【RISE 新奇體驗】如果有 30 分鐘和投資人一起搭特斯拉,你想聊什麼?

電梯簡報已經不夠看,參加香港 RISE 上,新創團隊還可以來場特斯拉簡報,和投資人來場車上約會!一起來看看台灣的 CakeResume 的新奇體驗,還有以投資者身份參與活動的 AppWorks 之初創投創辦人林之晨的看法又是什麼!
評論
評論

在這次於香港舉行的 RISE 大會上,除了第一天晚上的開幕派對外,每晚在不同的餐廳也都有各式的交流聚會,提供來自各地的與會者能夠在餐桌上相互交流認識,不過其中一個比較特別的活動「STARTUP RIDES」是能讓新創團隊免費試乘特斯拉,並在車上運用 30 分鐘的時間向投資者介紹自家產品和服務。到底這整個過程和體驗又是如何?Inside 恰好有機會隨著台灣團隊 CakeResume 創辦人劉君羿搭上特斯拉,實際感受。

CakeResume 是一個提供用戶自製一頁式個人網站的平台,用戶能運用各種包括文字、圖片、影音等元素客製自己的線上履歷,並以此在各式社群活動上介紹自己、尋找工作機會。

555

而 CakeResume 創辦人劉君羿為了參加這項活動,在出發抵達香港前幾天,就已經先在線上進行登記,一趟車程約莫 30 分鐘,每個團隊可以有總共約 1 小時的時間,分別和來自 500startups、Gobi Partners、SOSV、Cherubic Ventures、Alpha JWC Ventures 還有來自台灣的 AppWorks Ventures 背景的兩位投資人進行交流。

我們兩次搭乘的特斯拉,一次是在白色的特斯拉上和 Gobi Partners 的投資人聊天,一次是在黑色的特斯拉上和來自 500startups 的投資人聊天。

IMG_0775
▲ Gobi Partners 的投資人(左)、CakeResume 創辦人劉君羿(右)。

兩場交流的過程相較於展場上新創團隊與投資人的互動並沒有太大差異,雙方在上車後當然會先交換名片,然後團隊在介紹完自家的產品、服務後,投資人會就自己的專業,提出建議。

我們在第一台車上,遇到的是 Gobi Partners 的投資人。 對於 CakeResume,他給的建議是,未來平台不管是要朝著提供社群用途還是求職用途的方向走,定位都必須清楚明確;另外,如何促使用戶定期回到平台上更新履歷,也會是 CakeResume 的考驗之一。

另一位來自 500startups 的投資人則肯定 CakeResume 的創業點子,但他提醒,未來若平台預計朝求職平台的方向發展,當前四散美國、台灣和沙烏地阿拉伯等國的會員背景,並不利於他們發展求職平台,所以如果可以,最好能就同一市場深耕,再擴大該地的用戶人數。

IMG_0794
▲ 500startups 的投資人(左)、CakeResume 創辦人劉君羿(右)。

在行銷層面上,他則建議,CakeResume 不妨嘗試邀請業界著名的開發者、設計師等到他們的平台上自製專屬履歷,然後以此作為行銷亮點,吸引更多真正有客製履歷需求的人到他們的平台上使用其產品。

至於兩趟下來 CakeResume 最大的收穫是什麼?劉君羿表示,從和兩位投資者聊天的過程以及自己第一天在 RISE pitch 的體會,他認為,現今即使有像專做企業招募人才的著名平台 Linkedin,但投資者們似乎都對 CakeResume 在招募人才上的發展充滿興趣,可見 Linkedin 在招募人才這塊的確面臨到某些沒辦法解決的問題和瓶頸,像是比如 Linkedin 就不是一個特別友善設計師的平台,因為它並不適合讓人展示作品。

而為了讓整個「STARTUP RIDES」活動能被更完整的呈現,我們也特別在試乘活動結束後訪問到了以投資者身份參與這項活動的 AppWorks 之初創投創辦人林之晨。

林之晨表示,和他交流的團隊是由主辦單位安排,他並未事先提供自己可能有興趣的投資團隊類型等,不過事前他們有先收到會進行交流的四組新創團隊名單,包括新加坡大學教授以演算法提供設計師做室內設計的傢俱配置平台、丹麥律師做的法律服務自動化,以及韓國人做類似於韓國版的 TutorABC,提供中國人學韓語的平台等,一組 30 分鐘,總計兩小時。

對於參與這項活動的心得,他說,其實很像 Office Hour,投資人會在車上提供團隊建議,當然比較特別的就是這一切都是在特斯拉上完成,然後團隊們的實力都具有一定水準,也很有發展潛力,唯因地域關係,AppWorks 比較難實際真正幫上這些團隊的忙。

被問及有關今年參加 RISE 大會,林之晨有什麼特別的收穫和看法?他認為,今年 RISE 大會不論是在講者、投資人的邀請上都頗具水準,且從他擔任今年 pitch 評審、參與圓桌會議、RISE Office Hour 的觀察,去年他還遇過夢想型的創業者,但今年新創團隊的表現都已經到達了一定水準,整體大會的品質比起去年又更好了一些。

IMG_0785

最後既然是一篇體驗文,Inside 編輯還是不得不說,第一次搭特斯拉是真的蠻有趣的,不過由於香港的交通壅塞,所以在一個小時的試乘過程中,我們只能不斷得在香港會議展覽中心外面繞圈圈,這不只讓編輯有點頭暈,連 500startups 投資人都表示自己坐車坐到有點頭暈⋯⋯