物聯網的崛起,該怎麼佈局自己的投資?

評論
評論

在進入物聯網時代的轉變過程中,有哪些產業或公司會受益呢?又有哪些產業或公司會受害呢?過去科技公司在人類生活型態的改變上扮演了相當重要的角色,但是在物聯網時代,所有的產業都將是科技公司,也都將參與這一次的大革命,資本市場的重分配又會以什麼方式進行呢?對矽谷來說,物聯網是一個很適合用來募資的熱門關鍵字,而對華爾街來說,物聯網則提供了全新的投資觀點,但是會是一個機會?還是一個泡沫?

物聯網的投資機會在能不能找到因物聯網而改變商業模式的企業

復華全球物聯網科技基金的經理人黃壬信博士就提到,物聯網科技興起最大的投資機會,其實應該會來自於商業模式改變的企業,而非提供物聯網裝置的製造商,就像是智慧型手機的製造商那麼多,真的有賺錢的其實只有 Apple ,其他因為行動裝置興起而能夠賺錢的公司反而比較多,像是 Facebook、Google、Amazon 等等。所以在物聯網的時代,如果要舉例的話,也許星巴克透過物聯網的許多裝置能夠更了解消費者,因而得以精準行銷以及提供消費者更完美的體驗,創造另外一波的獲利成長,或許雖然聽起來跟高科技的物聯網沒什麼關係,但卻反而是比較有機會成為一個物聯網的受益者。

物聯網基金怎麼選擇投資標的?

對於一檔以投資物聯網為主的基金,又是怎麼選股的呢?黃壬信博士表示,除了傳統的股價淨值比(P/B,用來找獲利成長性不高但價格合理的股票,在空頭時可發揮保護作用)、本益比(P/E,用來找獲利持續成長的股票)以外,因應了物聯網是一個新穎而且高度成長的領域,所以還加入了「本夢比(P/D)」的指標,以股價除以未來每股獲利所獲得的倍數來評價那些超高獲利成長潛力的股票。至於投資的方向,則預計以工業 4.0 與機器人、FinTech、自動駕駛汽車以及智慧醫療為主,其餘還有 VR、智慧家庭和智慧城市居於比較次要的角色。

因應各國的技術實力與應用市場有所不同,在國家的佈局上以美國為最大投資標的國,因為美國的科技應用環境相當成熟,而且全球性的龍頭產業多,對於物聯網的佈局與應用機會都比其他國家多。中國與香港則排名第二,主要是因為在 FinTech 上的發展最為領先,同時中國的半導體產業供應鏈也日趨完備。其餘則有德國(工業 4.0 的推動者)、日本(在汽車,醫療與機器人均有領導品牌)和台灣(關鍵零組件的生產與代工)則也都有一定的配置。預計持股數量在 50 -- 200 家公司,行情好的時候聚焦投資,行情不好則分散投資。而上述的國家佈局也有分散風險的考量,尤其是美國與日本、中國的股市相關係數低(各只有 0.19 和 0.25)。

這樣會選出來的公司有哪些?

前面提過,這檔基金的三個選股指標有 P/B、P/E 和 P/D,像是 Amazon 在 2016 -- 2018 預期的 EPS 複合年均成長率(CAGR)就有 45%,算是 P/D 相當高的公司,其餘還有 Saleforce(雲端 CRM)、Netflix(數位媒體)、Palo Alto(資訊安全)、M3(網路醫療平台)等企業都算是本夢比高的股票,本益比則都超過 50 倍。

相對來說,過去曾經紅極一時,但是現在已經由高度成長的科技股,在進入物聯網時代之後隨著業務的調整而轉為價值成長的公司,也就是上述的 P/E 型股票,則有 Microsoft(雲端平台提供者)、Starbucks(精準行銷的連鎖咖啡)、Fiserv(銀行軟體開發商)、Dassault(3D 軟體開發商)和 Nvidia(繪圖晶片轉型為自動駕駛與 VR),都是有持續成長機會的股票,而這些公司的本益比大多在 20 -- 30 倍左右。

而用來發揮保護作用的 P/B 型股票,則有 Wells Fargo(大型銀行)、Goldman Sachs(投資銀行)、Maersk(航運公司)、ALLSTATE(汽車保險)以及 Samsung SDI(電池製造)。這些公司的股價淨值比都在 1.0 左右,也就是投資人相當於用一塊錢買了一塊錢的資產,相對來說很安全。

還有一些公司,過去曾經是 P/D 型的公司,但是隨著企業的成熟與市場營收的穩定,也已經轉型為 P/E 型的公司了,像是 Google、Facebook、Honeywell、Adobe 和 Continental 等公司都算是這一類。不過在轉型的過程中,這些公司的本益比會逐漸下修,對投資人來說往往會是一個難熬的折磨,可能是每股盈餘不斷成長但是股價卻沒有跟上,不過這些公司仍然有其成長的動力,只要等到本益比符合投資人對該公司成長性的評估,股價仍然遲早會反映每股盈餘的成長。

物聯網基金為什麼可能會投資富國銀行和星巴克?

有沒有發現,其實上面所提到的這些「物聯網基金」可能投資的標的,並不是只有科技類股?最主要的原因是物聯網的發展並不是只侷限於科技公司,包括咖啡連鎖、連鎖超市或是銀行業、保險業,也都會因為物聯網的發展而發生商業模式的改變。過去保險業者只能從歷史資料的事故發生機率去計算保費,而如今已經開始有保險業者鼓勵保戶透過穿戴裝置提供保險公司保戶的健康資訊,一來可以更精準計算保費,二來可以針對疾病提早進行預防性的醫療,讓保險公司降低理賠的損失,同時也讓保戶的保費有機會降低。所以,想要投資物聯網,需要多一點想像力,因為投資標的其實是分散在各行各業。至於那些提供物聯網裝置的製造商,反而會因為價格的激烈競爭而很難有獲利上的好表現了。

網路興起後出現了達康泡沫,物聯網會不會也是泡沫?

有不少投資人可能會很擔心,說不定過幾年,物聯網又催生了一個大泡沫。就像是網路泡沫一樣,當發展到什麼公司只要名稱掛上達康(.com)股價都會飆漲,就表示泡沫已經形成了,同樣的道理,當發展到什麼公司只要扯到物聯網股價就會飆漲,表示投資人並不在乎物聯網提供了什麼價值,只想追仿佛沒有天花板的股價。但是達康泡沫之後,網路並沒有就此消失,反而更能夠健全發展。同樣的,也許過一陣子也會出現物聯網泡沫,但物聯網的發展趨勢並不會因為金融市場的泡沫而有所改變,反而可以透過泡沫汰弱留強,讓物聯網的產業可以更健全的發展。

想了解更多 復華全球物聯網科技基金 》......


精選熱門好工作

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深前端工程師 - Solution (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論