首次創業者最容易犯的十大錯誤,你有踩到地雷嗎?

調查研究結果顯示:只有不到一半的公司能夠存活到它們五週年慶典的那天,而大量的失敗案例總結一下,會發現一些共通的,蠢笨的錯誤。一些錯誤情有可原,無非是欠缺經驗,一些則有點兒違背常理,但是身處創業中的人們卻不自知。
評論
評論

本文來自:MyStartUpCEO《10 Dumb Startup Mistakes You Must Not Make》, TECH2IPO 翻譯

太陽底下沒有新鮮事,每一個人都覺得自己是獨一無二,與眾不同的,但是如果真的開了上帝視角,其實大多數人的行為會出現驚人的相似性。創業更不例外。本文通過大量的調查研究,總結出來了創業者最容易犯的十大錯誤,請及時地進行自我檢視吧!
新創公司有的成功了,有的失敗了,這是商業叢林裡的殘酷事實。當面對這個問題:「作為創業者你究竟犯過怎樣的錯誤?」時,每一個創業者應該都有很多話想說,有些人甚至可以列出一個長長的單子出來。

調查研究結果顯示:只有不到一半的公司能夠存活到它們五週年慶典的那天,而大量的失敗案例總結一下,會發現一些共通的,蠢笨的錯誤。一些錯誤情有可原,無非是欠缺經驗,一些則有點兒違背常理,但是身處創業中的人們卻不自知。

在創業中,祝你能夠順利繞過這些雷區。固然創業本身必然存在著各種各樣的錯誤,但是通向創業成功的指導性原則就是:你犯的錯誤越少,你獲得成功的機率越大。

接下來,就是我給大家所分享的新創公司創始人經常犯的 10 大錯誤。

1. 在你的計劃書上做出讓步

如果創業的時候你手頭上沒有拿著一份計劃書,這就相當於你出遠門,身上既沒有指南針,也沒有地圖,當然你會迷路的。

商業計劃書能夠從一開始就指出方向,為你回答與創業成功有關的關鍵性問題。如果你覺得它是個可有可無的東西,那麼從一開始你的創業就已經宣告失敗。

2. 想要在最短時間內做最多的事

作為創業者,一想到自己頭腦中那個盤旋了多年的創業想法終於要現實了,你很容易大為興奮。如果這些點子,想法都給予了同樣的重要性,你很快就招架不住了,這會讓剛剛稍微起飛一點的飛機立刻栽在地面上。

你必須記得,你現在只是起步,現在並不是思考構建一個帝國大廈的時候,你的公司只是一家新創公司,僅此而已。讓自己的執行力落在盡可能少的幾個點上,讓你的商業開發模式盡可能的簡單。

3. 什麼事都自己做

新創公司的擁有者很容易就進入到管理的細微層面,沒有人會喜歡這種凡事都過問再三,管理上細緻到極致的老闆的,作為創業者的你來說,你的精力也並沒有分配到最重要的事情上,而且很容易就筋疲力竭。

試著將任務分配下去,讓底下的員工有著更加明確的職責,並且讓他們各自都有處理任務所必須的一定資源。如果必要,你甚至可以從工作中脫離一下,給自己稍微放一個短假,往往這樣的休息會給你日後帶來更加有力強勁的奔馳。

4. 允許「不健康的關係」存在下去

創業者往往都是具有積極、正面思考的人,這也是為什麼他們願意承擔風險的主要原因,但是就算是再具有正能量的創業者,也很容易被一些人和事打擊到。

如果你身邊有這樣一群人,喋喋不休地提醒你身邊有多少個失敗的創業案例,那麼也許你應該是交友不慎了。跟這樣一群人天天處在一起,這是創業者最不應該出現的錯誤,他們有可能是你親密的朋友,同事,家人等等,你必須遠離這樣負面消極的態度。

