蘋果 2016 WWDC:Siri、Apple Maps、iMessage、通知通通開放 API!

蘋果在今年的 WWDC 開發者大會上公布了 watchOS、tvOS、macOS 和 iOS 的更新。另外也發表了新的 Swift 教學 iPad app,用直覺的遊戲來帶領孩子或初學者學會 coding。
評論
評論

蘋果在今年的 WWDC 開發者大會上公布了 watchOS、tvOS、macOS 和 iOS 的更新。另外也發表了新的 Swift 教學 iPad app,用直覺的遊戲來帶領孩子或初學者學會 coding。

由於 watchOS 和 tvOS 已在先前的 文章 中整理過,本文將敘述下半場的亮點。

MacOs

1465839545922905

Apple 在今天的 WWDC 開發者大會上公布了新的 macOS,新的作業系統這次不叫 macOS 10,而是返樸歸真地直接稱為 macOS Sierra。

新的 macOS 和 iPhone 及 Apple Watch 有更多整合,如果使用者手上戴著 Apple Watch,就能跳過輸入密碼的步驟直接登入 Mac。在 iPhone 上的剪貼簿、文件和桌面都可以和 Mac 同步,而系統最佳化後可用空間可以從 20G 增加到 150G。

另外 Apple Pay 也支援桌面網頁,並且透過 iPhone 或 Apple Watch 做指紋認證。

Siri 也一如傳聞地降臨 Mac,除了大家熟悉的語音指令以外,還可以直接將信件活動釘選到通知,或是將搜尋的圖片拖到正在編輯的文件中,與內建 app 的整合度相當高。

iOS 10

iOS 這次的新功能多為改進先前的功能,值得注意的是主螢幕和鎖定螢幕新增了許多操作手勢,也改進了通知,大大提升了便利度。另外,包括 Siri 在內多項官方軟體將開放 API,讓更多第三方 app 服務能結合到官方系統裡面。

在鎖定螢幕方面,新增了拿起手機喚醒的功能,還能直接在通知內回覆訊息、查看 Uber 動態等,增加了互動性,也能更加快速地處理即時的通知資訊,第三方開發者也可以增加 app 在通知中的功能。另外相機、音樂、小工具等都可透過左右滑動直接從鎖定螢幕操控。

在主螢幕方面,主要是利用 3D Touch,用力按壓圖示即可檢視未回覆訊息等資訊,不用開啟 app 即可查看。

開放 API

1465840608768780

Siri、Apple Maps、iMessage 都開放了 API 及 SDK 供開發者使用,如傳訊、訂餐廳、叫車等都可以結合第三方服務,無縫銜接官方 app 的體驗。這方面有點類似 Facebook 的 Messenger,可望開發者能利用這些平台帶來更豐盛的火花。

另外在人工智慧和深度學習上,Quick Type 可以自動推薦快速回覆讓你選擇。另外相片方面更是能進一步辨識臉部、物件、場景等等,除了依據這些項目分類,還能依照這些內容自動建立成活動或主題相簿,並利用影片、照片素材剪輯出短片。這項主題相簿功能叫做「Memories」。但不論是快速回覆或者影像辨識甚至到主題相簿、自動剪輯都與 Google 推出已久的信箱回覆和活動相簿功能有幾分相似。

1465841052972019

iOS 更加便利的其他整合及更新

蘋果為智慧家居 HomeKit 推出了 Home app,讓你用手機就能遙控各種家電之餘,也整合了前述的鎖定通知,讓你能及時獲得家電資訊,甚至在手機上及時看到門口對講機的影像等。

1465842150207898

還有電話方面,會自動將語音留言轉成文字,讓你不方便接電話時也能得知訊息。另外一直無法在 iOS 上直接顯示的惡意來電警示,也將在新版中開放支援第三方 app 的來電警示資訊。

1465842312170184

其他還包括新聞 app 開放建立訂閱、iMessage 的訊息更多樣化並支援圖片及連結預覽、自動把文字轉成表情圖示、刮刮樂,以及前述提到的開放第三方開發點餐、叫車等功能,也能讓畫家提供 iMessage 貼圖。

imessage stickers

Swift Playgrounds

swift playgrounds

最後,蘋果執行長提姆庫克還在 iPad 上發表了 Swift Playgrounds ,讓孩子或是初學者能透過遊戲的方式來輕鬆學習程式。

 

 


精選熱門好工作

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論