LinkedIn CEO:LinkedIn + Microsoft 就是為了改變世界!

另一方面,LinkedIn 自己又怎麼看待被微軟收購這件事?CEO Jeff Weiner 同樣也寫了一封信給 LinkedIn 員工,並認為 LinkedIn 與微軟結合後,具有足以改變世界的巨大潛力。
評論
評論

原文刊自於合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

6 月 13 日晚,微軟宣佈以 262 億美元現金收購 LinkedIn。LinkedIn CEO Jeff Weiner 在 LinkedIn 官方網站公開了他寫給 LinkedIn 全體員工的信件。

2008 年 12 月 15 日,是我人生中最好的一份工作開始的第一天。我加入 LinkedIn 的理由很簡單:Reid Hoffman 是我非常欣賞、尊敬的一位創辦人,我很榮幸有機會和他一起工作;LinkedIn 的團隊才華橫溢,具有奉獻精神;擴大 LinkedIn 的會員規模和業務可以從根本上改變世界與機遇之間的連接方式。在我瘋狂的夢想中,我從來沒有想過在接下來的 7 年半中會發生什麼。我們的團隊由原來的 338 名發展到 10,000 名,我們的會員由 3200 萬名增長到 4.33 億名,我們的收益原來只有 7800 萬美元,如今已超過 30 億美元。

儘管我們獲得了這些成就,但我們才剛剛開始意識到自己的全部潛力和目的:我們的使命是連通世界上所有的專業人士,使他們的生產效率更高,更加成功;我們的理想是為全球每一個人創造經濟機會。

今天,我們宣佈 LinkedIn 將與微軟強強聯合,這標誌著我們在接下來的旅程中會一起出發;這將成為我們實現使命和願景的墊腳石;作為公司的 CEO,我將開啓人生中最專業經驗的下一個篇章。

不管你現在是什麼感受,請給自己一些時間來消化這個訊息。你可能會感到興奮、恐懼、悲傷,也可能是五味雜陳。董事會中的每個成員都有同樣的感受,但是我們經歷了幾個月的調整。不管風風雨雨,我們已經走出了懷疑的陰影,對我們公司來說,這是件好事。

我來解釋一下,為什麼說這對 LinkedIn 是一件好事:

我每天上班的時候,我主要考慮兩件事情:

首先,實現我們的使命和願景。對我來說這是最重要的問題,現在更加強烈。還記得人們對未來的反烏托邦觀點嗎?它說科技將取代數百萬人的工作。這件事正在發生。在過去的三個星期裡,富士康宣佈將使用機器人替代 60,000 名工廠工人;麥當勞前 CEO 稱由於工資上漲,同樣也會考慮使用機器人;沃爾瑪宣佈計劃在其倉庫中開始測試無人機;Elon Musk 預測在兩年之內會實現全自動駕駛汽車技術。

無論是取代人力、技能差距、青年失業、或社會經濟階層的形成,它們對社會的影響將是驚人的。我曾經在多個場合說過,而且我現在每天都深信不疑:創造經濟機會將是我們這個時代的決定性問題。這就是為什麼我在這裡,以及我為什麼不去做任何其他工作的原因。簡單地說,我們做的事情很重要,而且比以往任何時候都重要得多。

我每天做得第二件事是使我們的文化和價值觀體現到生活中。十年前,如果你問我文化和價值觀,我會翻起白眼背誦《呆伯特》(Dilbert)漫畫中的台詞。但是,當我開始擔任 CEO 時,我才開始明白文化和價值觀是多麼重要。文化和價值觀是之後建立一切事物的基礎,是我們最重要的競爭優勢,是逐漸成為定義我們自身的東西,它是能改變世界的。它體現在我們獨特的方式中:一切以會員為重;注重關係;要公開、誠實、具有建設性;追求卓越;承擔明智的風險;像老闆一樣行動。

這就是我們,這就是 LinkedIn。

我主要集中在這兩件事情上,因為這是我站在你的角度想得到的一切:清晰的目標,以及在實現這一目標過程中能夠使其成功的機會。值得慶幸的是,以我目前的角色,我真的可以做這些事情。

為了實現我們的使命和願景,並與我們的文化和價值觀相一致,我們需要掌握自己的命運。

這是今天宣佈微軟收購 LinkedIn 背後最重要的原因。

在這一點上,有些人可能會想,這聽起來完全有悖常理:被微軟收購後,我們將如何掌握自己的命運?答案在於世界一直演變的方式和此次交易的獨特方式。

想像一下,在一個世界中,我們不再仰視科技巨頭,如蘋果、Google、微軟、亞馬遜和 Facebook,不再想像他們營運到這種公司規模是什麼一種模樣——因為我們是其中之一。

