2016 Google I/O 重點看這!Android、VR 與智慧助理是今年亮點

Android 一直以來都會是 Google I/O 大會的主角,雖然今年 3 月 Google 就已提前發佈了 Android N 開發者預覽版,但這次大會上 Android N 還新增了不少亮眼的新要素。除了日前預覽版就有的多工分割畫面、新下拉式顯示欄位以外,這次大會上還強調 Android N 升級了名為 Vulkan 的圖像 API,讓開發者能直接控制手機的 GPU,獲得更清晰的 3D 畫面表現。
評論
評論

不僅如此,運用機器學習的服務還有瞄準 Facebook Messenger 而來的即時通訊 App「Allo」,不但能判別兩位使用者所聊天的內容,提供圖像判別,就連圖中義大利面的蛤蠣都看得一清二楚。另外還有家庭物聯網殺手級產品 Google Home,使用者用戶可透過語音指令要求其協助完成家裡的大小事,回答問題、控制音樂與家電用品,甚至還能要它查詢今天的路況,Google Home 再跑詳盡的建議路線傳到使用者的手機裡。此外也推出了獨立的視訊聊天 App「Duo」,在 Google 優秀的技術力傳輸高畫質的流暢影像,並能在使用者接聽來電之前,即時看到播話方影像。

有關上述服務,請見連結《Google 助理 3 亮點》一文。而除了上述以外,這次開發者大會接下來的重點幾乎都圍繞在新版 Android「N」身上,包括下面三個面向:

・Android N 本身的嶄新功能

・推出 VR 統合平台「Daydream」

・更加完善的開發環境

大幅強化的新版 Android「N」

Android 一直以來都會是 Google I/O 大會的主角,雖然今年 3 月 Google 就已提前發佈了 Android N 開發者預覽版,但這次大會上 Android N 還新增了不少亮眼的新要素。除了日前預覽版就有的多工分割畫面、新下拉式顯示欄位以外,這次大會上還強調 Android N 升級了名為 Vulkan 的圖像 API,讓開發者能直接控制手機的 GPU,獲得更清晰的 3D 畫面表現。

在對外裝置的支援功能中,這次 Google 發表了 Android Wear 2.0,將支援大多數的智慧型手錶,並開放讓使用者自行設定想在智慧型手錶所使用的功能,如果手錶支援 LTE 的話,用藍牙耳機收聽串流媒體與音樂也沒問題,甚至秀了一段滑動式的虛擬鍵盤,讓使用者能在手錶就能方便的打字輸入;在 Android Auto 上也開放支援「OK,Google」自動喚醒系統,並新增交通追蹤 App Waze 支援 Android Auto,讓駕駛人即時獲得路況資訊。Google 也表示將開放後端功能給汽車製造廠,搭配汽車品牌與車款推出自己版本的 Android N 。而 Android Pay 也有了新進展,除了提供新的 API 給開發者串聯以外,Android Pay 也將擴大實體支付的範圍給開發者。

此外 Android N 的正式名稱也還尚未拍板決定,並不像外界所猜測以 Nutella 命名,而是將向大眾開放,蒐集意見後才會為「N」正式命名。

一語雙關的 VR 整合平台「白日夢」Daydream

VR 虛擬實境是這次 I/O 大會上另一個最矚目的焦點。過去 Google 是以 Cardboard+Youtube 這對低進入門檻的組合作為 VR 發展的主力,而今天 Google 宣布成立了一個新的行動 VR 整合平台「Daydream」來營造自己的新 VR 生態系。

這組生態系會以 Android N 的 VR 模式作為基礎,在進入 VR 模式後可以看到宛如 Gear VR 的主畫面與 App 商店。此外 Google 雖然還沒公布未來新 VR 頭盔的確切樣貌,但倒是發佈了純白色的互動觸控板(就像小型的 wii 手把),使用者握著它就可以盡情暢玩 Daydream 上的 VR 遊戲;另外像紐約時報、HBO、Netflix,Ubisoft 與美商藝電也將投入開發 Android 的 VR App。不過需注意的是,只有在今年秋天後所發布的新款 Android 手機才能有效支援 Daydream 平台。

不僅如此,Android N 也會全面支援 Google 影片、相片、街景服務與 Youtube 等原生 Google App 的 VR 模式。跟 HTC Vive 或 Oculus Rift 著重高階 PC 端不同,看來 Google 將會持續以行動 VR 作為未來虛擬實境的主力方向。

更加統合、完善,並為使用者帶來更敏捷體驗的開發環境

這次在開發工具上,Google 推出了 Android Studio 2.2,能讓開發者編寫 Android App 時更加方便、直覺。另外,過去 Google 在 2014 年收購了 Firebase 這一個資料庫服務,而今天 Google 宣布 Firebase 具有更加強化的分析能力,將搭配更多 Google 原有的雲端工具,成為一個統合性的開發平台。在同時支援 iOS,Android 與 Web 的狀況下,開發者只要幾行代碼到他們的 App 裡,就能自動將所收集的使用者相關數據回傳到 Firebase 中,就跟 Google Analytics 一樣,開發者可以詳細追蹤 App 中每一個環節的使用者行為,並進行更細緻的使用者分析。此外,Firebase 還提供了雲端通訊、雲端即時硬體測試、App 索引等雲端功能。

