為什麼物聯網的時代現在才到來?

如果說網路革命的前半段是讓所有的人都可以上網,那麼後半段其實就是讓所有的物品也都連上網路了。我們已經知道前半段對人類的生活與經濟都造成了重大的影響,我們現在所想知道的是後半段又會帶來什麼機會與挑戰呢?
評論
評論

如果說網路革命的前半段是讓所有的人都可以上網,那麼後半段其實就是讓所有的物品也都連上網路了。我們已經知道前半段對人類的生活與經濟都造成了重大的影響,我們現在所想知道的是後半段又會帶來什麼機會與挑戰呢?

張忠謀:下一件大事是物聯網

台積電董事長張忠謀曾經說過,下一件大事(Next Big Thing)將會是物聯網。而科技趨勢作家傑瑞米.里夫金也在著作《零邊際成本社會》書中探討,在物聯網的時代,將會有什麼跟現在不一樣?所以到底什麼是物聯網呢?

其實白話來說,就是萬物皆連線上網,能夠感覺(裝上各種 Sensor)、能夠思考(有處理器或運算能力)、能夠溝通(透過網路互相傳遞資料)。當你的眼鏡、手錶等穿戴裝置,以及冷氣、電視甚至是汽車,都連線上網之後,就有很多有價值的應用將會出現。例如你可以透過手機在車子裡遙控家中的冷氣先啟動,讓你一回家就有涼爽的感受。

商業模式的翻轉與零邊際成本社會的到來

這樣的發展,勢必對所有產業都帶來相當大的衝擊,甚至是商業模式的徹底翻轉。我們先來看看網路的興起造成多大的影響,過去我們跨國通訊的成本很高,現在因為有網路幾乎是零成本。過去我們搜尋資料的人力物力都相當可觀,如今你只要在 Google 上輸入關鍵字,你就可以免費獲取有價值的資訊。

那麼在物聯網興起之後,又是如何的呢?過去物流是零售業相當沈重的成本,但是在物聯網時代,使用以電力為主要動力能源的無人車或無人機,就已經省下了昂貴的人力成本,再加上電力可以是風力或太陽能等可再生來源,於是物流的成本大幅降低到幾乎等於零。在這種情況下,實現了傑瑞米.里夫金所說的「零邊際成本社會」,人們怎麼工作和投資,都將會是嶄新的觀念。

如果你是司機,很有可能被電腦所取代,因為再也不需要人開車了!如果你是汽車製造商,在一個大家不需要自己開車,甚至手機一滑就會有無人計程車自己開過來載你的世界,你賣車的對象還會是一般消費者嗎?

就像是三十年前的人可能很難理解現在有許多人工作都要靠電腦與網路才能完成,我們也很難理解三十年後的人,又是怎麼生活和工作的?

而物聯網,將讓我們的生活產生非常大的改變。

首先,電腦可以做到的,人類就不必去做了。像是過去還要背誦一些基礎知識,現在則只要記憶到可以透過搜尋引擎找到資料,並不需要花太多時間去強記。其次,每個人可以更有能力做自己想做的事情。

現在有太多的勞力消耗在規律而可以被電腦取代的工作,像是開車、打掃、製造等等,而未來這些工作可以透過電腦更有效率完成,釋放出來的人力不是失業,而可以去做那些自己喜歡,同時也對其他人有價值的事情,例如歌唱、演戲或打球、寫作。換句話說,在物聯網的世界,人類做得更多的其實是吃、喝、玩、樂。

發展物聯網的障礙一一被突破

要發展出理想的物聯網,還有許多科技上的困難有待克服,不過近年來已經大有進展了。以硬體而言,過去受限於半導體製程,而無法做到物聯網所需要的輕、小、省電,如今奈米等級的製程則漸漸可以實現過去難以達成的目標,且無線網路的基礎設施也已經相當成熟。

以軟體而言,過去的雲端儲存與運算才剛起步,而人工智慧的演算法又遭遇了瓶頸,所幸如今都有了重大的進展。

其實也不只有物聯網,相似的概念也紛紛冒了出來,包括有車聯網(智慧汽車、自動駕駛汽車)、帳聯網(金融科技、數位貨幣)等等,但其實也都可以看成是物聯網的一部份,而物聯網的延伸則包括有智慧家庭、智慧城市、智慧工廠等等的場域。

以美國來說,目前算是在物聯網科技上最為領先的國家,尤其在無人車、人工智慧等領域都領先其他國家一段距離。中國則因為電子商務的發達,在金融科技部分算是發展得很成熟的國家。其餘還有日本與德國等國家也有不少的物聯網相關投資與研發。

台灣則因為在紡織產業有領先全球的技術,又因為健保的實施而具備全世界最齊全的醫療資料庫,相較於其他國家也可望在這兩個產業有發展的優勢。

所以物聯網發展的時機已經成熟了,而接下來就是看每個國家、每個企業如何在這一波的浪潮下還能夠好好的生存下來,甚至藉由這個機會壯大而能夠主導市場的發展。

 

想了解更多 復華全球物聯網科技基金 》......

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數