如何從日本打造出國際團隊? 軟體設計公司 Goodpatch 告訴你

Goodpatch 是一家來自日本的 UI 設計公司,在東京與柏林都設有辦公室,下一個據點計劃來到台灣,Inside 也藉著創辦人土屋尚史先生短暫訪台的機會,與他談談創辦 UI 設計公司,以及和跨國團隊一起工作的心得。
評論
評論

Goodpatch 是一家來自日本的 UI 設計公司,成立於 2011 年 9 月,今年 2 月剛獲得 352 萬美元 A 輪 投資 ,並推出新原型設計工具 Prott。創辦之初就立志成為國際公司的 Goodpatch,在東京與柏林都設有辦公室,下一個據點計劃來到台灣,Inside 也藉著創辦人土屋尚史先生短暫訪台的機會,與他談談創辦 UI 設計公司,以及和跨國團隊一起工作的心得。

外婆的遺產與意志

土屋先生在 30 歲前就想過要創業,打造一家屬於自己的公司。當時他 27 歲,在日本一間網頁設計公司擔任總監,已經結婚有了一個孩子的他,當時的工作要存錢不太容易,而創業的夢想也就一直擱在一旁。這時侯土屋名下突然出現了 550 萬日幣的定期存款,震驚之餘,詢問父母才發現是外婆數年前留下的遺產。土屋想到「這大概是外婆留下的指引,要鼓勵我勇敢追夢。」以此為契機,他便辭去工作開始專心籌備創業。

沒有創業經驗的他到日本各地參加研討會,在一場會議上聽到創辦知名網路拍賣平台 DeNA 的南場智子小姐談及在矽谷的見聞,雖然矽谷位於美國,團隊成員卻來自世界各地。反觀日本,創業團隊大部分都是日本人,缺乏容納多國人才、多元想法互相激盪的優勢。

前進矽谷朝聖

受到這番話的啟發,土屋便決定要前進新創聖地矽谷一探究竟。不過當時他不會講英文,甚至沒踏出過日本,而且還有老婆和女兒在家中。「一般人可能會想算了吧,阻力很大。但當時想說這是自己的人生,還是出發了。」之後土屋便透過研討會牽線,就在 2011 年 3 月 10 日,311 大地震前一天飛到矽谷面試。土屋回想,「要是再晚一天可能就沒機會去矽谷了。」

得到矽谷的工作機會後,土屋帶著老婆和小孩一起搬到美國,並在行銷顧問公司 Btrax Inc 實習了三個月。那時候的他在矽谷不但積極參加創業者聚會,還會在共同辦公空間 Dogpatch 的咖啡廳旁聽其他新創團隊的對話,短短的時間內累積了許多創業知識與熱忱,Dogpatch 也成了 Goodpatch 的命名靈感來源。雖然土屋先生自承無法用英文流利地交談,但還是從對話中得到了許多啟發人心的想法,「那時候還是湊過去,仔細地聽。」

創業想法:日本缺少交流風氣和軟體設計

身處共同辦公空間開放的環境,感受熱絡而自由的交流風氣,土屋認為這正是日本所缺乏的創業環境,便決定回到日本後要創立共同辦公空間。「那時候在日本還是覺得辦公室要大,要有自己的獨立辦公室,而且在六本木之類氣派的摩天大樓裡才是最好的。」土屋表示,在矽谷的辦公空間還有共用咖啡廳,在那裡他也聽到許多創業想法,對創業來說是很健康的交流環境。

另外依靠自身的設計專長,土屋觀察到日本當時普遍缺乏 app 介面與使用者體驗設計的觀念,「那時候 app 剛興起,大家把功能全都一股腦塞進去。」相反地,舊金山的軟體團隊則是會盡力把不要的功能拿掉,從測試版開始就相當重視使用者體驗,而且這樣的心態不限於設計師,而是公司從上到下整體都相當看重這點。土屋認為日本未來也會面對介面設計的問題,因此也抓準這項趨勢,確立了另一項創業主題,也就是現在的軟體設計公司 Goodpatch。

Screenshot 2016-06-27 17.40.39
▲現在 Goodpatch 辦公室內的廚房

回到日本,開始創業

從矽谷取經歸國後,土屋先生著手開設辦公空間,不過在東京要找到合算的辦公室成本已經不低,還要出租盈利相當困難。大約半年時間,共同創辦人就退出了,土屋也只好先放棄成立共同工作空間的夢想。

