2016 WWDC:Apple Watch 快上七倍,Siri 終於支援 Youtube !

評論
評論

今年的蘋果 WWDC 開發者大會的開頭多了一份惆悵。在蘋果執行長 Tim Cook 步入會場後,立即帶領會場的大眾為奧蘭多槍擊案致哀。

致哀後,Tim Cook 表示 App Store 已達到一個新的里程碑:目前 App Store 上已有 200 萬 Apps,下載次數更是達到了驚人的 1300 億次。八年來 App Store 這個社群已有驚人的成長,目前世上共有 1300 萬名開發者參與 App Store,其中光去年一年就新增了 200 萬人。Tim Cook 還特別指出這些人中從 100 歲到 18 歲以下的青少年都有,甚至最年幼的只有九歲。

Tim Cook 進一步表示將以電腦、手機平板、手錶與電視作為四大主軸,分別為 macOS / iOS / watchOS / tvOS 建構起完整蘋果軟體生態系。

更加快速簡明的 watchOS 3

watch001
▲watchOS 3 可以支援更豐富的錶面,Photo Credit: Apple

在 Apple Watch 上,蘋果宣佈將推出新版操作系統 watchOS 3,並宣稱比起 watchOS 2 APP 的啟動速度可快達七倍;這是由於蘋果現在允許第三方和內置的 APP 都可暫存在記憶體中,就跟手機一樣隨時在後台保持更新。這次支援更多元,更豐富的錶面供使用者選擇;並設置如同 iOS 的控制中心,能快速設置靜音,藍牙和 WiFi 等快捷命令。

不僅如此,watchOS 3 還新增了 SOS 的新功能,當使用者遇到緊急狀況時,只要按住手錶的底部按鈕, Apple Watch 就會自動依照所在地區,撥打當地緊急電話,像是在美國是 911,在台灣是 119。

此外 watchOS 3 還特別強化了運動健康社交層面,除了監測運動量等基本功能以外,Apple Watch 還能隨時隨地分享每天的行走步數、消耗卡路里等健康指標給朋友,讓親友之間的運動行為引起良性競爭。

watchOS 3 現在就能讓開發者著手開發,並且將在今年秋天向大眾更新。

與 Siri 深入整合的 tvOS

watch002
▲tvOS 終於支援 Youtube 了,Photo Credit: Apple

談到 Apple TV,蘋果曾表示「電視的未來就在 APP」,目前 Apple TV 上已有 1300 個頻道,遠超過(美國)有線電視的 80 個頻道,並且能自由收看 65 萬個節目,而這次 tvOS 的更新將深化這一個觀點。

本次新增名為「Single Sign-On」的單一登入功能,能讓使用者只要填一次個資,就能登入所有網路上的 APP 服務;並且讓 tvOS 與智慧語音助手 Siri 整合得更加深入,包括完整支援 Youtube。例如只要使用者說出「找 Youtube 裡的 Steph Curry 三分球」,Siri 就能馬上找出 Youtube 上的相關影片。

在未來幾週內,Apple TV 將新增 Fox Sports、Sling 等將近 100 個電視台 APP 給使用者,也將加入 PhotoKit、HomwKit 等功能。

與 watchOS 3 一樣,開發者即日起就可以使用預覽版本,等到今年秋天就會向一般大眾更新。

評論