將成新媒體大亨?Apple 傳收購時代華納 Time Warner

Apple 去年年底 曾提出了收購時代華納(Time Warner)的意向,隨著 iPhone、iPad 等硬體收入逐漸疲軟,Apple 也將搖身一變成為媒體大亨嗎?
評論
評論

根據 倫敦金融時報 報導,Apple 負責 iTunes 商店、Apple Music 與 iCloud 等業務的高階主管 Eddy Cue 在去年底與時代華納(Time Warner)集團高層會面時,曾提出了收購其集團的意向。

由於時代華納集團手上握有 HBO、CNN 和華納兄弟(Warner Brothers)等豐富的媒體資源,一但 Apple 真收購成功,將一舉大幅增強內容產製與串流影視服務的能力。不過目前尚屬初步接洽階段,其雙方 CEO Tim Cook 與 Jeff Bewkes 均尚未做出任何正式行政決策與表達意見。

由於 iPhone、iPad 等硬體收入近年成長有逐漸趨緩之勢,同時 iTunes 也在今年成長為僅次 iPhone 的營收來源,Apple 很可能除將 傳聞已久的汽車業務 作為新成長引擎之外,也將重新加重媒體事業作為擴大營收。去年年中所推出的 Apple Music 付費訂閱人數現已超過 1,300 萬,頗有與 Spotify 約 3,000 萬一爭長短的姿態。

根據報導指稱,擁有 2,160 億美元現金的 Apple 要買下約市值 600 億的時代華納並非太困難,若真能順利併購成功,除了擁有內容產製的能力以外,也將有助於增加 Apple 與其他媒體合作或談判時的話語權。目前為止,雙方還未這則新聞做出任何正式回應,甚至也有可能是 Eddy Cue 要求時代華納釋出更多合作內容的戰術策略。不過,上述新聞公開後,時代華納股價上漲近 2%。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

自駕巴士上路載客 桃園智慧城市現在進行式

過去讓人有距離感的「智慧城市」,在桃園已經真實上路載客。
評論
Photo Credit : 桃園市政府
評論

桃園有全國首座自駕巴士測試研發基地,首張自駕車測試車牌從這裡發出。青埔地區的實驗計畫完成封閉測試,今年開始在開放道路載客運行,未來可作為接駁捷運到社區的最後一哩路。

桃園推展智慧城市成績搶眼,2019 年獲國際智慧城市論壇 ICF TOP1首獎、2020 年首辦Top7 國際智慧城市頂尖論壇等,廣受肯定;以通訊技術創新再造、擴大智慧應用,提供更貼近市民生活需求的服務,進而打造安全、永續、宜居的智慧城市。

智慧交通是智慧城市中重要的一環

一座智慧城市的形成,「智慧交通」可說是重要的環節之一,現今人工智慧(AI)和物聯網(IoT)結合的AIoT技術逐漸成熟以及5G的快速發展,使得智慧交通再度升級。桃園領先全國推出各項智慧交通創新方案,例如「AI智慧號誌控制系統」運用AI自動偵測辨識技術,演算最適現況車流的計畫,而智慧巴士透過AI感知及辨識技術建立自動煞停系統等,為桃園市民打造更安全、順暢、舒適的交通環境。

桃園推出自駕巴士測試運行,以無人自駕車育成計畫的階段性成果,整合AI自動駕駛系統及智慧路口車路通訊,達到路線、站點優化、排班調度最佳化,將自駕巴士作為捷運、高鐵、機場或台鐵銜接社區的最後一哩路,更緩解長久以來交通壅塞的問題。

桃園市自駕巴士的智慧行控中心,即時記錄車輛狀態、感測器及營運資訊,並可提前做車輛及系統異常預警。 圖/桃園市政府

運行於青埔地區的第一條自駕巴士路線

桃園青埔地區試辦全國第一條提供捷運站接駁、行經學校並深入社區的自駕巴士路線,今年5月至10月底開放預約以來,有破千人次搭乘,超過9成民眾對服務感到滿意。自駕巴士透過AI自動駕駛系統辨識號誌燈號、障礙物、行人或其他運具,配合智慧路側設施規劃與建置,克服青埔地區混合車流的複雜交通環境,且以實車運行累積各場景經驗,透過AI深度學習提升自駕巴士自動化程度。

桃園市政府將於2023年舉辦世界客家博覽會,規劃透過自駕巴士在機場捷運A17領航站、A18高鐵桃園站、A19桃園體育園區站提供接駁服務,讓遊客可搭乘暢遊博覽會,體驗科技的進步,也向國際展現桃園智慧城市的實力。

安全操作員監控下的測試無人自駕小巴上路運行實況。 圖/桃園市政府

首座自駕車測試研發基地在桃園

桃園自駕巴士的測試成功,配合「亞洲・矽谷計畫」於2019年正式啟用的虎頭山創新園區功不可沒,其為全國首座結合「車聯智駕中心」與「資安物聯網中心」的測試研發基地,在交通部挹注下,攜手中華電信打造全國第一個整合5G蜂巢式車間通訊,做為自駕車與路側設備通訊的5G垂直應用實證場域。

虎頭山創新園區全區覆蓋5G企業專網,可應用在自駕車各種路上測試,例如透過5G網路,把紅綠燈倒數秒數訊號,傳輸到車上行車系統以提早準備,讓自駕車的安全防護再升級;園區也配備不同交通道路模擬情境以測試自駕車運行演算能力,並提供所需軟硬體設備、專屬測試場域,以及多項專業車聯網及智慧駕駛所需環境,使園區成為自駕車技術實證的重要平台,全國首張自駕車測試車牌及實驗車牌就是由桃園發出。

虎頭山創新園區提供不同的道路情境測試環境。 圖/桃園市政府

智慧城市的現在進行式

今年8月全球第五座榮獲O-RAN聯盟(Open Radio Access Network Alliance,國際開放網路架構組織)認證的OTIC實驗室(Open Testing and Integration Centre)在桃園成立;透過建立5G開放網路驗測環境,逐步落實國產5G網路關鍵技術自主能力、加速5G網路佈建及產業數位轉型,智慧場域建置的運用在桃園持續發生。

桃園推動智慧城市的關鍵,在於運用科技創新、以市民生活需求為導向,期能在推動的過程中,讓人感受到城市的溫度。配合「亞洲・矽谷計畫」的推展,桃園將整合國內5G、物聯網等科技創新能量,連結在地與國際新創產業發展,發展成為亞太創新交流樞紐以及智慧城市發展的重要場域。

[桃園市政府廣告]