自己創辦的公司,如何避免被 VC 取代 CEO 的位置?

有沒有聽過這樣的故事?好不容易辛辛苦苦創辦了一間公司,正當要準備起飛的時候,創辦人卻發現被 VC 鵲巢鳩占一腳踢開,VC 自己登上了 CEO 大位。有時候並非創辦人做得不夠好,這裡告訴大家幾個防止 VC「政變」的幾個要領。
評論
評論

原文刊自於 Medium《How to Avoid Being Replaced as CEO by Your VCs》,作者 Jason M. Lemkin,經合作媒體 36Kr 編譯

作為創辦人,你會擔心 VC 取代你的位置嗎?你應該有這方面的擔心,很可能哪一天你會被取代。

最近,和我關係比較好的一名 CEO 被他的 VC 想解雇之。奇怪的是,這名 VC 之前並沒有跟董事會的其他人員說。董事會不同意,於是,他最終沒有被解雇。

真尷尬。

在新創公司,CEO 被替換掉並被解雇的事情並不是每天都會發生,但是經常也會發生。

我們來考慮一下深度層次的內容。

  • 首先,如果你這個 CEO 真的很糟糕,無法完成公司的使命,而其他人可以完成,那麼你不應該被替換掉嗎?
  • 其次,如果從長期來看你無法成為一名偉大的 CEO,而別人在下一個階段可以比你做得更好,你不應該被替換掉嗎?這樣你作為股東還可以賺更多的錢,不是嗎?

你可能同意以上兩種理論,但是你特別擔心中間的灰色地帶。多年來,你都付諸了 110% 的努力。公司的經營狀況也不錯,至少沒有倒閉。你認為任何人都無法做得更好。無論如何,仍然有很多人想要取代你的位置。

這種情況雖然不是經常發生,但是它確實會發生。

那麼,你該如何保護自己呢?

請嘗試以下六個步驟:

  1. 公司的股份不要出售太多 。這是最關鍵的提示。簡單地說,你將股份賣給其他的人就意味著你放棄了同比例的控制權。如果你只出售公司 20%-30%的股份,因為你並不需要這麼多資金,你在法律和實際中就有控制權。如果你賣了 90%以上的股權,你就會喪失控制權。這是公平的。因為從法律意義上說,這已經不是你的公司了。
  2. 選擇你信任的 VC 讓他進入董事會,尤其是處於早期階段的 VC。這種情況應該會持續很長時間。如果你有合適的人選,如果有多個 VC 想投資你的公司,你應該做背景調查。針對單個的合作夥伴做背景調查,而不僅僅是對公司進行調查。
  3. 查看 VC 在 A 輪、B 輪和 C 輪的追蹤記錄 。他們替換 CEO 的頻率高嗎?如果他們替換過很多 CEO,你可以想像之後自己的處境。
  4. 公開、透明。不要對董事會有所隱瞞 。每一個 VC 都會投資很多表現不佳甚至失敗的公司。簡單的做法是,你可以在每月的第一天發送一個「快報」,告訴大家上個月你做了什麼事,做得好的地方,以及不太完善的地方。
  5. 比其他所有人都做得好 。即使公司處於困境,如果董事會認為沒有人能比你做得更好,他們就 90% 不會更換 CEO。有時候,表現不好只是因為身處一個 B+ 的想法或者一個 B- 的市場。
  6. 不要指望或尋求另一份支票 。這是第二個重點。CEO 被解雇最常見的原因是因為第三份支票。一份沒有預料到的支票。VC 必須給這家公司開具另一份支票。對 VC 而言,這種情況對雙方的合作關係產生了巨大的壓力。他們不想為苦苦掙扎的公司開具另一份支票。如果你不向 VC 再要錢,你 CEO 的職位就安全多了。

如果你做到了以上 6 件事,在不經你同意的情況下,作為 CEO 你被解雇或被替代的機會就會非常低。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論