雖然 Uber 和 Airbnb 已人盡皆知,但使用者數沒想像中的多

許多說自己是「共享經濟」的公司都會宣稱自己讓資源更妥善被利用,進而促進新型態的經濟;Uber 和 Airbnb 更是箇中翹楚,但很意外的,他們的使用者或影響力並未想像中來的巨大。
評論
評論

原文出自於 Fortune《Surprisingly Few People Use Uber and Airbnb》,經合作媒體 36 Kr 編譯, INSIDE 授權轉載。

據 Pew 研究中心的調查顯示,全國只有 15% 的人在使用 Uber、Lyft 之類的叫車工具。同樣,全國只有 11% 的人在使用 Airbnb 和 VRBO 之類的家庭共享服務。

數據顯示,總體來看,72% 的美國成年人在使用至少一種共享服務,市場的不斷發展可以讓使用者按下按鈕就可以叫到一輛車,吃上一頓飯,或者預定旅行中的住處,數據還顯示了諸如群眾募資、租衣服、分享辦公室等服務。Pew 研究中心對 4,787 名美國成年人進行了調查。

此外,調查顯示這些服務的客戶趨向於年輕化,可支配資金較多。家庭年收入在 10 萬美元或者更多的美國人中有 41% 人使用至少 4-11 種服務,如叫車、家庭共享、通過 Kickstarter 和 Indiegogo 參與群眾募資的創業公司計畫和產品。

調查確實發現了一些與這些服務的宗旨矛盾的地方。例如,Uber 和 Lyft 的高層經常說他們的目標是降低汽車持有率。然而,Pew 研究中心發現 64% 的經常使用叫車服務的使用者都有自己的汽車,63% 的人說他們每天或每周都會開車。

這些頻繁使用叫車服務的使用者也會使用其他類型的交通工具,例如,大眾運輸系統、腳踏車,可能是因為他們已經習慣了不開車,這種現象說明 Uber 和 Lyft 並沒有降低汽車持有率。然而,不使用此類服務的人汽車持有率確實比較高(78%)。

以家庭共享網站為例,調查顯示旅行是一項花費較高的部分。與叫車不同,房屋共享的中值年齡平均在 42 歲左右,在 35-44 歲的美國人使用此類軟體的人數是 18-24 歲的 2 倍。家庭年收入在 7.5 萬或以上的美國人中,24% 的人使用家庭共享服務,其中只有 4% 的人家庭年收入低於 3 萬美元。

當涉及這些服務的控管問題時,調查還顯示出比較有趣的結果。叫車服務公司和家庭共享服務已經捲入了與政府和其他監管部門的公共鬥爭中。去年,Airbnb 耗資 800 萬美元在舊金山陷入了一場「鬥爭」,因為舊金山對短期租戶推出了更加嚴厲的法規。Uber 和 Lyft 同樣也面臨政府和大眾的多重壓力。

不管如何,人們對於這些服務的意識在改變。美國一半以上的年輕人瞭解到關於叫車等服務方面的法規,但只有 22% 的人瞭解有關家庭共享方面的討論。叫車公司在提供使用者資訊方面服務更完善,85% 的使用者至少知道了這些問題,不過只有 37% 的家庭共享使用者知道他們服務遭到了大眾批評。

此外,調查顯示,大部分調查對象認為叫車和家庭共享等服務與現在的公司情況不同,認為不應該以相同的法規約束這些公司,很多人認為這些公司和他們的司機有一定的責任。57% 的叫車使用者認為他們使用的服務不應該像傳統的計程車一樣受到限制,68% 的人認為司機和公司都應該承擔責任,確保司機能受到很好的培訓。

對於家庭共享來說,58% 的人認為這些服務只是軟體公司在扮演市場的角色,56% 的人認為戶主應該免費使用這些軟體,不需要交稅。但是大部分人認為戶主和服務方都應該對這些事情負責,確保網站上的房源可用,解決支付問題並解決住戶住宿期間遇到的問題。

總之,儘管這些公司已經開始了在全球擴張,但是無論從意識上還是真正的使用者方面,它們只觸達了美國市場的一部分。


精選熱門好工作

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 人力資源管理專員–【人資部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論