2016年 PitchCamp 評審給新創團隊的十點建議

美國與中國新創已行之有年,而行之有年的事物都會有基本架構,新創募資或是競賽型簡報都有很多說明的樣本與各類資訊的關鍵點,不難。這些架構只要稍微研究之後,就可以讓你在每一次的上台都可以好好展現你服務的價值!當然,這些架構也會很直指核心的幫助你檢視你的創業現況與模式。
評論
評論

作者孫治華,「簡報實驗室」創辦人,新創競賽評審,國內少數專注於新創募資簡報的募資簡報顧問。經歷:工研院,數位時代網站主編,東森新立方策略長。原文為: 決勝創投,10 點 11 位評審對於新創團隊的建議

很難得的國內也會有這樣盛大的新創團隊的創投簡報競賽,聽說現場有 500 多人,在這邊一定要稱讚 PowerForPoint 團隊的用心與細心。現場除了有 11 組台灣的新創團隊分享他們想改變這世界的方式,對我來說更重要的是,現場也相對的有 11 位經驗豐富的評審。名單如下:

2016 年 PitchCamp 評審名單

李雅妮,ASIA BEAT 創辦人/資策會計畫顧問
許博堯, 台灣微軟 Office 行銷事業部副總經理
黃蕙雯, 台灣新創競技場 執行長
洪雯娟, 資策會 產業推動服務處副處
江育勝,如海創投副理 / 創業酒吧創辦人
鍾子偉, 關鍵評論網 創辦人
蘇拾忠, 台灣天使投資協會 秘書長
孫治華, 簡報實驗室 創辦人
嚴世昌,翔曜投資控股集團創辦人/艾特網路執行董事
吳相勳, 度金針資本 新事業發展長
陳凱爾, 數位時代 創業小聚 負責人

2016 年 PitchCamp 決勝創投得獎團隊

在參賽團隊 48 小時努力修正他們的募資簡報之後,最後獲得前三名的團隊由第三到第一名分別是: Himelight鐘點大師Addweup ,其中 Himelight 的商業模式簡單,可以快速讓使用者擁有客製化的履歷格式,評審嚴世昌就說:「商業模式簡單,營收清楚,又可以協助使用者」;鐘點大師則是擁有強大的 BD(Business Development),串聯相關商業合作能力,在會後也瞭解他們更多在兩岸的布局規劃。

第一名的是 Addweup 團隊,他們則是很清楚的看到常在國外旅行結束回國後,會有外幣零錢兌換不便的問題 (銀行僅兌換紙鈔,一個既有服務的缺口),將在機場提供一個可以快速將外幣轉入個人支付寶、PayPal 等支付工具中 (具體服務說明),同時也可以選擇將這些零錢轉為捐贈給其他公益團體與活動 (結合公益)。在整段簡報中也提到了整體的市場大小 (經濟規模),以及他們的服務運行中的使用者試用情況,兩萬五千元的台幣在短短的六分鐘之內被兌換完畢 (試用證明)

評審對這 11 個團隊的檢視也一點也不馬虎,過程中出現不少的紅牌(完全不感興趣)與黃牌(評審覺得是有意思的題目但卻聽不懂),這也顯示了評審對於新創團隊「該說出什麼」有不少的想法,的確也有不少團隊 Pitch 之後,評審感覺卻很模糊。因此,我也整理了其他評審在最後給的建議,希望這些建議可以提供給日後想要從事新創的團隊作為參考。

2016 年 PitchCamp 評審建議

我就直接轉化成正面的建議(現場評審其實都很直接):

  1. 競爭者分析時, 競爭者要具有代表性 。(代表性根據團隊服務模式與定位去挑選)
  2. 說明市場、效益時, 要懂得如何用數據說話 。(目前大多缺乏數據)
  3. 要讓投資人清楚的看到你服務與產品的樣貌。Show it, don't tell it.
  4. 主動說出環境現況的難題 與你們的解決方案。(很簡單的話應該早被作出來了)
  5. 創業最基本的功課,要去 詢問每一個預定合作角色 是否接受你所提出來的條件與假設。
  6. 當你的收費比競爭者更低時,不一定是優勢,你要說出 低價你可以活下去的理由
  7. 要建立平台的話,要說出這 平台的優勢在哪 ?與你自身的獨特 know-how 是什麼。
  8. 說明營收成長與國際布局時,請帶出你的 階段性成長情況(時間軸)。
  9. 要懂得說出 服務的實績
  10. 你們對於你們的服務有 think big 嗎?不夠 crazy。是否想清楚這是一個養活自己的服務還是改變世界的服務?(這是蘇拾忠會長的建議)

除了評審建議之外的兩個迷思

而我除了評審建議之外,也針對一些現場裡聽到迷思跟大家分享

一、六分鐘很短所以不好說明: 你要知道你日後上台大部分也都是只有六分鐘左右嗎?這樣的說詞是沒意義的, 一分鐘六十秒,每一秒講三個字,你可以有 1,080 個字去說明你的服務 ,重點是針對短講你真的有將自己的講稿寫下,然後審視自己是否有說出以上建議的重點嗎?(參考: 寫給創業中的朋友,如何應付一場短講?8 分鐘以下

二、對象太多了所以比較難調整內容: 關於這一點給新創團隊的建議是,現場的對象有時是會複雜的,但是你的目標永遠要明確,你要給創投聽?還是你是要讓聽眾都想用你的服務?擇一吧!你該要有你自己的定見,而不是隨著環境左右搖擺。

總結

美國與中國新創已行之有年,而行之有年的事物都會有基本架構,新創募資或是競賽型簡報都有很多說明的樣本與各類資訊的關鍵點,不難。這些架構只要稍微研究之後,就可以讓你在每一次的上台都可以好好展現你服務的價值! 當然,這些架構也會很直指核心的幫助你檢視你的創業現況與模式