Android之父:人工智慧、量子電腦將普及化!

評論
評論

原文刊載於 聯合新聞網數位版 ,INSIDE 授權轉載

先前表示看好人工智慧發展的 Android 之父 Andy Rubin,稍早在彭博科技大會中表示以人工智慧為主的全新運算平台,最快將在 10-12 年內進入一般日常生活,同時更透露目前著手打造全新量子電腦,藉此加速巨量數據分析與人工智慧技術演進。

根據彭博新聞報導指出,Android 之父、Playground Global 創辦人 Andy Rubin 在彭博科技大會中表示,以人工智慧為主的全新運算平台最快將在 10-12 年之間進入一般日常生活,而目前本身已經著手投入全新量子電腦研發,希望藉由量子邏輯運算的電腦運算效能可加速推動巨量數據與人工智慧技術演進。

相較現行電腦運算系統,藉由量子邏輯進行運算的量子電腦由於可驅動更高演算量。若以單台 40 位元架構的量子電腦,可在極短時間內解開現行 1024 位元架構電腦仍須花費十年才能解決的演算問題,因此被看好可帶動人工智慧技術成長。

以目前人工智慧系統通常透過輸入大量參考資料進行學習,藉此仿照人類大腦累積經驗後形成解決方式的思考邏輯,而為了加速縮短機器學習所需時間,目前除了持續提昇處理器演算效能之外,最常見的方式就是配合顯示卡進行異構加速運算,藉此讓原本必須花費一個月的學習演算流程縮短至僅天內即可完成,進而可持續學習更多經驗或演算方式。

而在此之前,Andy Rubin 其實便曾多次提及人工智慧所能帶來便利性,同時包含微軟、Google、蘋果等科技廠商也均看重人工智慧系統未來發展,而 Nvidia 執行長黃仁勳先前在 GTC 2016 期間也曾表示人工智慧將成為全新電腦運算平台。就多數看法而言,認為未來趨勢將會由人工智慧取代重複性高的單純作業方式,人腦則有更多時間進行更精細的思考,如此才能更進一步驅動科技成長。

評論