Netflix 台灣辦公室啟用,新增台灣電視劇內容

評論
評論
REUTERS/Mike Blake

原文刊登於 聯合數位新聞網 ,Inside 獲授權刊登。

除了年初宣布與 LG、Sony 等電視廠商攜手合作 HDR 播放技術等項目,藉此讓影片播放效果更為提昇,Netflix 今日(6/7)除宣布正式啟用位於台灣新竹辦公室之外,更進一步說明將與電視晶片製作廠商如聯發科、晨星(MStar)、瑞昱、聯詠(Novatek)攜手合作,藉此呈現最佳串流影音服務體驗。而在內容合作部分,Netflix 也確定與三立電視台攜手合作,預計在 Netflix 服務提供諸多台灣電視劇內容。

根據 Netflix 表示,繼年初宣布與 Sony、LG 等電視品牌擴大合作,並且加入 HDR 影片內容之後,預計將從今日(6/7)正式啟用位於新竹的台灣辦公室,未來預計推動在地合作夥伴關係,以及硬體晶片合作業務,同時也確認將與三立電視台攜手合作,預計在今年稍晚時候於台灣、全球地區提供包含《命中注定我愛你》、《下一站幸福》、《犀利人妻》、《莫非,這就是愛情》等台灣在地電視劇。

由於越來越多人透過智慧電視、家用電玩主機、數位機上盒,以及行動裝置觀看包含 Netflix 在內串流影音服務,因此先前除了加入對應 4K 超高畫質影像、HDR 高動態範圍影像畫質表現,Netflix 更進一步宣布擴大 Netflix 認證電視計畫,讓使用者能更輕易地挑選最佳合適 Netflix 播放使用的電視產品,藉此獲得更好的觀看體驗。

此次選擇在台灣新竹科學園區設立 10 人左右規模辦公室,除了就近與台灣在地內容攜手合作之外,更重要的還是進一步與包含聯發科、晨星(MStar)、瑞昱(Realtek)、聯詠(Novatek)等晶片廠商合作,藉此確保應用此類晶片的電視產品均能獲得流暢且穩定的串流影音播放體驗,同時確保諸如 HDR 影片內容呈現效果。

而未來除持續強化與台灣晶片廠商等合作之外,台灣辦公室未來也計畫依據需求擴大在地內容合作。

透過軟硬體整合讓觀看體驗更好

從 2015 年針對全球地區所進行調查結果顯示,電視螢幕依然是最多人使用 Netflix 服務的裝置,佔比高達 48%,其次則是佔比為 28% 的電腦,至於手機佔比則為 16%,後續才是平板裝置或其他連網裝置,因此 Netflix 目前仍以電視裝置使用優化為主,例如在 Netflix 認證電視計畫導入支援 HDR 影片播放、快速啟動、快速接續,以及操作介面整合等設計,讓使用者能更直覺、輕鬆使用 Netflix 服務。

由於 Netflix 並非僅只是單純提供影音串流服務,而是希望打造更適合所有使用者觀看的影音平台,因此除了與電視硬體廠商攜手打造最佳合適觀看操作體驗外,此次與台灣晶片廠商攜手合作主要也是希望能進一步讓影片串流觀看效果最佳化,或是對應快速恢復先前觀看進度等技術整合,藉此達成軟硬體整合效益,讓使用者能獲得更好影片觀看體驗。

而在內容推廣部分,目前 Netflix 仍秉持讓使用者能更容易享受影片觀看,同時可透過推薦機制等設計,讓使用者能直覺地找到所想觀看內容,並且可透過持續觀看讓系統學習使用者觀看喜好,同時比對相同地區其他使用者觀看喜好內容統計結果,進而能主動推薦合乎使用者觀看胃口的影片內容。

此外,扣除各地區影片版權使用問題,Netflix 目前在全球地區仍維持使用單一影片資料庫政策,僅依據各地區觀看需求或版權政策進行在地化調整,無論使用者身處何處均能維持相同觀看體驗。

在稍早說明中,Netflix 表示今年內將投入 60 億美元擴展影片內容,其中更計畫提撥 5% 比例投入更多原創影片內容製作。除近期在印度地區開拍首部在地原創影片,目前 Netflix 已經在韓國、日本、法國、西班牙、美國等 20 個國家地區推出原創影片內容,並且藉由各地區在地化方式,將這些原創內容推廣到全球市場。

暫時還不會推出台灣在地原創內容

根據 Netflix 表示,此次與三立電視台攜手合作所挑選內容,最主要還是透過內部數據考量使用者可能偏好內容,以及合作內容是否具備獨創性質,未來也會以相同模式擴大與台灣或全球各地區在地內容合作。不過,針對未來是否推出台灣在地原創內容,目前 Netflix 暫時還無法透露具體細節,但強調目前均與各地區創作團隊保持密切合作。

至於針對與全球各地區電信業者合作,藉此讓網路串流服務最佳化或達成流量分流的模式,目前在台灣地區其實也有推行類似合作,藉此讓在地觀賞體驗更好。

評論