產品設計有多重要,聽聽這些產業領袖怎麼說!

評論
評論

本文原刊於合作媒體 愛範兒 ,INSIDE 授權轉載。

好的設計是將我們與競爭對手區分開的最重要方法。
——三星電子前執行長尹鐘龍

設計也是一種生產力,對大公司來說,設計可能是「第二核心技術」。

在創業者強調實用與功能性的同時,好的設計在一定程度上可以擺脫市場上的同質化競爭,對企業行銷與品牌有很大影響。

設計對一家公司有多重要?我們看看這些領袖怎麼說。

IDEO 常務董事:通用設計不意味著性冷淡

IDEO 是全球著名設計公司,成立於 1990 年, 總部位於美國加州帕羅奧多, 在全球多個城市設有分公司。克拉克·施費(Clark Scheffy)是 IDEO 的常務董事,他對新創公司有以下幾點建議:

品牌設計要比第一個產品重要

有些團隊中的工程師很厲害,但是一個產品不僅僅只有技術層面的東西。硬體產品的整體是溝通,是愉悅感,是一些讓你的使用者可以愛上的東西。

21c78625807121.5634b0ef5edfa

尤其是品牌的 Logo,有時候我們和一些公司談到這個問題,他們會說:「我們已經買了一個 Logo 了。」

我們發現不論公司的大小,一個成功的公司,是一定要傾注公司的理念和願景在品牌 Logo 之中的,從設計更加能看出公司整體而全面的存在感。

特別是對新創公司,當你拿著產品原型和名片見投資人的時候,好的設計可以給你加很多分。

4df4e430301843.560576f2ef0b5

依據反饋設計產品

有些團隊會遇到這樣的情況:一個產品缺少功能,團隊說好,馬上給出解決方案,結果給了十個可能的新方案。

團隊尤其需要深入使用者,在有調查和證實使用者需求的情況下,用反饋構建產品原型,一定要確定這個產品能做到市面上其他產品做不到的,這樣在市場上才能有話語權

b1116c27659609.56ee16f505e97

設計前要瞭解你的受眾

在這個時代,為年輕人設計服務提供便利的 Apps 已經飽和了。

Sensassure 公司是專為有泌尿功能失常的老年人服務。不過這對於一群 20 多歲的年輕人來說可能提不起多少興趣,為了深入瞭解使用者,這家公司住進了退休員工家中。他們一直從老年人的角度考慮和設計整個產品的體系。

我們(IDEO)想和他們合作的最重要原因就是他們對使用者的深入瞭解改變了那些老人的生活。

3060300-slide-8-design-advice-for-startups-from-ideo-astro-and-whipsaw

通用設計不意味著性冷淡

看到有些通用化設計(指無需改良或者特別設計就能為所有人使用的產品、環境及通訊。)就像立刻進了醫院一樣,暗灰色的外殼,圓角設計。

有些公司的產品很好,但是一味追求通用化,感覺就像是說:「當你看到我用這個東西,那意味著我生病了。」

實用性很重要,但這不意味著設計可以放在無關緊要的位置,使用感也包括使用時的情緒和感情。

有時候產品的外形也是一種表達,表達我用這種產品有多麼開心。通用設計有時候是沒有外在的表達,比如說助聽器一般都是為了無形而使用通用化設計。

f6f72713567211.5627554952ddc

不用非要使用通用化設計去取悅所有人,比如那些年長的人像其他人一樣也需要一些讓人覺得有趣和開心的產品。

設計 XBOX 的 ASTRO 工作室創辦人:要帥氣不要傻氣

位於舊金山的的 ASTRO 工作室,以工業設計聞名。著名的 XBOX 遊戲機,就是 ASTRO 和 HERS 聯合設計的。藤川留美子(Norio Fujikawa)是 ASTRO 工作室的創辦人兼創意總監,他關於 VR 設計以及穿戴設備的設計給出一下一些觀點:

