Google 助理 3 亮點:智慧家庭的 Google Home、文字與表情符號傳訊的 Allo 和 視訊電話的 Duo

就在 18 日登場的 2016 Google I/O 開發者大會上,Google 執行長 Sundar Pichai 為大家揭示了人類未來生活的模樣:你能和你生活中的每一個裝置及設備說話。至於 Google 要如何實現這樣的生活場景,目前看來主要是透過 Google 助理、走進智慧家庭的 Google Home 和通訊 App「Allo」。
評論
評論

就在台灣時間昨天凌晨舉行的 Google I/O 開發者大會上,Google 執行長 Sundar Pichai 為大家揭示了人類未來生活的模樣:你能和你生活中的每一個裝置及設備說話。

至於 Google 要如何實現這樣的生活場景,目前看來主要是透過 Google 助理、走進智慧家庭的 Google Home 和即時通訊 App「Allo」。

儘管現在有愈來愈多語音助理出現,但 Google 看來並不打算讓出他們在語音助理這一塊的龍頭位置。畢竟從他們昨天正式推出的一款彷彿 Google Now 進化版的語音助理「Google 助理(Google Assistant)」,就可以看出他們已經做好準備要和蘋果的 Siri、亞馬遜的 Alexa 打一場誰也不讓誰的硬仗。

Google 助理可以和用戶進行雙向的對話,並回答用戶所問的問題,比如當你問這個建築是誰蓋的?Google 助理能夠馬上回答你,然後你可以以此答案繼續追問,和這個虛擬助理展開對話。

不僅如此,這項服務也整合進 Google 獨立開發的即時通訊 App「Allo」,甚至跳脫行動裝置,被應用在語音家電助理 Google Home 上,未來也有可能更進一步被使用在各種像是手錶、汽車的裝置上。

7

Sundar Pichai 說,

我們想要打造出專屬於每個人的 Google,他能夠理解用戶的語境,幫助用戶完成各種生活中的任務。

至於什麼是 Google Home?簡單來說,它已經是一個幾乎要直接和亞馬遜 Echo 打對台的裝置。其外型本身就像是個家電,但也有網友開玩笑說很像是具有時尚造型的鹽罐。用戶可以透過語音指令要求 Google Home 協助完成家裡的大小事,它可以回答問題、控制音樂,以及家中的大小家電。

2

至於同樣是 Google 助理延伸應用的通訊 App「Allo」,則是一個採機器學習,結合 Google 搜尋,能經過時間累積,不斷自我進化的智慧通訊軟體,而其只需要用戶的電話號碼就能登入使用。

用戶若是在「Allo」上和朋友聊天,不僅可以恣意放大縮小文字訊息、在分享的照片上隨心所欲得塗鴉,更可以透過更豐富多元的表情貼圖表現自我。最特別的是,透過機器學習,「Allo」還具備圖片識別功能,能根據對話中出現的圖像,提供用戶建議的回應選項,縮減用戶還得親自打字回應的時間。

比如,當你收到朋友傳來的小狗照片,系統就會建議你回覆「超愛拉布拉多!」又或者有人傳義大利麵的圖片給你,系統便可以判定該圖中麵的類型,並建議你回覆「義大利扁麵好吃!」,又甚至是辨別出該圖中麵的烹調方式,並建議你回覆「義大利麵超好吃!」

13221676_10154220616969375_2010139041437961098_n

不過「Allo」的重頭戲,當然還是它也有和 Facebook Messenger 一樣的功能,能協助用戶在上頭搜尋餐廳、預定晚餐、叫車、送花等,只能說看起來通訊軟體的這場商務大戰,消費者看得有趣,圈內可謂是廝殺得激烈。

13254365_10154220617549375_1601458644124552360_n

最後值得一提的,是形同 Allo 這款通訊 App 的姐妹花——視訊聊天 App「Duo」,也在今天推出,它同時支援 iOS 和 Android。這是一款能在用戶接聽來電之前,即時看到播話方影像的視訊通話 App,其有趣的功能,可以讓你在接聽電話之前,就先知道你的朋友在打電話給你的當下,是一臉茫樣的喝醉?一臉雀躍的開心?還是哭喪著臉準備大哭一場?

「Duo」是一款能為朋友之間的互動帶來更多創意和改變的 App,不過到底為什麼 Google 會想要推出這樣一款視訊通話 App?國外媒體有一說是,「至少讓即時通訊軟體除了 Bot 之外,還有另一種可能和想像的空間嘛!」


精選熱門好工作

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論