Google 如何幫助台灣的 App 開發者?1.2億下載的「拼貼趣」現身說法!

Google 今天舉辦了 2016 Google I/O 會後的台灣開發者經驗分享活動,邀請來了兩個台灣的 App 開發團隊分享他們的開發心得,以及 Google 如何協助開發團隊達成目標。
評論
評論

Google 今天舉辦了 2016 Google I/O 會後的台灣開發者經驗分享活動,邀請來了兩個台灣的 App 開發團隊分享他們的開發心得,以及 Google 如何協助開發團隊達成目標。

根據 Google Play 策略夥伴經理陳曉瑩所提供的數據,目前 Google Play 已經有超過 14 億活躍使用裝置,每月活躍用戶也已經超過 10 億人,App 超過 100 萬款,下載量超過 500 億次,以 2014 年來說,Google 支付給開發者的金額就超過了 70 億美元。整體來說,Google Play 是一個相當具有規模的開發平台。

對於開發者來說,Google 則特別強調三個重點,分別是 Material Design 可以改善 App 的介面、Firebase 可以作為一站式的行動開發平台,提供免費而且橫跨 500 種事件類型無限制的測量方式,以及今年在 I/O 大會上最受矚目的新功能:Android Instant Apps,讓使用者不需要先下載和安裝 App 就可以在最短時間內先體驗 App 的功能。此外,Google 還發表了 VR 的工具 Daydream 和 AR 的工具 Tango。Google 認為自己所提供的工具或服務都將會提供開發者很大的幫助,但口說無憑,因此邀請了兩個 App 的開發團隊現身說法。

拼貼趣 PicCollage

PicCollage 由執行長樊立勳與產品經理黃亞筑兩人一起分享他們的開發經歷與使用 Firebase 進行 A/B Test 的經驗,這是一款下載次數已經超過一億兩千萬次的照片拼貼 App,使用者分布於全球各地,而開發團隊與設計團隊位於台灣,行銷團隊則在矽谷,是一個國際化的團隊。

對於產品開發,PicCollage 分享兩個經驗:1. 要多跟你的使用者對談。他們在矽谷的團隊每週至少找兩位使用者進行至少一小時的對談,觀察使用者的使用習慣,聆聽使用者的建議。2. 遵循 Build-Measure-Learn 的原則,有點子之後快速打造原型,然後從這個原型測量到足夠的資料進行分析,從中學習到可以改進的點子,週而復始地不斷改善產品。

也因為要多次進行數據的測量、分析與進行各種測試,PicCollage 認為 Google 的 Firebase 是一個不錯的工具,讓他們可以很輕鬆的用來進行 A/B Test,像是在 App 上的介面,是不是在頂端應該額外多三個 Tab?就可以透過 Firebase 去找出一小群使用者進行測試,了解這樣的改變對於想要改進的指標是否有幫助?不過 PicCollage 也提到目前 Firebase 只能提供 A/B Test,有點可惜,如果可以同時測試多組的話會更方便一點。

Framy 自製 VR 影片社群

Framy 則由開發總監張立楷分享過去在開發 Android 版的 App 時所遭遇的挫折。原本從 iOS 系統開始開發,但是相同的介面在 Android 上卻表現得不盡理想,因此就採用了 Material Design 的建議重新設計了 Android 版的 App 才漸入佳境。

這是一個結合 VR 與 AR 的影片社群 App,使用者可以透過這個 App 所提供的功能自製影片,稍微發揮一下創意,就能創造出精彩有趣的影片,而如果有 Google Cardboard 的話,就可以輕鬆享受 VR 影片了。

模範生的獎品

Google 這次找來了兩個精選的 App 開發團隊原本就很優秀,也因為他們的表現而能被 Google 邀請成為新工具或新服務的早期測試開發者。對於開發者來說,這樣的機會其實是一個相當難得的「獎品」,不但顯示自己過去在開發上的努力被認可,而且也有機會在第一時間接觸到最新穎的工具,同時還能根據自己測試提出建議,向 Google 的產品經理或開發團隊「許願」自己想要的功能。