WWDC 2016 以軟體為重,可能不會公布新硬體

評論
評論

原文刊載於 聯合數位新聞網 ,Inside 獲授權刊登。

雖然不少消息指出蘋果計畫在預計下週舉辦的 WWDC 2016 期間公布新款硬體,但從過往模式與相關內部說法表示,今年的蘋果年度開發者大會依然會著重在軟體與服務應用層面,亦即可能不會公布全新產品資訊,但預期會公布諸如全新測試版 OS X、iOS 作業系統版本,以及重新設計的 Apple Music 等服務內容。

從近年來許多科技廠商的發展動態來看,諸如 Google、微軟、蘋果逐漸將本身開發者活動聚焦在服務設計、軟體更新層面,硬體類產品則傾向以獨立發表活動揭曉,避免市場關注重心產生偏離。因此就像去年 WWDC 2015 著重在軟體與服務內容更新,蘋果預期在下週展開的 WWDC 2016 也將以開發者實際需求為主,僅將著重在新版 OS X、iOS 內容,以及重新設計的 Apple Music 等服務項目。

在此之前,有不少市場說法認為蘋果計畫在 WWDC 2016 期間更新新款 MacBook Pro,但從 Intel 預期下半年間才會推出 Kabylake 平台處理器等情況來看,預期蘋果並不會在下週活動期間揭曉此項新品。而原本呼聲相當高的第二代 Apple Watch,目前市場說法也傾向選擇在秋季新品發表會與 iPhone 7 一同揭曉,6 月期間可能僅由 Coach 公布新款合作錶帶配件。

預期在此次 WWDC 2016 期間揭曉的新版 OS X 作業系統,預期將進一步整合 Siri 數位助理服務,藉此與微軟 Cortana、Google Now 等類似服務跨平台應用抗衡,另外也預期將強化基於 Handoff 技術與 iOS 平台連動的使用效果,而整體介面更將進一步做簡化,並且可能加入 Apple Pay 支付服務。

不過,未來是否進一步比照 Chrome OS 平台作法,讓 OS X 平台也能直接運作 iOS 平台 App,藉此擴展 OS X 作業系統使用規模,目前暫時還無法確定。而先前傳出 OS X 作業系統將以 MacOS 作為全新名稱,藉此與 iOS、tvOS、watchOS 等平台做更統一設定,預期也會在此次 WWDC 2016 期間揭曉細節。

其他服務更新部分,包含 Apple Music、iTunes 等操作介面都可能重新調整,藉此讓使用者更容易使用、管理個人內容。但活動期間是否揭曉蘋果進軍虛擬實境應用消息,目前其實還無法確認。

WWDC 2016 預期將在美國西岸時間 6 月 13 日上午 10 點於美國舊金山地區展開,此次較為不同之處,在於主題演講將選在鄰近舊金山市政府的比爾·格雷厄姆市政禮堂展開,但各項開發議題課程則維持在 Moscone Center West 舉辦。


精選熱門好工作

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 視覺設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論