iPhone App Store淘金熱:中國大陸知名開發團隊139.me傳奇

iPhone平台的熱潮席捲了全世界,讓許多開發者紛紛投入相關領域,成為一波新的資訊淘金熱。而在大陸也有許多熱門的開發團隊,其中,最令人印象深刻的莫過於139.me,這僅僅由數人組成的小團隊,隨著全球iPhone App Store的熱潮,成為百萬次下載的明星開發者。
評論
評論

iPhone 平台的開發熱潮席捲全世界,讓許多開發者紛紛投入相關領域,成為一波新的資訊淘金熱。在大陸,也有許多熱門的開發團隊,其中,最令人印象深刻的莫過於 139.me,這僅僅由數人組成的小團隊,隨著全球 iPhone App Store 的熱潮,成為百萬次下載的明星開發者。

目前 139.me 有十多款軟體在 App Store 上面銷售,他們最熱門的遊戲 多彩水族箱 (Colorful Aquarium) 在去 2009 年 9 月就已突破下載百萬次的紀錄,最新的軟體在兩個月內被下載了 55 萬次,不消我們多說,隨著 Apple OS 的成長,他們的獲利也正在快速的成長。

(圖片來源:139.me 官網)

139.me 的團隊起源

34 歲的朱連興是 139.me 的創辦人,在核心的團隊中,有 2 名 ACM 國際程式設計競賽的獲獎選手,1 名中國人民大學博士,和一個有 10 年經驗的 IT 老手。如此堅強的陣容,一開始創業卻不是很順利。

他們一開始嘗試著將美國熱門的德州撲克遊戲作成電腦連線遊戲的版本,透過遊戲中的加值功能來作為獲利模式。很可惜,不久之後他們發現這顯然不可行,不僅造價昂貴、也不能夠獲得中國市場青睞。

在產品即將退出市場的同時,他碰巧看到了北京蘋果的 iPhone 開發培訓課程,那不過是 2008 年 8 月的事情。在上完不過幾十人的開發課程之後,朱連興毅然決然的決定將公司的開發方向轉到 iPhone 平台。

來自蘋果的收入:RMB 2,000

雖然學習 iPhone 的開發環境對這些程式設計高手來說並不困難,但畢竟轉移到 iPhone 平台上開發的成本並不低 (指的是例如要使用 Mac OS 開發、購買 SDK 授權等),況且,當時 App Store 不過 150 套軟體,大多數還是應用程式為主,以他們的程式設計經驗來說,似乎有點大材小用。

儘管如此,他們仍推出了第一款的應用程式 Love Forecaster,它是一套提供給女性使用的生理週期計算軟體,在 08 年的 10 月上架,在一個月後他們收到了蘋果的帳單,也是 139.me 在 App Store 上得第一筆收入:2,000 人民幣。他們似乎開始有了信心。

代工開發無法真正獲利

隨著 iPhone 開發熱潮逐漸席捲全球,在成功的推出給款試水溫的作品之後,他們開始獲得許多大公司的青睞,紛紛想爭取合作機會,外包 iPhone 開發給 139.me 團隊。

他們在 09 年的春節前密集開發了五款軟體,替他們賺了幾萬塊錢,而他們仍然還是 4 個人的小團隊。一個多月後,朱連興決定停止代工開發,轉型做屬於自己的優秀產品。

一夕爆紅的多彩水族箱

09 年五月的最後一天,Colorful Aquarium 上架了。這是在 iPhone 上得第一款 2.5D 水族箱軟體,水族箱裡面每支魚都有獨立的人工智慧,搭配上美麗的圖像,使整個遊戲畫面都很逼真。

結果,第一天的銷售額度便超過 300 美元!在接下來的數個月中,他們也陸續進行改版和更新,總計在九月底前,累計了超過 80 個國家、100 萬次的下載,為 139.me 帶來了超過百萬元的收入。而這個數字仍在持續增加中!

這一切都是意想不到的結果。這個只有四、五個人的團隊,透過 Colorful Aquarium 這個軟體賺入了好幾桶金。朱連興並沒有停下腳步沾沾自喜,而是因為這次的經驗,讓他決定擴展團隊,到大陸的校園招聘新血,以程式設計師為主,並且搭配美工和產品企劃。

唯一目標:衝全球排行榜

現在,各國的開發者都為 App Store 貢獻了大量的垃圾程序,1% 的軟體賺取了 App Store 上超過 60% 的利潤,每個軟體的銷售量都有可能根據時間發生變化。「我們只能用最專業的企劃、程式碼和美術,用很細緻的工作,讓我們的每一款軟體都去衝擊 App Store Top25 的排行榜,進不去排行榜的產品是完全沒有意義的。」

139.me 原本只是在大陸河北省的一個小型開發團隊,隨著 App Store 平台的經濟發展將自己的產品成功推向了全球成千上萬的 iPod/iPhone 使用者。

當然,也許這只是數百個中國大陸小團隊的一個成功案例,但是如果當大陸這樣的優秀團隊都在大賺洋人錢時,那麼我們也更應該思索是不是能到歐美語系大海中去撈些什麼回來。