2015 IoT 的重要里程碑

才在不久之前,人們還只是單純猜測物聯網 (IoT) 將會如何改變世界,如今就見證了 IoT 蘊含的技術潛力確已融入諸多產品與服務。隨著 2016 年的到來,我們可以回顧 2015 一整年來,IoT 的局勢有哪些值得注目的進展。在 2015 年許多相當有趣的里程碑和備受矚目的新裝置之中,有五大項目確實不負盛名。
評論
評論

才在不久之前,人們還只是單純猜測物聯網 (IoT) 將會如何改變世界,如今就見證了 IoT 蘊含的技術潛力確已融入諸多產品與服務。隨著 2016 年的到來,我們可以回顧 2015 一整年來,IoT 的局勢有哪些值得注目的進展。在 2015 年許多相當有趣的里程碑和備受矚目的新裝置之中,有五大項目確實不負盛名。

(奧勒岡州波特蘭威拉麥狄河聖約翰大橋無人機空拍照,CC 授權由 Twelvizm 提供。)

家用語音辨識成為主流

Amazon Echo : Echo 的發行讓智慧居家又朝平民化前進了好幾步。 Echo 提供了對家居系統的語音控制功能,且有潛力從新穎產品轉而深入整合至 IoT 。 Amazon 將其列入自動化控制器的類別之中,而隨著這項廣受歡迎的裝置更加普遍,可期待其他附加功能和強化版本出現。連網型的汽車也已經準備好與智慧居家連上線。福特汽車在 1 月於內華達舉辦的 CES 2016 宣布與 Amazon 攜手合作,要運用為 Echo 開發的語音辨識技術以及 SYNC® with MyFord Touch® 的語音指令來讓車輛獲得能夠與住宅相互連線的能力。「Alexa ,打開車庫門,啟動 Red Sox 遊戲,然後幫我倒杯啤酒。」

以手勢操控無人機導航

(youtube)

Intel® Edison 的創意使用方式:這場益發激烈的競賽,逐漸將五花八門的日用裝置全部連上網路;而 Intel® Edison 開發板精巧的運算能力也催生了各種創意無限的發明。其中的一項裝置則在大家逐漸熟悉的無人機應用上,又增添一絲創意,那就是 MyoDrone 。 Myodrone 的飛行是由手部動作與手勢來控制,動作由 Thalmic 的 Myo 臂環來管理。 Intel® Edison 開發板自有的運算能力適用於串流數位資訊。升空後的 MyoDrone 可透過 Wi-Fi 傳送所擷取的照片和影片。[1] 飛行平台傳來的影像充滿了視覺衝擊,富有創新精神的攝影師正學習運用此種技術來傳達颶風或洪水肆虐後的災情,或從樹頂遠眺而去的自然景觀、空中鳥瞰而下的城市樣貌、以及從嶄新制高點拍攝出的各式畫面。著名攝影師安塞爾.亞當斯曾說:「優秀的攝影師懂得該站在什麼地方。」這台能以手勢操控的無人機,還懂得鏡頭應該飛向何處。

MyoDrone 具有由 Intel® Edison 提供的即時媒體串流功能。

智慧型溫控器越來越聰明 (而且連上網路)

(youtube)

Hive 智慧型溫控器:能源效率是當今全球關注的焦點,而 Hive 溫控器的設計便是用來控制連網住宅的每一件事物,目前由愛爾蘭的 Bord Gáis Energy 提供。具備智慧型手機或簡易的簡訊收發裝置的消費者可遠端控制溫控器,且還能隨著屋主的行事曆調整。溫控器的附加設備包括了各式各樣的動作感應器和智慧型插座,未來還會有以智慧型手機控制的照明系統。預測每年可以節省上百美元。

內建教練功能的太陽眼鏡

Radar Pace 太陽眼鏡: Intel® 執行長 Brian Krzanich 於 CES 2016 展示了由 Intel® 和 Luxottica 合作開發的 Oakley* Radar Pace 太陽眼鏡原型,此款太陽眼鏡可依據連接的感應器、語音控制功能以及嵌入式微型電腦所擷取和存取的資料,來為為單車選手提供智慧教練服務。預定於 2016 年底發行量產型號。

Radar Pace 太陽眼鏡可提供由感應器驅動的教練功能。

連線能力擴張: IBM WATSON IOT 平台

Attendees gather at IBM Watson event in lower Manhattan, New York
REUTERS/Brendan McDermid
(路透社)

擴張更大範圍的各式裝置的連線能力無疑是 IoT 遠景的長程目標之一,如此能打破通訊上的重重阻礙,使得資料交換的範圍更加擴大。 IBM Watson IoT 平台透過 IBM developerWorks 系列提供了各式各樣的配方,開啟了更多契機,邁向更豐富的能力與多樣化的功能性。近來最值得矚目的兩項配方分別是「Connect an Intel® Galileo to the IBM Watson IoT Platform Connect」以及「Intel® Edison Watson IoT Recipe」(使用 IoT 版的 Intel® XDK 開發環境)。IBM 透過 Watson Developer Cloud 和開放平台模型持續吸引開發者和企業加入其認知運算生態系統之中。

IoT 創新的循環生生不息,有許多產品的創意點子從集資活動中脫穎而出,然後受到主流大廠採用生產。在 2016 年,大家仍會興致昂然地關注新穎的創意產品,將如何呈現出各種聰明的好點子。

更多精選文章....

