《精實創業》作者 Eric Ries:我要專為矽谷蓋一個長期股票交易所

Eric Ries 是大名鼎鼎暢銷書《精實創業》的作者。他真的決心籌建長期股票交易所。在這個交易所上市的公司可以集中精力做有利於公司長遠發展的決策,不用擔心因為財報業績不理想而被華爾街操弄。
評論
評論

原文來自於 Bloomberg《Silicon Valley's Audacious Plan to Create a New Stock Exchange》,經合作媒體 tech2ipo 編譯

Eric Ries 是大名鼎鼎的暢銷書《精實創業》的作者。在書中的總結部分,他提出了一個爭議頗大的觀點:應該在矽谷建立一種只能進行長線投資股票的證券交易所。在這個交易所上市的公司可以集中精力做有利於公司長遠發展的決策,不用擔心因為財報業績不理想而被投資人拋售股票。

雖然讀者普遍對 Ries 在《精實創業》中的創業建議很認同,但是普遍認為他對股票交易所的構想過於極端無法實現。於是 Ries 決定自己創立這樣的證券交易所。他開始跟銀行家、風投、監管機構推銷自己的想法。然而大家都覺得他的想法很荒唐。

Ries 證明瞭他的想法並不是痴人說夢。他真的開始籌建長期股票交易所(Long-Term Stock Exchange),簡稱 LTSE。其盈利方式主要是向在該交易所上市的公司收取上市交易費用並出售軟體工具。Ries 已經組建了由 20 多位電腦工程師、金融專家、律師組成的團隊,並且獲得了超過三十位投資人的種子投資,投資人包括著名風投 Marc Andreessen、科技出版社 O'Reilly 的老闆 Tim O'Reilly、前任美國科技部長 Aneesh Chopra。

目前美國有 17 家證券交易所,其中紐交所、納斯達克為人所熟知。想要建立新的證券交易所,首先必須獲得美國證監會的認可。Ries 和團隊目前剛開始跟美國證監會 SEC 進行交涉,將會在年內正式提出申請。而證監會收到申請後會決定是否同意建立 LTSE。

理想的情況下,LTSE 會避免其他股票交易市場出現的因大量投機者短期買賣而致使股票價格忽高忽低,偏離理性價位的問題。這正是目前大多數矽谷獨角獸公司不願意考慮上市的痛點,因為一旦上市他們就會被華爾街的看法綁架,一旦市場對他們作出的決策不滿,哪怕這些決策長期看來對公司的發展有利,公司股價也會大幅下挫,所以很難繼續按照自己想法發展創新。

Ries 認為紐交所、納斯達克一類的傳統股票交易市場縱容了短期交易套利,導致公司的股價波動,而這正是目前美國上市公司的數量比 1996 年歷史巔峰時期減少了一半的原因。

Ries 表示身邊有很多公司在上市後,持有股票的員工們開始每天從 Yahoo 財經查看公司的即時股價。而管理者的做出的所有決策都必須要考慮到股價反應,他們會格外關注業績數據,當公司利潤不及預期時,因為擔心股票市場的反應,會採用砍掉了很多內部創新專案的方法來降低費用提高利潤,哪怕這些專案滿足公司的長遠利益。

Fm6XzhcBvXox2mAruy9zz7kxDGiM

針對這些問題,LTSE 與其他證券交易所相比有三個重要革新: 高層激勵方式、公司資訊的揭露方式、投資人投票方式

在高層激勵方式上,想在 Ries 的 LTSE 交易所上市的公司必須從選擇 LTSE 的高層獎勵計劃方案,從而確保高層薪酬不會與短期股價所關聯。而目前大多數上市公司的高層都是根據每股收益率等股票指數分紅的,這導致他們在決策上一味追求短期業績的提高,無視長期發展。Ries 希望上市公司可以在高層離任後繼續允許獎勵他們一些股票,從而鼓勵高層在任期內做出更多長期決策。

資訊揭露方式上,LTSE 會促使上市公司向投資者公開更多資訊,包括具體的研發費用,從而幫助投資者真正瞭解、信任公司並長期持有其股票。投資人在持有股票時間越長,就可以擁有更多的投票權。

然而,LTSE 有可能無法實現預期效果。比如,賦予長期股東更大的投票權可能會導致收購併購難度提高,進而讓不適任的管理者高枕無憂。南加州大學的經濟學教授 Larry Harris 認為,收購併購的危險可以鞭策公司管理者更加努力發展公司。一個精明的投資者應該不會阻攔投資人與糟糕的管理層手中奪回公司管理權。

至今,矽谷的創業者已經成功地顛覆了很多傳統產業。然而介於華爾街的鉗制,在證券方面尚未獲得進展。Google 在 2004 年 IPO 時曾經嘗試拍賣定價方式,結果導致第一天股票發行量和價格均低於預期。Marc Andreessen 認為 Ries 的證券交易所對避免科技公司上市時重蹈 Google 的覆轍有很大的幫助。

獲得美國證監會的批准可能需要幾年的時間。如果 LTSE 能夠獲得 SEC 的批准,Ries 將面臨的下一個挑戰就是找到第一家願意在 LTSE 上市的公司。因為 LTSE 獲得證監會批准尚需要幾年的時間,所以 Ries 並沒有把目標公司定為目前的幾家 Uber、Airbnb 等尚未上市的獨角獸。他更加關注中型等創業新秀,並接受其中幾位創辦人的投資。他期待著在幾年之後,他們中可以出現幾家達到上市要求的獨角獸。如果幸運的話,到時其中的一家公司會足夠自信足夠勇敢,做第一個在 LTSE 上市的公司。

雖然目前絕大多數的公司都選擇有名的交易所比如納斯達克或者紐交所上市,但是 Ries 認為在未來,LTSE 會成為相對其他交易所更受認可的平台,因為這裡的投資人和上市的公司目標都是長期發展。這樣,未來選擇在 LTSE 上市的公司可以獲得投資人的額外認可。

構建這樣的證券交易所絕非易事。但是 Ries 認為這不是他一個人的戰爭,而是一個所有矽谷上市公司與現行證券交易模式的集體一戰。只有大家都接受新的標準,變化才能真的發生。