在開發相關的內容中,Google 提供了新功能「Android Instant Apps」,能讓開發者依照自己的需求將 App 切成幾個小部分,並讓使用者在點擊 web 連結後以極快的速度載入一部份 App 功能,立即為使用者提供服務。另外還提供 App「免下載」的試用服務,使用者不用下載就能看到 App 運行的內容。Google 強調 Instant Apps 部分不久就會釋出給開發者,讓他們以「不到一天」的工作時間就能為 App 加入新功能。


疫情升溫,數位轉型不能等!報名 6/30 AWSome Day 即刻啟動企業上雲

疫情正大力促進數位轉型,而我們只能選擇跟上。免費報名全球雲端服務供應龍頭 AWS 於 6 月 30 日下午舉辦的「AWSome Day 線上雲端培訓日」,展開雲端之旅重要第一步。
評論
評論

台灣疫情升溫,每日確診人數已破萬人大關,愈來愈多民眾被匡列居家隔離,遠端工作、混合辦公模式成為企業不得不採取的措施。此時此刻,台灣才正要體驗過去兩年國外經歷過的「疫情現實」,這也意味著企業必須立刻採取行動進入雲端、展開數位轉型;而個人也必須提升雲端技能,以維持在疫情時代的競爭力。

為了幫助企業/個人能迅速具備數位轉型思維與基礎技能,雲端服務供應商龍頭 AWS(亞馬遜網路服務公司)於 6 月 30 日下午舉辦「AWSome Day 線上雲端培訓日」,開放任何想了解雲端服務與數位轉型的人士免費報名參加

疫情正大力促進數位轉型,而我們只能選擇跟上。

企業上雲、數位轉型是必然趨勢

網路時代與經濟全球化,企業必須不斷創新與成長,才能在市場上保有生存空間與競爭力。而數位轉型的思維、善用雲端工具,是必然的趨勢。數位轉型是一趟漫長且無止盡的路,而且幾乎當代所有的企業(無論規模大小)都必須迎接這項考驗;「數位轉型」意味著善用科技工具,為每一項任務帶來最有彈性且高效率的結果。

對此,Amazon web services(亞馬遜網路服務公司)從很早開始便分享自身經驗與雲端服務技術,帶領全球包含輝瑞、Meta 臉書及 BMW 等知名企業踏上數位轉型及創新之路,邁向穩定的成功。具體而言,AWS 可以幫助企業做到至少這三件事:

  1. 花更少的時間來構建與管理 IT 基礎架構,使企業專注本業創新
  2. 將地端固定成本(資料中心、實體伺服器等)轉化變動費用,透過規模經濟大幅節省企業支出
  3. 提供高可用、高擴展具彈性的雲端服務與技術,因應企業各種業務需求

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日

AWS 雲端服務能為企業帶來最安全、節省的解決方案

對初探雲端世界或數位轉型剛起步的使用者來說,常見的迷思不外乎是「資安、費用」兩大項,對此,AWS 也都給予真實且有效的回應。AWS 作為全球數一數二的雲端供應服務商,資安等級不言而喻,AWS 打造的核心基礎架構可滿足軍隊、全球銀行及其他高度機密組織的安全性需求。支援 90 項安全標準和合規認證,且儲存客戶資料的所有 117 項 AWS 服務均提供加密該資料的能力。

此外,AWS 更不斷創新功能,確保資安維護無虞。而採用 AWS 的雲端服務,是依據實際雲端服務使用量採取實支實付,更能幫企業節省成本。AWS 提供跨產業、跨規模、跨技術的雲端服務,無論是廣告行銷、金融服務、遊戲技術、媒體娛樂的產業需求,或是尋找分析和資料湖、機器學習、無伺服器運算、儲存等解決方案,都能在 AWS 找到解答,甚至進一步透過 AWS 獲得來自全球的資源與合作夥伴。

因此,無論是資訊主管、IT 及技術經理、開發團隊、工程師,或是毫無背景但有志成為雲端技術服務的從業人員,甚至雲端小白,都能在 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日有所收穫,為自身企業需求開啟重要的第一步。

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日,展開雲端之旅

總之,AWS 雲端服務的強大功能與優勢,唯有親身體驗才知道。在 AWS 定期舉辦專為入門者打造的「AWSome Day 雲端培訓日」中,將有原廠資深課程講師深入淺出地實作示範,一步步帶領大家了解雲端技術以及 AWS 服務,並且一一破解雲端議題相關的迷思。此外,報名活動並全程參與線上培訓者,還有多重好禮與抽獎機會(詳見下圖),歡迎對雲端世界有興趣的初心者報名參加。

立即報名 AWSome Day 雲端培訓日!報名即享免費試用服務

  • 時間:2022 年 6 月 30 日(四)13:30-16:45
  • 地點:線上參加,報名後將收到專屬連結
  • 注意事項:
  1. 請點選報名連結,填寫資料後即可完成報名。
  2. 在本課程中,專業講師也會分享如何透過 AWS 帳戶免費使用高達 200 多種服務,為提高課程參與,建議您可於課前註冊 AWS 帳號,以便在課程中同步操作體驗。
  3. 於 5/ 20~7/8 間完成新戶帳號註冊,還可獲得 AWSome day 加碼限定好禮「AWS客製三合一數據線」!(AWS 帳號註冊為免費,註冊完成會試刷一筆 1 元美金驗證您的信用卡,並於下期帳單退還;AWS 帳號註冊須提供英文住址,可參考中華郵政中文住址英譯服務。)
  • 講師陣容與精彩議程如下圖: