置的方式,而不是將它們作為工具來改善我們的健康。

坐擁龐大數據卻不知如何使用

問題在於,查看這些數據並非簡單地等於充分利用這些數據。正如我在今年 三月份 所指出的,美國政府不乏龐大的精細數據,但是缺乏處理數據的專業技能和授權,將所有的數據轉換成具體措施。一家典型的美國成衣公司通常具備龐大的數據監控,從 T 恤縫的第一針開始,到 T 恤被消費者購買並帶出商店整個過程的運作都有。而問題是如何將這些複雜的數據串聯整合起來用於解決商業挑戰。

我所接觸的太多公司和機構都視「大數據」孵化和數據分析是充滿神奇力量的解決方案,簡單地認為只需要獲得夠多的數據,就能夠立即推動現有的業務。近年來多家公司瘋狂投資物理和數位感應器並嘗試和現有業務進行融合,然而他們都還沒有搞清楚這些數據希望能夠解答什麼樣的問題,且這樣匆忙地安裝感應器到現有公司生態系統中,是否會產生盲點等等。事實上,這種情況已經在社會多媒體分析領域出現,我經常看到公司憑藉令人難以置信的精準社交媒體及本地分析來調查社會觀點,與此同時卻忽略了在有些地圖上依然處於黑暗中的地區,導致其他分析師在其他分析管道產生從未注意到的盲點。

小心別被無用資訊淹沒

在數據社群存在這樣一種共識:充足的數據就像是一鍋粥,而雜訊和偏見就像老鼠屎,會破壞整鍋粥的味道。而問題是當我們不斷往鍋中投入食材(數據),整鍋粥並不會因此重新回歸到正確的味道,反而會增強偏見的存在。在這樣的情況下,小型且更平衡的數據池或許可以散髮出更迷人的香氣。事實上,正是這種想法才能在龐大的數據面前,催生出了糾正情感分析弊端的能量。

資訊過載同樣也是驅動迫使人類朝人工智慧(AI)聊天機器人發展的重要因素。當企業爭奪越來越多的大數據,他們已經不再能夠在龐大的螢幕前簡單地挖掘包含數千項指標的所有數據。他們需要人工智慧來對所有數據進行篩選並總結預判事物未來的走向。

事實上,昨天 華盛頓郵報 刊登了極具震撼力的新聞報導,當醫生被接二連三的自動警報淹沒的時候在醫院接受治療的患者卻承受了極大的痛苦。在未來電子醫療記錄系統將會整合不斷發展的詳盡醫療指標,透過減少醫療錯誤的精準演算法,讓接近於無限次的交互參照累積成豐富的領域知識。換言之,你可以想像乘坐一輛無人駕駛汽車在繁忙的城市街道穿梭,而人類駕駛員可以幸福地不去關注車輛前方有什麼東西,無人駕駛汽車的各種感應器能夠避免數千種潛在危險,並預估實際上可能會產生什麼後果。以醫療警報為例,有效警報容易淹沒在大量的誤報中,那麼同樣也可以引申 ,大部分的網路安全警告容易在正確卻過當的流量中迷失。

人類需要限縮資訊來源,或者靠 AI 幫忙解讀大量資料

綜上所述,或許大數據今後的焦點應該減少專注在任意安裝感應器來收集越來越多的數據,而是多聚焦如何篩選能夠反映問題的小型輔助數據流上。又或者隨著人工智慧的成熟,在未來能夠應付無限龐大的數據並解決處理所有的問題。在文章的最後,給企業的一點建議是必須減少依賴「數據收集」,並花費更多的時間和精力去探討如何對數據進行分析。


網路服務領導者第一線 DYXnet,以優質資料中心及 BMS 方案成企業數位轉型最強助手

第一線作為大中華區領先的電信中立網路服務供應商,提供企業可靠、安全、靈活管理的 IDC 解決方案,包含 IDC 機房服務以及新型態雲服務─Bare Metal Service (BMS),在兼顧效能及成本效益之下,協助企業擁抱新世代商業型態。
評論
photo credit:第一線DYXnet
評論

近年 5G、AIoT、大數據及數位內容等服務蓬勃發展,企業也逐漸走向多雲、混合雲部署,同時因為疫情促使遠距會議、宅經濟及影視產業商機崛起,大幅提升企業對各類數據的應用,為因應雲端化及數位轉型而急速增加的跨國通訊傳輸,企業對於資料的妥善儲存和維護亦面臨極大的挑戰。