想像一下,在一個世界裡,我們對競爭格局的加劇不再反應激烈——因為我們有眾多優勢,多數企業都望塵莫及。

想像一下,在一個世界裡,我們不再被迫向長期的投資妥協,不再破壞自身,或因為擔心股票價格不敢獎勵、獲得新的人才,而是不斷明智地投資,逐漸實現我們的使命和願景。

想像一下,在一個世界裡,全球性的經濟衰退不會限制我們的執行能力,反而在人們最需要我們的時候強化了我們實現目標所必備的素質,增強了我們的決心。

通過今天的新聞,我們不需要再進行想像,因為現在這些想像變成了現實。

有人會問:「為什麼選擇微軟?」

很久以前,Satya 和我第一次坐下來談合作時,我曾公開表示他在快速轉變微軟的戰略和文化方面給我留下了深刻的印象。畢竟,在一家規模大、範圍廣的大公司做出根本性的改變是非常罕見的。

在 Satya 的領導下,微軟變得更加靈活、創新、開放,並以目的為導向。我沒有想到我們可以合作,但是他認為我們應該合作,這真的讓我對未來感到高興。

Satya 首次提出收購 LinkedIn 的想法時,他說:我們必須在兩件事情上達成一致:使命和結構。對於前者,我們很快意識到我們倆有幾乎相同的使命。對於 LinkedIn 來說,它是連接世界的專業人才,使之生產效率更高、更加成功;對於微軟來說,它旨在讓每一個人和組織在世界上獲得更多。從本質上講,我們都在試圖做同樣的事情,但是方向不同:LinkedIn 主要是它的專業人員網絡;微軟注重的是它的專業雲端服務。

我們都意識到,將我們的這些資產整合起來將會是獨特了,可以提供巨大的機會。

例如:

  • 通過使用網路,觸達微軟生態系統中超過十億的用戶群體,大規模擴展 LinkedIn 的覆蓋面和人們的參與度。試想 LinkedIn 的圖形在整個事情的通過 Outlook、日曆、活動目錄、Office、Windows 系統、Skype、Dynamics、, Cortana、Bing 等多種途徑使得 LinkedIn 的系譜相互交織。
  • 加快實現我們的目標,交換學習,並通過與 Office 中 Lynda.com/LinkedIn 學習解決方案和其他流行應用程序的深度整合,加快發展。
  • 充分發揮 LinkedIn 的全部潛力,通過與微軟的合作真正改變世界的工作方式,為企業提供創新解決方案,例如,公司目錄、企業新聞傳播、協作、效率工具、商業智能,等等。
  • 除了招聘、學習與發展之外,在招聘、管理、激勵或領導員工方面創造價值。人力資本領域是一個巨大的商機,對微軟來說以是一個全新的體驗。
  • 可以讓廣告主觸達整個微軟生態系統的任何地方,解鎖顯著尚未開發的資源。
  • 通過 Sales Navigator 和 Dynamics 相結合,重新定義社會銷售。
  • 利用我們的訂閱功能,向自由職業者和使用微軟 App 的獨立開發者提供大量的機會,讓他們每天都能從事自己的事業。

這只是一些我們第一次見面時討論的想法。

關於使命,我們主要關注潛在的組織結構。我不知道 Satya 要提出什麼想法,但我知道,如果一開始沒有建立正確的方式,之後的收購整合將會很困難。

長話短說,Satya 讓 LinkedIn「獨立」。換句話說,他的願景是將 LinkedIn 作為微軟內部一個完全獨立的實體,這種模式在 YouTube、Instagram 和 WhatsApp 的等身上都取得了成功。我將繼續擔任 CEO,並直接向他彙報。總之,與 Reid、Bill Gates、我的前同事路易和新搭檔 Scott Guthrie,我們要在一個使命下,共同利用這個非同尋常的資產組合。我們都同意這種組織結構,這種組織機構不僅可以起作用,還能使兩家公司共同繁榮。

現在到了最重要的問題:對於 LinkedIn 的員工來說,這意味著什麼?

鑒於我們是獨立運作,改變不大:員工會有相同的頭銜,同樣的管理者,和現在的工作相同。但有一個例外:對於團隊中工作完全維持 LinkedIn 作為一家上市公司狀態的員工來說,我們會幫助他找到下一個職務。其他一切照常。我們有相同的使命和願景;我們有相同的文化和價值觀;我依然是 LinkedIn 的 CEO。

我想以一段熟悉的話語結尾。那是我在 LinkedIn 最難忘的時刻,在紐約證券交易所敲響的鐘聲。我記得那天召開全體員工大會,就像發生在昨天。會議期間,我們強調:公司上市了並不是遊戲結束了,它只是我們終極目標的墊腳石。我們以兩個單詞結束了全體員工大會,它成了 LinkedIn 的非官方的口頭禪—— Next play(下一場遊戲)。換句話說,不要停留在過去,糾結於某一個經驗教訓,沈溺於一場特殊的慶祝活動,但應該專注手頭上的任務。這是一個行之有效的口頭禪。

因此,這次事件將是下一個墊腳石。

Next play.

《延伸閱讀》

微軟 CEO 致員工的內部備忘錄:為什麼要選擇併購 LinkedIn?

大手筆!微軟宣佈以 262 億美金現金併購 LinkedIn

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數