UDN 研發中心陸子鈞:媒體有問題,就從社群找出最佳解!

評論
評論

本文原刊自 天地人學堂 ,作者周怡伶,INSIDE 授權轉載。天地人學堂為天地人文創旗下品牌,名起易經三才,品牌以『天圓地方,人逗留』呈現。天地人學堂致力於傳遞台灣跨界知識與產業價值,創辦全台最大每周跨產業交流沙龍,並提供專業學習課程,匯聚上萬名各領域專業人士,共同交流學習與創作,為台灣跨界薈萃學習平台。

從泛科學到 UDN 探究媒體生存之道

網路原生媒體泛科學出身、現任 UDN 聯合報系媒體創新研發中心研究員的陸子鈞說,「我在泛科學待了四年,當時要離開的時候很多朋友都很震驚,因為我的意識延伸就是泛科學,只要有好玩的事情就想到要 PO 上網,地震來的時候要發地震相關的科學文,很多人推論我離開的契機,」他接著說,「我跟許多網路媒體圈的夥伴一樣,雖然不覺得我們做的事情多偉大,但都願意掏心掏肺地去做,但過程中一定會有一些不得不做的事情,讓實際做出來的東西和原先的理想不一樣,我就覺得這樣不對,繞了一大圈才前進一點點。」

公司為了生存,必須在理想與現實之間做抉擇,因此陸子鈞體悟到「關鍵在於媒體營收」,他表示,「最近數位媒體的營收持續上升,傳統媒體的營收也在下降,但還沒有出現交叉點,也就是說傳統媒體的營收還是大於網路媒體,」也因此,「我想去了解傳統媒體產業如何營收,他們怎麼賺錢、賺的錢又花到哪裡去。」他接著說:「不論是傳統或數位媒體,大家都在找答案,找出讓媒體走下去的模式。」這是一條不走不可,卻沒有人指點方向的昏暗道路,再加上聯合報陸續嘗試許多創新做法,因此陸子鈞決定加入 UDN 聯合報系。

DSC_0091

社群分析+廣告投放 跨部門整合第一步

從一家規模不到二十人的小型網路媒體,來到擁有兩、三千位員工的公司,「我花很多時間當人類學家,看看大家都在幹嘛,累積觀察以後才能知道大家需要的是什麼,後來我找到各部門的最大公約數是『社群』。」陸子鈞接著說,「大家的業務都不一樣,但是都想跟社群接軌,所以我做社群監測,找出我能為大家做什麼,」比如說,陸子鈞研究某粉絲團一天二十四小時共七天的時段貼文,找到越多粉絲跟小編互動的時段,「做完分析之後我發現禮拜三下午是空的,但是其他同類型的粉絲團在這時段的效果不錯,我就建議小編要不要做點調整,在這個時段也貼文。」他說。

Z1
k

另外,社群監測還可以用到戲劇選角上,「聯合互動在醞釀拍一部新的戲,希望可以用我們的技術選出在網路上比較紅,同時也符合角色條件的人選。」在聯合互動提供受眾年齡及其會關心的議題後,「分析建議可以找 SpeXial 的晨翔、宏正,另外還有周湯豪,」他接著說,「聯合互動的總監聽了以後就覺得很興奮,因為他本來就覺得 SpeXial 是很有潛力的人選。」也就是說,以後不用靠直覺,用系統分析就可以選出和資深從業人員直覺匹配的角色。

再一個例子,「我找出網路上有名的前兩百六十一位正妹,分析她們每天增加的粉絲人數,並用矩陣圖找出誰粉絲成長多、又有互動,適合選作為代言人,陸子鈞解釋,「往後我們可以將社群整合起來,作為公司內部的代理商,避免資源重複、免去大家學習廣告的成本,最終的目的是希望有一套系統隨時監測社群並結合廣告投放,了解上一個小時哪些社群在討論哪些議題,直接建議編輯要不要下廣告。」

Z3

「如果有辦法透過社群分析讓渠道最大化,作為媒體人必須念茲在茲的是:『你的初衷是什麼?』」陸子鈞說。

評論