無縫設計雖美,卻讓電子設備很難回收再利用

評論
評論

原文來自:huffingtonpost《The Terrible Truth About How Your Gadgets Die》, 由合作媒體 TECH2IPO 編譯。

消費者對小型電子設備的需求,使得電子設備回收體系成為一個迅速發展的產業,回收方式主要是這樣的:將重要組件拆解成最小單位,然後回收利用重要部件。然而,近期有專家在《赫芬頓郵報》上表示:現有的電子設備回收體系,既不賺錢又不利於電子設備可持續性。

如今的時尚輕薄電子設備看起來很酷炫,卻很難再被回收利用。設計電子設備時如果總是不考 慮回收利用問題,就會導致這種結果。

巴塞爾行動網路 (Basel Action Network) 是一個致力於消除「有害交易」的 NGO。該組織近期讓美國回收利用問題上了頭條。組織負責人吉姆 · 帕克特 (Jim Puckett) 面對《赫芬頓郵報》採訪時說:「把設備破壞後再拆分零件進行回收利用是很可怕的一件事,會帶來很多損失和污染,這種回收利用方法並不安全。」該組織還發現很多電子設備回收公司的做法與承諾相反,它們向其他國家輸出了含有毒的環境污染物,比如全平面顯示器中的汞。

這種現象有一個很常見的原因,那就是金錢利益。吉姆 · 帕克特分析說:「如果你是一個負責任的回收商,那麼你就會虧錢。」所以很多回收公司並不負責,它們收集電子設備後,就將複 雜的拆解工作外包出去。

帕克特說,一些非法勞工在香港等地從事拆分設備零件的工作,他們負責打碎電子設備並回收值錢的配件,由於沒有防護設備,這些工人每天都會吸入水銀。為了讓電子製造商們對設備回收問題負起責任,巴塞爾行動網路將會向他們發出質疑,促使他們公開說明電子設備究竟是在哪裡進行回收利用的。

但是很多回收問題產生在電子設備報廢之前,堅持無縫設計的理念就注定了設備難以回收再利用。維修網站 iFixit 的創始人凱爾 · 威恩斯 (Kyle Wiens) 說:「關於無縫設計,Apple 死不改悔。」

「舉個例子來說,我們很不喜歡 iPad」,威恩斯說:「為了讓設備更輕薄,他們用黏接前面板。如果要拆開 iPad,就必須加熱前端的玻璃面板,而且不能過度加熱,否則就會損傷 LCD 螢幕。」

所有系列的 iPad 都存在電池問題。它的充電電池會在回收時爆炸,對回收工作者造成傷害,甚至致其死亡。所以,在切碎設備前必須要取出電池。然而,想要取出 iPad 的電池,只能先將那塊難搞的螢幕從機身分離下來。

威恩斯認為 Apple 的很多設備存在回收問題。比如售價 99 美元、與 iPad Pro 配套的 Apple Pencil,它的電池就不能取出或替換,這就使得這款設備基本上沒有回收利用的可能。Apple Pencil 代表了蘋果設備在同類產品中的優勢,同時也證明瞭注重產品的工業美學設計會引發的可持續發展問題。要知道,當一個不便於維修、回收再利用的產品出現問題時,它將只能被整體更換掉。

「Apple 在設計產品時沒有站在一個長 遠的角度去考慮維修問題,」帕克特說,「設備的結構很好,但隨著尺寸被壓縮得越來越小,設備就變得不可維修了」。

Apple 則稱其在設計電子設備時是有長 遠考慮的。2014 年一項環境責任報告中,Apple 標榜了其在當地社區中進行的「回收計劃」:「我們收集到的和回收利用的電子設備 …… 超過 90% 以上不屬於我們公司」,並建議用戶以回收利用取代閒置或轉賣 Apple 設備。Apple 也接受用戶把電子設備帶到 Apple 門店回收利用,或在網上獲取預付標籤再將產品寄回 Apple。

Apple 不是唯一一家存在設備回收利用問題的科技公司,老版的微軟 Surface 回收問題更嚴重,Google 和亞馬遜的電子產品表現的也不見得有多好,巴塞爾行動網路最近的報告還爆出了戴爾將回收的電子器件賣到發展中國家的醜聞。

這些科技巨頭公司都忽視了電子設備的回收利用,即便是產業領跑者的 Apple。Apple 的做法在業界的影響力很大,威恩斯說:「Apple 去哪裡,別人都跟到哪,它們 5% 的設計對其他 95% 的設計產生了深 遠的影響」。華為的新機型模仿了 iPhone 的設計,使用了一種專用的螺絲,導致手機很難維修和回收利用。但是 Apple 對這類報導都不予置評。

如何處理舊的電子設備才是負責任的呢?面對這些公司處理廢舊設備的方法,你會很難分辨出誰的做法才是正確的。「目前沒有法律約束規定電子產品的處理方法,」帕克特說,「尤其是那些所謂的回收商把設備出售給不合格的商家或為了獲利賣給到發展中國家。」想要避免這種問題,不如稱你的設備現在還能用時,就捐給需要的人。

評論