荷蘭研發出能自行「交配」,產生後代的機器人

評論
評論

原文刊載於合作媒體 愛範兒 , INSIDE 授權轉載。

最近,以 Guszti Eiben 教授為首一群來自荷蘭自由大學(Vrjie Univcersiteit Amsterdam)的科學家做了一件「驚天地泣鬼神」的大事:

讓機器人自己交配,並且生出一個新的機器人嬰兒。

這群荷蘭科學家表示他們打造出了一個「機器人的進化機制」,並且將它命名為 EvoSphere。不過,實際「交配」過程跟人類平時的方式還是相差甚 遠。

matingrobot2
▲上圖左方的兩個是「機器人父母」,右邊的是「機器人寶寶」

首先,要介紹一下完成交配這件事的「機器人父母」和「機器人嬰兒」,它們都採用同樣的模塊化設計方案:「四四方方的軀幹,加上若干四四方方的木塊組成的四肢。」

而且軀幹和四肢的框架都是通過 3D 列 印來製作的,這一點相當「重要」。

它們無法「直立」,只能「平攤」在地面上,然後依靠四肢每個模塊之間的馬達驅動,以類似「海星」的方式前行。

其軀幹部分則包括一小塊充當其「大腦」的智能模塊:從搭配了電機所需的 I/O 拓展面板的樹莓派。

交配、繁育

對,前面的都是前提介紹,這一段才是重點。

既然要交配,那麼自然需要兩個「遺傳材料」不同的機器人,以 官方影片 中的兩個「機器人父母」為例,他們在「肢體」的數量、形狀、顏色上面都有所不同。

同時他們還為機器人打造了屬於自己的「思維」,機器人會主動向紅光靠近,並且在到達紅光之後,將自己的「DNA」主動通過 WiFi 上傳到伺服器中。並且和附近的機器人進行交流,經過一番交流之後再決定是否交配。

當然實際的交配過程也非常簡單:兩個機器人足夠靠近,綠色指示燈狂閃一陣,然後紅色指示燈長亮,說明交配已經「成功」。

這時伺服器就會根據算法結合兩個機器人的 DNA 生成一個新的 DNA,生成包括機器人四肢形狀、四肢模塊顏色在內的「機器人寶寶」的 DNA。

隨後伺服器就將自動將機器人寶寶」的軀幹生產訂單發送給 3D 列 印機,在軀幹列印完畢之後通過人的組裝,機器人寶寶就「誕生」了。

機器人進化論?

matingrobot5

達爾文 1859 通過《物種起源》第一次介紹了進化論,這也一直被認為是生物不斷適應環境,最終產生出更高等動物的關鍵。

那這次所實現的機器人「交配和繁育」真的可以打造出機器人的進化論,從而將機器人引入「自我進化」的時代麼?

Eiben 專門設置了三個區域「產房」、「托兒所」和「競技場」,這三者的分工略有不同:

  • 「產房」主要負責所有「機器人寶寶」的誕生;
  • 「托兒所」則給這些「機器人寶寶」一個學會控制自己肢體的環境,如果人們發現通過交配誕生的它具有比之前更強的競爭力,就會直接放置到「競技場」中,而競爭力更弱的就將直接被放棄。
  • 在「競技場」中,機器人會繼續對自己的軀體運動方式進行學習,同時也會直接與同處於「競技場」中的同類進行交配的嘗試。

很明顯,無論是「生殖」的過程還是「環境選擇」的過程,人類都起到了不可替代的作用,可以說 EvoSphere 只是實現了用機器人和算法模擬自然進化的一部分步驟。

通過進化的機器人將超過人類?

matingrobot4

當然,看多了科幻的電影的你可能會聯想到各種機器人揭竿而起,反過來統治人類的情節。但你無需對 EvoSphere 過多擔心,只因為一個數字:

人類最初的進化,可以追溯到 500~700 萬年前。

進化固然能夠完成「擇優選取」這樣一個步驟,但是它同時也需要大量的時間,在 EvoSphere 中人的加入還可以快速將相對劣勢的個體直接淘汰,但在「自然選擇」的環境下,這個過程需要經過複 雜的多的過程,而最終的結果是相對劣勢個體的自我消亡。

Eiben 對此也專門表示:

我們設置「產房」的目的就是安全。在未來,機器人的進化過程可以不需要人的加入,但是人類必須擁有一個能夠停止「機器人繁育」的終止開關。

但機器人也有一個人類所不擁有的優勢,隨著電腦在計算能力方面的不斷提升,機器人根本沒必要在物理層面來實現自我的進化,而是在各種超級電腦中通過演算,直接自我升級。

評論