Google 上演《紙牌屋》現實版支持 Hillary ? Google 否認:冤枉啊!

評論
評論

6 月 9 日,流行文化網站 SourceFed 發布影片,指控 Google 通過搜尋聯想功能偏向美國民主黨總統候選人 Hillary Clinton 。今早, Google 聲明稱, Google 自動完成服務並不偏好於任何候選人或原因,相關論斷簡單粗暴地誤解了該機制。

網站 SourceFed 是這樣質疑 Google 的

我們都是知道搜尋引擎的自動聯想功能,比如我在 Google 上搜尋「X 戰警」,它會給我自動聯想出「X 戰警天啟」、「X 戰警第一戰」、「X 戰警下載」....,其搜尋結果主要基於網友對於關鍵字的搜尋次數,次數越多越可能成為自動聯想關鍵詞。

SourceFed 就是以此質疑 Google 的,它懷疑 Google 將 Hillary 的負面聯想關鍵詞遮蔽掉了。

當用戶想搜尋「hillary clinton crimes(希拉里+罪名)」時,在 Google 與 bing 、雅虎上鍵入「hillary clinton cri」時,所出現的聯想關鍵詞是不同的。

1026336728

在 Google 上,第二個和第三個選項指向了希拉里 1994 年提出的一個刑事改革法案,即正面積極的搜尋結果。

2016-06-11 16.14.05

而雅虎、 bing 的搜尋結果,自動聯想為「希拉里+罪名」(hillary clinton crimes)相關的,即負面搜尋結果。

2016-06-11 16.16.05

而且通過 Google Trend 發現,積極的「hillary clinton crime reform」並不是 Google 高度搜尋詞,相較之下,「hillary clinton crimes」的搜尋結果更多。

而且,除此之外, Google 與雅虎、 bing 對於其他總統候選人的關鍵詞聯想卻很相似。候選人桑德斯和川普被討論最頻繁的負面形象,分別為「社會主義者(socialist)」與「種族主義者(racist)」,因此當在引擎中鍵入「bernie sanders soc」與「donald trump rac」時,三個搜尋引擎自動關聯的都是兩者的負面評價。

2016-06-11 17.10.14
(以上為桑德斯的搜尋結果)
2016-06-11 17.15.24
(以上為川普的搜尋結果)

因此, SourceFed 有理由相信 Google 在維護希拉里的公眾形象。

事情爆發後,網友也炸了,指出這簡直就是《紙牌屋》第四季的劇情,搞不好電視劇就是在影射 Hillary 。

Google 說:「大人,冤枉啊!」

這事兒不小,很容易引起人民對於 Google 的集體反感,因此 Google 也很快動作,通過 Google 公關部否認了 SourceFed 的質疑:

「Google 的自動填充功能並未偏向任何候選人。與之相悖的指控完全不解了該功能的工作模式。自動聯想詞是基於多種因素生成的,其中包括關鍵詞熱門程度。我們的系統會定期優化,我們的用戶活動也會發生變化,所以相應地,聯想詞會隨著時間而變化。另外,我們的系統會自動遮蔽一些冒犯性的、不合時宜的內容。」

知情人士表示,「crimes」的確包含在 Google 的冒犯性詞彙列表中。該人士還指出, Google 自動填充功能不僅會參考熱門程度,還會考慮用戶的搜尋歷史和所在位置。

Google 主管 Matt Cutts 在 Twitter 上表示, SourceFed 的影片內容「是錯誤的」。他表示,如果希望搜尋關於 Hillary 可能被起訴的新聞,那麼人們通常不會鍵入希拉里的全名,即「hillary clinton」,而僅僅只會輸入「hillary」。如果在 Google 搜尋引擎中輸入「Hillary in」,關鍵詞將自動聯想為「hillary indictment(希拉里起訴書)」。

SourceFed 發言人目前尚未對此置評。

其實不止此次事件,多年來, Google 一直被指責通過操作搜尋結果偏向自家服務。
上月, Facebook 調整了「趨勢話題」的選擇方式。一些前員工表示, Facebook 在選擇「趨勢話題」時有不利於保守派的傾向性。 Facebook 對這一指控表示否認。


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論