Apple Watch OS 重要更新,但開發者們不太在乎

儘管蘋果公司於上週對 Apple Watch 的改進確實贏得了不少掌聲,但對於開發人員而言,他們還是更傾向在 Apple TV 操作系統上更新自己的軟體。
評論
評論

本文授權轉載自合作媒體 36kr,編譯自:recode.net

很明顯,全新 Apple TV 與 macOS 的升級更令開發者們興奮。儘管蘋果公司於上週對 Apple Watch 的改進確實贏得了不少掌聲,但對於開發人員而言,他們還是更傾向在 Apple TV 操作系統上更新自己的軟體。對 Apple TV 的開發活動上周迅速倍增,這一數字已經由行動資料庫開發商 Realm 公司證實。

「確實,今年 tvOS 的發佈內容表面上相當低調,但公告指出 Apple TV 將提供來自頂級合作夥伴的即時播放內容,這意味著對開發者而言,Apple TV 將成為蘋果公司的下一套主要消費者平台!」 Realm 公司產品副總裁 Tim Anglade 這樣表示。「單點登錄機制顯著提升了使用體驗,並使得眾多開發者有信心在電視平台上延續自己的成功。」

相比之下,Realm 方面認為沒有看到開發者為 Apple Watch 開發應用的動力—儘管蘋果顯然在這款第二移動系統上做出了比 TV 更明顯的升級努力。「我們得到的消息是,這款手錶的 SDK 得到了顯著改善,且目前已經基本達到了 1.0 或者說標準的效果水準,意味著比原先版本更令人興奮。」Anglade 指出。另外,他補充說:「開發者仍然認為沒必要將開發週期投入到 Apple Watch 的軟體上。」這主要是由於該手錶的銷售情況不佳,無法像通過將 iPhone 軟體移植到手錶上,而獲得可觀的經濟收益。

與此同時,世界各地的 Mac 平台獲得了更多重視,相較於兩週前, 如今願意為 Mac 開發軟體的開發者數量成長了 49%。「可能是 Siri 功能以及更為緊密的 iOS 與 macOS 連動效果,讓 iOS 開發者們開始考慮這套歷史悠久的桌面平台,另外 Mac 的使用者群體也在不斷壯大。」Anglade 解釋道。

Realm 公司獲取的數據來自其軟體資料庫,調查受眾涵蓋超過 10 萬名開發者,其中包括谷歌、Amazon、耐克、星巴克、eBay、阿里巴巴、英特爾、思科以及沃爾瑪等重量級企業客戶。Realm 公司一直在積極收集匿名數據,希望了解開發者們更傾向於在哪些平台上進行軟體的開發,從而掌握自身功能的發展方向。但最近該公司意識到自身掌握的這些數據擁有更為顯著的價值,或者更為廣泛地講,指明開發者們的興趣點所在。


數位轉型玩真的!緯創資通設「DnA 數位學院」培養數位人才,長遠佈局站穩國際市場

緯創事業版圖橫跨 5G、AIoT 應用在車聯網、智慧工廠、智慧生活等領域,其保持國際競爭力的方式,就是積極培育數位人才,甚至在企業內部辦學,為數位轉型做長遠計畫。
評論
Photo Credit:緯創
評論

緯創為美國財星雜誌 《Fortune》 全球 500 大企業,以強韌的電子資通訊產品享譽國際,不僅昆山廠於 2021 年獲得世界經濟論壇肯定、入選為燈塔工廠,更在近期延伸至台灣廠區,於新竹科學園區工廠導入 5G 企業專網來建立智慧工廠,利用 AR 智慧眼鏡的服務,透過遠距協作應用,提升生產效能。長期以來,緯創為持續推動變革,並在全球站穩領導地位,進行了一場「全員轉型」大改革。

企業內部辦學!緯創資通獨家「DnA 數位學院」培育人才最到位

數位轉型思維並不是工程師的專利,唯有全員融入數位 DnA,企業才能真正推動轉型齒輪,邁向進步創新的軌道。緯創非常明白這樣的道理,因此積極投入資源,將數位轉型視為長期計畫,甚至在企業內部辦學開課。