VR 設計要考慮到現實與虛擬的過渡

我們都很驚訝 VR 技術的快速發展,如何創造出完全的沈浸感是 VR 目前遇到的一個問題,沈浸的環境讓使用者與外界隔絕,但我們仍然存在於真實的環境。我們會脫下頭顯,關掉控制器,阻隔感還是比較明顯,VR 現在還是設備與技術驅動的時期,VR 還要考慮下一步互動關係。

3060300-slide-2-design-advice-for-startups-from-ideo-astro-and-whipsaw

好的設計要讓使用者感到帥氣而不是傻氣

設計者需要讓使用者意識到可穿戴技術,而不是覺得要把一樣工具綁在身上,使用者感到帥氣而不是傻氣,特別是一些外置設備,這也是為什麼有些人不願意使用藍牙耳機的原因,他們不覺得是方便,而覺得很奇怪。

SOL1

關於設計與商業

設計是人關於希望和夢想的表達,而設計師的工作就是不斷證明人們生活的情況,為人們發聲。考慮到商業,設計不算一種純粹的藝術。在商業的努力下,你要不設計,去銷售你的產品,那麼就是你去買別人的設計了。

Herbst 產品公司合夥人:孤獨的天才是產品世界的傳說

Herbst 產品設計公司致力於發展設計語言的表達,將技術以一種新鮮視角表達。斯考特·赫爾伯斯特(Scot Herbst)是 Herbst 產品設計公司合伙人,他這樣談產品設計:

找到潛在缺陷並進行迭代

一定要會自我批判,要像強迫症患者一樣一直給自己的想法和產品找毛病,給自己的想法找漏洞,以及如何讓你的創意更簡潔的表達。自己不挑毛病的話就得到顧客挑毛病了。創新者一定要清楚思維的流動性,並對設計進行不斷改進。

72e2d927659609.56ee16f5070ed

發揮成員的力量

團隊的力量比好的創意更加重要,如果你知道了問題的核心,發揮設計團隊的力量更容易成功。

不要為過度飽和的市場設計

求求你們不要再設計那麼多的計步器了,別傻了,想要更健康,請遠離科技吧。

a2b8bd27659609.56ee16f50923d

關於新創公司的建議

孤獨的天才只是產品世界的傳說。這個房間最聰明的人,不是什麼都懂的人,而是知道自己不懂的人。我佩服的創業者並不害怕自不會的事情,而是學會如何分配時間去學習,想那些其他領域專家學習,學習設計只是一個部分。

PCH 國際副總裁:快去搭上好的工業設計師

Highway1 是 PCH 國際公司專為硬體而設的企業孵化器計劃。PCH 國際公司成立於 1996 年,年收益達 10 億美元,是蘋果、小米的供應鏈管理商。佈雷迪·福雷斯特(Brady Forrest)是 PCH International 的副總裁,負責 Highway1,同時也是 500 Startups 的導師。

Lean Startup Conference 2014

即時得到使用者反饋

得到使用者的認可尤其重要,這證明你在做正確的事情。很多創業者的願景並不配合顧客的需求,他們需要用客戶的需求和反饋來完善自己的最開始的想法。首先要給出產品原型,然後要有一定使用者的使用調查,將使用者反饋納入產品設計的迭代之中,一定要確定這是一個合適的產品,並且人們很喜歡使用它。我遇到的很多創業者很擔心的產品的使用反饋不好,但是當最終面向殘酷的市場的時候再意識到就太遲了。

3060300-slide-4-design-advice-for-startups-from-ideo-astro-and-whipsaw-1

搭上合適的工業設計師

工業設計師的挑選對公司的未來非常重要,因為他們在產品發展中有著舉足輕重的位置,一定要好好對待公司的設計師,讓他們一直伴隨這個產品的迭代直到產品最終投入市場。一個好的工業設計師甚至可以決定一個產品的未來。

3060300-slide-3-design-advice-for-startups-from-ideo-astro-and-whipsaw

清楚你的目標,以及達到目標要花多少錢

一個很重要的部分就是知道你的核心產品發展的重要里程碑,以及達到這些目標需要花多少錢,這些就需要協調好資金的分配。創業公司想要吸引到投資者一定要靠譜,要顯示出使用者的驗證肯定與一定的市場牽引力。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

評論