接著,土屋便全力投入經營設計工作室。在秋葉原租了一間狹小的房,充當他的一人辦公室。由共同創辦人離職前設計的 UI、還沒正式進入公司的德籍設計師 Boris Friedrich Milkowski 製作 landing page,以及土屋製作的架構,Goodpatch 在完成了日本一家知名新聞平台 Gunosy 的 app 後,由於成品不錯,順利在當時尚不重視 app 使用體驗及介面的日本引起好評,公司也一炮而紅。

經過了四年多,現在 Goodpatch 也從一度只有土屋一人的辦公室,成長到 100 人規模的全球團隊,而正如他一開始所期望的,團隊內部各個國籍的成員都有。

那麼現在日本創業團隊中,國籍都這麼多元嗎?土屋表示日本到了現在就算是新創團隊大部分的成員還是以日本人為主。「雖然日本愈來愈多外國人,但那時候在日本要找外籍員工也不容易,」土屋表示,所幸在來自德國的 Boris 加入並成為董事會成員後,帶入了很多外國新血,團隊組成也愈來愈國際化。

Screenshot 2016-06-27 17.40.14
▲Goodpatch 開放的辦公空間

練習用英文交流、產品也要國際化

為了消除語言隔閡, Goodpatch 每天早上都會有一段時間讓成員用英文分享生活趣事,有時也會訂定主題討論。另外由於他們的目標是要做全世界的生意,公司在產品和官方網頁的細節也都英文化,方便在海外推行產品。

語言只是第一道關卡,雖然 Goodpatch 總部設立於東京,但融合了矽谷經驗、國際人才並積極在外設立辦公室,透過各個面向突破日本封閉的體系。

在柏林設立海外辦公室

Boris 對 Goodpatch 國際化發展功不可沒,除了牽線外國人才,往海外發展時也將柏林辦公室交由他負責管理。其實一開始土屋就相當欣賞德國的 UI 設計,「像知名音樂串流平台 SoundCloud 就是來自德國柏林,」土屋補充道。而在 Boris 加入團隊後,Goodpatch 團隊就開始打算在德國柏林或慕尼黑成立第一間海外辦公室。最後由於柏林有豐富的新創群聚,充滿 Goodpatch 的潛在目標客戶,在接近設計人才和客戶的考量之下,便在柏林設立了辦公室。

「設計工作還是要和客戶面對面接觸才能充分瞭解需求,」土屋提到實地到國外設立辦公室,而非遠端接案的想法。設計總監村越悟則補充,目前 Goodpatch 的核心目標是要向世界證明設計的力量,以及設計流程的重要性。目前東京和柏林會一起合作開發一些國際型的案子,另外也有針對美國市場的案例,是由德國設計概念、日本負責開發。

不走出日本很難向外發展,下一站落腳台灣

除了上述「設計最好還是要直接面對客戶」的理由,土屋尚史和村越悟都認為日本社會多樣性低,若公司只設在日本很難向海外發展。

接下來 Goodpatch 的海外第二站,預計今年七月落腳在台灣,雖然現在還沒有設立辦公室,不過土屋認為台灣在消費習慣上對來自日本的服務友善,很適合作為前進其他亞洲國家的起點。目前 Goodpatch 正在推行原型設計的新工具產品 Prott,由於亞洲整體的原型設計概念還不夠廣泛,土屋特別看好這個地區的發展潛力,除此之外也希望能推廣這項工具到世界各地。

prott
▲原型設計工具 Prott

給想加入新創產業的新手

在專訪當中,土屋尚史談了許多關於新創公司以及國際化的心得,那麼他是怎麼看待新創市場,以及想要進入類似產業的人呢?「不要一畢業就進大公司,」土屋認為日本的新鮮人大都還是將進大公司工作視為事業上的成功,不過加入新創公司,反而能得到更多的磨練,也能參與許多重要決策,這些都是身在大企業所接觸不到的。

另外,土屋看待台灣,認為台灣的新創公司相較日本有許多往國際發展的機會,進入中國的機會也大得多,是個有潛力做國際服務的地方。「總之,還是希望大家多多投入新創。」土屋在最後也希望不管是自己創業或以員工身份加入,能有愈來愈多人才能積極投入國際市場,激發更多創新的服務與設計。

最後,讓我們一起來看看 Goodpatch 創辦人暨執行長土屋尚史及董事會成員暨設計總監村越悟對 Goodpatch 的介紹吧: