當我老了,不能動了, 我要「開著」無人機故地重游

一直以來無人機被視為是天上的惡霸,不是帶來困擾,就是偷窺他人隱私。但美國俄亥俄州工程師湯姆·戴維斯(Tom Davis)將無人機帶進了療養院,帶著身體已不方便的老年人們「重回」魂牽夢繞的地。
評論
評論

原文來自:ozy《Can a Drone Bring Your Childhood Back ?》, 由合作媒體 TECH2IPO 編譯。

Cosmo Lovine 正在美國費爾波特港上空翱翔,時而直衝雲霄、時而俯衝大地。下方,地面變成了一塊藍綠相間的地毯,零星帆船點綴其中。接著,他飛躍聖瑪麗教堂,在這,他禱告了大半個世紀。

FllWxF3aHuO6pcXIKpkXocjaBDwJ

但是 Cosmo Lovine,這個 90 歲的老人,並不是在飛機上,而是躺在舒適的療養院床上。上面他看到的一切都是通過一架無人機。「這讓我感動到哭。」這位老人的長女 Susan Melaragno 說,在整個體驗過程中,她一直握著父親的手。「太多童年的記憶湧上心頭。」

一直以來,無人機被視為是天上的惡霸,不是帶來困擾,就是偷窺他人隱私。但是無人機在農業和救援等領域也能發揮其潛力。而美國俄亥俄州工程師湯姆·戴維斯(Tom Davis)將無人機帶到療養院,作為老年人復健環節的一部分。有很多像他這樣的人都看到了無人機在該領域潛在的作用。在美國,2014 年有超過 170 萬人住進了療養院,而療養院通常將重點放在長期慢性病人群的護理,而不是治療。從 2010 年到 2014 年,療養院人數增長率超過 18%,對於很多人而言,這裡會是他們人生的終點。

當湯姆·戴維斯看到深愛之人飽受病痛折磨的時候,他意識到這些被困在床上的人深深的與世隔絕的感覺。他想,要是能利用無人機即時直播某個場景,讓病人重回當初讓他魂牽夢繞的地方該多好啊! 說做就做,將療養院作為第一步應該是個不錯的選擇,雖然很多療養院都對無人機有點感冒,但是最終有一家療養院回覆了他的請求。

戴維斯將這種體驗命名為「一次值得銘記的飛行之旅,」他的第一次試飛也絕對刻骨銘心。這是一個 80 歲的老人,Carol,坐在醫院走廊的輪椅上。與此同時,老人的家人簇擁在電腦前觀看直播,戴維斯帶上耳機,通過電話聽從老人的指令,「向左... 向右... 對,就是這,正在我教堂的正上方!」

克利夫蘭一家療養院的主管 Jennifer Stonebrook 看到了戴維斯這個計畫的潛力,「從空中看,有些東西非常宏偉,」她說。她計劃今年為療養院購置 30 架無人機,不會對病人收取任何費用,她還計劃用大尺寸電視取代筆記本電腦以獲得更好的體驗。

儘管出發點是好的,但是把無人機用作這種用途還是有幾個問題。市面上的無人機平均續航在 20 分鐘左右,而且很多地方是被空管部分所禁止的。目前,戴維斯的計畫完全免費,但是如果要大規模推廣,勢必要收取一定的費用。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數