將成新媒體大亨?Apple 傳收購時代華納 Time Warner

評論
評論

根據 倫敦金融時報 報導,Apple 負責 iTunes 商店、Apple Music 與 iCloud 等業務的高階主管 Eddy Cue 在去年底與時代華納(Time Warner)集團高層會面時,曾提出了收購其集團的意向。

由於時代華納集團手上握有 HBO、CNN 和華納兄弟(Warner Brothers)等豐富的媒體資源,一但 Apple 真收購成功,將一舉大幅增強內容產製與串流影視服務的能力。不過目前尚屬初步接洽階段,其雙方 CEO Tim Cook 與 Jeff Bewkes 均尚未做出任何正式行政決策與表達意見。

由於 iPhone、iPad 等硬體收入近年成長有逐漸趨緩之勢,同時 iTunes 也在今年成長為僅次 iPhone 的營收來源,Apple 很可能除將 傳聞已久的汽車業務 作為新成長引擎之外,也將重新加重媒體事業作為擴大營收。去年年中所推出的 Apple Music 付費訂閱人數現已超過 1,300 萬,頗有與 Spotify 約 3,000 萬一爭長短的姿態。

根據報導指稱,擁有 2,160 億美元現金的 Apple 要買下約市值 600 億的時代華納並非太困難,若真能順利併購成功,除了擁有內容產製的能力以外,也將有助於增加 Apple 與其他媒體合作或談判時的話語權。目前為止,雙方還未這則新聞做出任何正式回應,甚至也有可能是 Eddy Cue 要求時代華納釋出更多合作內容的戰術策略。不過,上述新聞公開後,時代華納股價上漲近 2%。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

評論