首先是「數位轉型微學習課程」,是所有緯創員工的入門必修課程。透過輕鬆活潑的科普影片,幫助員工快速了解數位轉型基礎知識,課程結束後還有測驗來檢視學習成效,亦可隨時回到教育訓練平台複習內容。除了全員「數位轉型微學習課程」,具備數位轉型潛力的員工,更有機會參與進階的數位轉型訓練,也就是緯創獨有的 「DnA 數位學院」 。

「DnA 數位學院」成立目的為建立緯創數位轉型能力,不僅訓練員工晉升為數位轉型專案領導者,更賦予員工舞台,主導規劃數位應用策略。最初由麥肯錫專業顧問公司協助舉辦課程,歷經兩年,現已轉變由完訓員工來規劃課程,傳承知識與經驗。由主管提名受訓員工,在通過面談審核後,學院依照員工在團隊的角色給予不同訓練,課程分別有 Translator、PO、Tech Lead 。

有別於一般課程,DnA 數位學院融入實際案例分享與模擬情境的練習,每一堂課程設計皆環環相扣,使員工擁有數據架構技術的基礎,以實現端到端連接和可追溯性,確實將所學化為所用。課程完訓後,員工能獲得認證的肯定及豐厚的獎金,逐步成為專業的數位轉型專案領導者 。

緯創成立「DnA數位學院」至今,成功培育超過近千名數位轉型專家,成為業界數位轉型人才培育的指標企業。

Photo Credit:緯創資通/「DnA 學院」主要開設 Translator、PO、Tech Lead等數位轉型課程。在課程完訓後,緯創頒發給員工專業認證及豐厚獎金,逐步培育員工兼具數位轉型領導力及跨域整合力,開拓員工多元職涯舞台。

由上而下轉型,由內而外改革!以實踐帶動轉變,建立高效工作模式

把所學發揮為所用,是緯創進行數位轉型最核心的目的之一,那些數位化的資訊不能淪為紙上談兵,或是少部分人的資源,而是要能成為團隊全員的基礎。推行數位轉型,最常面臨的挑戰是面對新工具的恐懼,因此從領導者開始以身作則,才能建立真正的數位管理新思維。

數位轉型是否到位?員工的感受最真實。緯創員工認為最大的改變是公司導入許多數位化工具,來推動專案的智慧化,例如: 建立數據共享平台,使員工能共享數據,提高設計端與製造端間的溝通效率,更透過培訓資源建立產品開發團隊,加速 5G、AIoT 產品開發及生產應用的敏捷開發與應變能力。 

此外,企業文化一向是數位轉型成功的關鍵—塑造敏捷精神、團隊彼此互信、鼓勵創新及勇於改變的氛圍,而團隊成員心態上的轉換,更是數位轉型最重要的前題,能讓企業上下一心並走在數位轉型的正軌上。緯創資通總經理暨緯創智能執行長沈慶堯侃侃而談說道,「在數位轉型的過程中,大家必須成為Leader(轉型推動者),從願景、定義用例、開發產品與推廣落地當中,洞察實情並產生效益,也就是產生 insight 與 impact。數位轉型沒有捷徑,只有擁抱變革並落地實作,才能實現轉型的願景。」

在數位轉型的路上,與緯創共同成長與創新

 Photo Credit:緯創資通/近年致力於車聯網、智慧工廠及智慧生活的技術突破與創新,透過全員數位轉型、強化員工的授權及賦能,加速緯創在 5G、AIoT 領域的敏捷開發與應變能力。

每一間企業都有屬於自己的數位轉型節奏與方法,而緯創值得學習的部分在於,建立一個讓員工主動參與、持續進步的學習機制,不僅帶動技術革新與事業成功,也讓每一位員工擁有自我加值的機會,未來無論面對什麼樣的挑戰,都能堅定的應對。

緯創事業版圖橫跨 5G、AIoT 應用在車聯網、智慧工廠、智慧生活等領域,具備豐富企業資源,得以在科技領域持續創新,掌握全球競爭力,同時有成熟完備的企業制度,給予員工優渥的薪資福利與國際發展舞台。想躍升成為跨域人才嗎? 那就準備好開放學習的心態,加入緯創與企業共同成長、開創精彩職涯。

更多訊息請見緯創資通-關鍵業務網站