網站分析:Facebook設計經理談數據如何影響決策

這是一篇在Zurb上頭的一篇文章,主要是由設計經理Julie Zhuo透過分享如何利用數據來作出決策,本文只做出部分摘要,你可以在這裡找到原文的Podcast。
評論
評論

這是一篇在 Zurb 上頭的一篇文章,主要是由設計經理 Julie Zhuo 透過分享如何利用數據來作出決策,本文只做出部分摘要,你 可以在這裡 找到原本文章的 Podcast。

用數據說話而不是被數據駕馭

Julie 提及他的產品設計團隊如何利用數據來了解人們是怎麼樣在使用不同的功能,她以上傳照片為例,這裡是他們團隊發掘的相關數據:

  • 87% 到達要輸入相簿類型的第一個頁面
  • 57% 到達選擇欲上傳相片的地方
  • 52% 點擊上傳按鈕
  • 48% 會等待上傳進度條跑完

問題: 不到一半的 Facebook 使用者真正有辦法成功的上傳照片。

解決方式: 把原本的 Java/flash 選擇器換成瀏覽器原生的,就會使上傳成功比例增加到 11%。為了提高上傳效率,他們將原本要創建相簿為先的步驟把他放到最後面。

問題: 團隊發現 85% 的使用者裡只會一次上傳一張照片。

解決方式: 團隊猜測人們只是不知道按著 Shift 就可以一次選擇多張照片上傳,在這個上傳步驟前增加一個如何選擇多張照片的提示使得數據從 85% 大幅下降到 40%。

使用數據進行功能檢查

Julie 以狀態更新編輯器作為例子,團隊希望改善分享內容以及編輯器

他們試了幾個方向來改善分享狀態:
  • 透過編輯框,分享狀態很簡單,但分享照片或者連結卻不是那麼方便,所以團隊增加了幾個功能,來讓這些動作更好用,結果呢? 沒有太大變化
  • 團隊人員猜測也許會因為在登入後看到上次自己更新過的狀態後,會比較願意更新狀態,所以增加了一些變化,結果呢? 沒有太大變化
  • 團隊人員猜測也許人們在更新狀態時要點太多下,所以讓狀態更新變成預設,結果呢? 沒有太大變化

結論:數據顯示狀態更新編輯器不是推移分享的重要原因,該團隊先把該功能放一旁。

使用數據來評量專案是否成功

Facebook 之前的停用帳號頁面很無聊,當你進入該頁面的時候只會說:「我們對於你的離開感到很遺憾,告訴我們 Facebook 為什麼不再有用」。所以我們其中的一個設計師想著,當你要關閉帳號時,要更像是離開一個夏令營(一個所有朋友都在,你不會想離開的地方)。

所以他把原本的停用頁面把他改成像是一堆朋友對你揮別的頁面,在你離開之前給你最後的擁抱的感覺。 這使得關閉率下降了 7%。在 Podcast 裡頭還有很多類似的有趣分析,如果您從事網站相關工作, 不妨聽一下整段分享會的 Podcast

[Image Credit]



精選熱門好工作

公關活動企劃專員

八方采整合行銷有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資訊系統高級工程師-台北

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000