第一線作為大中華區領先的電信中立網路服務供應商,提供企業可靠、安全、靈活管理的 IDC(Internet Data Center)解決方案,包含 IDC 機房服務以及新型態雲服務─Bare Metal Service (BMS),在同時兼顧效能及成本效益之下,協助企業全力擁抱新世代商業型態,簡單迅速地佈局海外市場,在後疫情時代下取得先機,創造雙贏。

第一線提供全方位的 IDC 解決方案,解決企業快速拓展需求

第一線提供全方位的 IDC 機房服務,滿足企業對機房環境高坪效、高品質及高穩定度的要求,企業無須煩惱自建機房昂貴的成本及繁瑣的管理業務,即可享有營運商等級的基礎設施、全球串聯的便捷網路,以及安全可靠的設施環境。

第一線的 IDC 機房基礎設施包含強大的跨國際骨幹網路架構、電力備援系統、環境控制及防火保護,以符合國際電信機房的標準。另外 7X24X365 全天候的監控與技術支援服務,讓企業主可在安全的環境中,穩定快速地處理所有對內與對外的需求。

第一線的 IDC 機房基礎設施包含強大的 跨國際骨幹網路架構、電力備援系統、環境控制及防火保護,以符合國際電信機房的標準,提供企業專業的 IDC 服務。(本圖為示意,非第一線機房圖片) / photo credit:第一線DYXnet

第一線曾協助某大型雲端供應商,在 2019 年新加坡宣布暫停建置新資料中心後,透過自身強大的合作夥伴人脈,獨家取得獨立資料中心的樓層,完成建置逾 300 個機櫃的任務。第一線也針對客戶的需求,客製化整體電力、空調系統、機房隔間、門禁系統等,增設維運管理及人力外派,一條龍整合資源,一次購足免除客戶東奔西走的繁雜準備,更能專注於核心業務發展。

輕量彈性新選擇─Bare Metal Service 新型態雲服務

Bare Metal Service (BMS) 提供自媒體、串流平台及遠端應用等新型態商業模式公司,高彈性、高安全性、低營運成本、輕資產,快速部署的雲端資料中心解決方案,企業無須一次性支付大筆費用,以使用量彈性計費,讓每一分預算都能花在刀口上。

由第一線採購部署,縮短客戶採購建置週期,BMS 具有更高的靈活性及成本優勢,也大幅提升資料乘載,能支援大數據、高效能資料庫,更能應對遊戲及財務金融產業,高資料負載需求,讓每個用戶擁有專屬、靈活且高效能的服務。

第一線累積逾20年的服務經驗,為企業客戶提供標準化及客製方案多元選擇,並善用 BMS 的優勢,實現物理性阻隔獨佔使用資源,同時結合全球資料中心足跡與實體資源分隔,提升安全性,滿足複雜的安全與法規需求。

以第一線的電商客戶為例,電商產業淡旺季的資源需求有所不同,傳統的資料中心解決方案無法彈性應變,因此第一線結合紅帽 OpenShift 容器平台技術打造「一體化混合雲解決方案」,除了依照客戶的促銷週期,提供即時標準設備的短期服務及快速擴充,7x24 小時全天候遠端及現場的技術支援,迅速排除困難,在這次的合作中,第一線協助客戶靈活地佈建資源,貼心且可靠的技術團隊也成為客戶最有力的後盾。

選擇第一線 DYXnet,成為產業最前線

數位經濟浪潮加速來襲,身處瞬息萬變的網路世界和高度競爭的商業環境,高效、安全穩定的伺服器、資料庫及網路設備成為不可或缺的要素,有鑑於各國對於資料主權及落地權的要求愈來愈高,企業對於資料中心及跨境連線的重視程度也日益升高。

第一線專業、積極且到位的服務深受大中華地區企業口碑肯定,囊括 ISO 27001、ISO 20000、ISO 9001 認證,採取最嚴格的安全措施,以業界最佳標準作業提供服務。

此外,第一線自 2008 年以來,積極於東南亞佈局網路資料中心,深耕東南亞市場多年,豐富的人脈及合作經驗,也是企業發展新南向業務最為可靠的夥伴。第一線在海內外豐富的合作經驗,能有效提供各類型企業專業的 IDC 解決方案,更推出 BMS 全方位服務,滿足企業成本、安全性、服務品質等多重考量,協助企業在數位經濟下快速發展數位業務。

第一線(DYXnet)憑藉卓越的團隊領導及經營,優良的企業形象,及豐沛的專業素養,榮獲中華民國傑出企業管理人協會頒發的「第二十一屆金峰獎十大傑出企業」。 / photo credit: 中華民國傑出企業管理人協會

第一線 DYXnet