《COMPUTEX 2016 CPX 論壇》

帶領您解碼四大議題:IoT 生態系  X  未來科技  X  智慧製造  X  創新應用  

活動日期:2016.05.31-2016.06.01

活動時間:9:00-17:30

活動地點:臺北國際會議中心 3 樓宴會廳  ( 臺北市信義區信義路五段 1 號 )

活動網址:http://goo.gl/TuVI6d

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

 


用 Line 視訊太久會致癌?別再污名化手機通訊,謠言比電磁波更有害!

「聽說 LINE 通話會讓電磁波飆高 6 萬倍」、「手機通話的電磁波可以爆爆米花」…這些如同都市傳說的網路文章,你是否也曾閱讀過呢?
評論
Photo Credit:Unsplash
評論

茶水間內,兩位 OL 正在一邊加熱中午的便當一邊閒聊著,「最近有一件事情讓我有點擔心⋯」今年剛滿三十歲的北漂族 A小姐說道,「因為疫情我跟我男友已經好幾個月沒有見面了,但我們還很熱戀呀,所以常常每晚都開著 Line 視訊電話聊到睡著。」

「這樣很甜蜜啊,有什麼好煩惱的?」B 小姐盯著微波爐內旋轉著的便當盒答。A 小姐吞了吞口水,「還不是最近看到一些網路文章,說電子產品用太多,那個什麼⋯電磁波會影響大腦,聽說會致癌耶!太可怕了,害我這陣子都怕怕的⋯⋯」

Photo Credit:unsplash

Q:聽說LINE通話會讓電磁波飆高 6 萬倍,恐導致癌症,這是真的嗎?

答案是錯的喔,台大電機系教授陳士元表示,手機的電磁波並不會因為你現在在用何種 APP,就會發出不同的電磁波。只要在一樣的通訊情境下,不管是滑臉書、看 YouTube,還是用 Line 講視訊電話,電磁波都不會大幅改變的。

當然還是會有輕微變動的狀況,通常發生於手機開機與接通電話的瞬間,電磁波會稍微增強,不過正常使用和通話期間電磁波反而強度會削弱,不過這些電磁波的數值都符合國家及國際規範。

你可能會問,但用 Line 講電話的時候,手機都會變得比較燙呀?陳士元教授解釋,這與電磁波無關,純粹就是手機用電量增加而熱度提高,大家毋須擔心。

這裡補充一個小知識——根據國際非游離輻射防護委員會規定,手機電磁波高低判定,是看每一款手機的電磁波能量比吸收率(Specific Absorption Rate ,簡稱 SAR 值),也就是指生物體在每單位公斤所吸收到的輻射量功率,當 SAR  值越低,代表人體所接收到的輻射量越少。

如果你和 A 小姐一樣,很好奇或擔心自己的手機到底會釋放多少 SAR值,可以到 NCC 網站中,點擊「型式認證查詢網頁」(https://nccmember.ncc.gov.tw/Application/Fun/Fun016.aspx),輸入手機的「廠牌」、「型號」或「型式認證號碼」等資訊,最後再輸入確認碼後就可以看到相對應的資料囉。網頁中也列出不符 NCC 所定技術規範的電子設備,也趁機檢查看看家中是否有這些帶有風險的裝置吧。

Q:之前曾在網路上看過手機通話時的電磁波可以爆爆米花的影片,看起來好危險喔,這是真的嗎?

這個在網路上流傳的影片,乍看之下好像很嚇人沒錯,但其實是美國的廣告影片,所以即使看起來很真實,但裡面的效果都是假象喔,大家可千萬別信以為真。

仔細想想,中午熱便當所使用的微波爐,也至少要花一分鐘才有可能將玉米變成爆米花,更何況是平均輸出功率更低的手機,簡直是不可能的任務。所以影片中應是在桌下藏了瞬間加熱器的裝置,才能在幾秒間將玉米變成爆米花呢。

Photo Credit:Unsplash

基地台太近對健康有害?答案並非你想的那樣!

民眾可能會有個迷思:離通訊基地台越近,信號越強電磁波應該也越強,對健康會造成危害?

事實上,手機發射的訊號與基地台電磁波的強度,兩者是反比關係喔。距離基地台越近,手機訊號越好,手機電磁波的強度越弱;反之,距離基地台越遠,訊號越差,手機電磁波反而強度越強。

此外,現在的通訊基地台皆採用「蜂巢式通訊系統」的架構來建造,將服務區域切割成小塊小塊的範圍,透過大數量基地台所組成的「蜂巢」來涵蓋所有通訊區域的範圍。也因此,每座基地台的電磁波強度皆不高,且都在人體可接受的範圍內,因此不會對健康有所危害。

 別再污名化電磁波,好好相處才是長久之道

今天我們簡單洗刷了「電磁波」的冤屈,還它個清白——A 小姐不需要再擔心使用 Line 通話會被電磁波影響健康了,如果你想認識更多相關資訊,歡迎至國家通訊傳播委員會的行動通訊電磁波官網(https://memf.ncc.gov.tw/),查看更多延伸閱讀。

除此之外,如果你對家中或手機的電磁波曝露量很有疑慮,也歡迎撥打基地臺電磁波量測服務專線 0800-580-010(0800,我幫您,量一量),讓專業人士到府服務來替你排除疑慮,停止被謠言迷惑心智!

國家通訊傳播委員會 廣告