5. 選錯位置

地理位置的優劣其實也在很大程度上影響著創業成功概率。現在讓我們假設一下,如果你現在開了家店面,出售的產品都是指向那些對科技產品有興趣的年輕人,但是你選址卻是在一個滿是領取養老金,退休金的老街區,這也是創業者容易出現的錯誤。這個創業項目沒有迎來爆發,有可能並不是因為想法不行,而是因為它的地理位置太差了。

當考慮創業的那一刻,你潛在客戶的地理位置,你營運一家公司的成本應該是你提前考慮的兩大問題。

6. 沒有明確的目標客戶

你不可能開發出來一個產品就能夠解決每一個人的問題,因此,如果你沒有明確的目標客戶,你的創業藍圖上會缺失相當重要的一個部分。

明確不同的人群所面對的問題是不一樣的,牢記這一點,會讓你知道你想要開發的產品是什麼。如果你在沒有搞清楚這一點之前就貿然動手開發產品,那麼基本上可以宣告你的創業計劃破產了。

7. 沒有充分考慮客戶的回饋

新創公司的產品也許最開始是脫胎於你的想法,但那只是一個引子而已。當你在發布前夕,產品測試的時候忽視掉潛在客戶的回饋,那麼最終你拿出來的產品是不會受到市場的歡迎與認可的。

認真的考慮客戶的建議和意見,這並不意味著你需要徹底拋棄掉最開始的想法,不是所有的意見都適合你的產品,但是你得確保每次客戶回饋,都是一次你的創業想法,產品理念提升的機會。

8. 無法跟你的客戶、投資人保持一段良好的關係

在跟關鍵投資人和客戶的關係上犯下錯誤,這簡直是創業最為致命的風險了,它有可能讓你之前所有日日夜夜的努力全部付之東流。經常性地跟他們見面,開會,經常告知他們目前公司的近況,這些都是確保友誼的小船不會說翻就翻的方式。請記得,讓一段關係留存的努力遠比從無到有地構建關係要容易得多。

9. 忽視過來人的經驗

經驗是最好的老師,但這經驗並不一定非得是從你這裡而來。你不是天才,你並非世間第一個想到這個創業想法的人,在此之前一定會有類似的創業經歷。其中一些人失敗了,還有一些人成功了。如果你忽視掉他們的經驗和建議,那麼很有可能讓歷史重演,苦果是前人所嚐過的,而如今又傳遞到了你的嘴邊。

你應該尋找到盡可能跟你的行業有關的過來人,詢問他們在之前創業的時候最大的教訓是什麼,創業的路上暗礁無數,多聽聽老船長的意見吧!

10. 錯誤的招聘流程

太早招聘,又或者太晚招聘,再不然是招聘到了錯誤的人

讓我們坦然面對這樣一個事實:在這個世界上,絕大多數的應聘者其實對他們的崗位壓根一點興趣也沒有,他們只是尋找一份收入的來源而已。

在這樣的前提下,你要找到自己心儀的員工真的是難如登天,更何況,幾乎每一個前來面試的人都是只會說「yes」,滿臉堆笑的人。如果你招來的這個人,既無法理解你的新創公司願景,也無法跟你擁有相同程度的熱情,那麼無疑你是在親手往公司內部埋下一顆定時炸彈。

FoodtoEat 的 Deepti Sharma Kapur 分享了她的故事:她在 2012 年的時候就找錯了人,而接下來的創業就更讓她度日如年,尤其是不得不把這些親自招聘進來的人再開除掉。這個過程既痛苦,又分散了你的精力和注意力。

如果開始搜羅人才,永遠把目光投向內部的一個環境,比如你新創公司所屬的行業內,有範圍的去搜尋會大大降低找錯人的風險,如果他們提前就對你的公司有所耳聞,而且對你的願景有著一定的了解,那就更好不過了。

如果你現在還沒有足夠的錢來招聘,付不起工資,那麼你就別招聘。很多公司現在都使用一些自動化或者數位系統來執行一些任務,其他的一些工作同樣也可以採取外包的方式來完成。你應該尋找到最適合你公司發展的那條途徑,堅持住,直到有一天你的口袋裡有足夠的錢來招聘屬於你自己的員工。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論