高通的開放物聯網策略:通用型晶片、Snapdragon 處理器

高通在物聯網方面,針對大眾市場改良了用於行動裝置的 Snapdragon 處理器,並在 Computex 推出 QCA4012 物聯網晶片,希望能以更泛用的角度切入物聯網產業,提供標準化的解決方案,而非為特定產品訂製。
評論
評論

高通在物聯網方面,先前針對大眾市場改良了用於行動裝置的 Snapdragon 處理器,並在今年 Computex 推出 QCA4012 物聯網晶片,希望能以更泛用的角度切入物聯網產業,提供標準化的解決方案,而非為特定產品訂製。

高通物聯網晶片強調安全與通用

高通這款晶片採無主機架構,搭載 1.5 MB 記憶體、130 MHZ 處理器及 WiFi、藍牙、類比數位轉換器等組件,設計上可以縮小體積並方便廠商開發。

面對物聯網常見的顧慮,高通的物聯網晶片鎖定安全及泛用性問題,並以智慧家庭面向為主。

在 Google、Tesla 甚至各汽車大廠紛紛投入自動駕駛時,就有不少人提出安全性疑慮,擔心自動車一旦被駭,便容易發生大規模交通事故。而家中若真的萬物聯網,要讓智慧設備在解決問題的同時,不會反過來製造更多問題, 資訊安全 自然相當重要。

軟硬兼施的基礎防護

高通產品管理資深總監 Pankaj Aggarwal 提到,這組高通物聯網晶片會分別在硬體和軟體方面做出雙重防護。由於家電的產品週期相較於行動智慧裝置長,生命從 5 年、10 年甚至數十年都有可能,軟體方面,基本會維持系統更新並向下相容,以及防止回朔版本,確保過去的漏洞不會影響到舊版裝置。

另外也會透過硬體加密,要求硬體內的實體金鑰以及高通和 OEM 廠商的簽署認證,防止遠端侵入。

Qualcomm iot 2
▲左為高通產品管理總監 Leon Farasati,右為高通產品管理資深總監 Pankaj Aggarwal

可嵌入各種裝置、支援多種架構

高通物聯網晶片加入 Allseen Alliance、Google 的 Weaver 及 Apple HomeKit 等智慧聯網架構,確保裝置在軟體方面的通用性,就算是不同的產品,只要內部使用高通這款晶片都能互相溝通。另外由於加入物聯網架構聯盟,應用軟體方面會再通過 Google 及蘋果的審核,在安全上面也多一層保障。

Snapdragon 處理器從行動走入物聯網

高通這次將廣泛使用在行動裝置上的 Snapdragon 處理器 410 及 600 做成了物聯網版本,目標面向更大的市場,一樣強調泛用的特性。高通產品管理總監 Leon Farasati 表示,選擇改造 Snapdragon 於更廣泛用途,而非針對特定產品開發晶片,主要原因是物聯網產品和行動裝置的要求有許多相似之處:體積小、節能同時兼顧效能而且電力來源多為電池。本身系統為 Linus,另外 DragonBoard 410c 也支援 Linux、Windows 10 及 Android 三種系統。

和一般 ARM 處理器不同的是,Snapdragon 不只有 CPU ,同時也包含 GPU、DSP、WiFi、藍牙模組等等 SOC 整合,讓開發更加方便。

Farasati 說,物聯網生態系也相當重要,因此高通也已推出了 DragonBoard 開發板,供各方好手、廠商在上面測試開發,也在 developer.qualcomm.com  開放所有的技術、教學、使用手冊,並設有討論區供開發者互相交流。

目前可以看到 Snapdragon 已經有數位標示、家用閘道、智慧城市、媒體盒等使用情境。

難以預測的物聯網

物聯網雖然堪稱硬體的下一藍海,但目前產品類型和趨勢都像霧裡看花。這次高通 Computex 新發表的晶片,加上既有的 Snapdragon 處理器修改版都往開放、泛用的方向進入物聯網,除了避免不同產品間產生無法溝通的問題,也是高通面對硬體種類繁雜、不確定性高的物聯網領域最安全的策略。

在軟體方面,高通也支援了最常見的物聯網架構,處理器和開發板的系統也分別選用支援度廣的 Linux 和三大常見作業系統。不論在硬體、軟體陣營上都可以不必選邊站,通通納入高通生態系。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論