[美國 IBM Amplify 現場] 嘿,Watson,真正「智慧商務」的時代要來了嗎?

評論
評論

IBM 今天在美國佛羅里達州坦帕灣(Tampa Bay)舉行了「IBM Amplify 2016」大會,與「Insight」或「Connect」系列強調開發者面向不同的是,IBM Amplify 大會主要的對象以買主或顧客為主,是較偏重於商務應用與推廣的會議。而今年的主題就是這幾年越來越熱門的認知商務(cognitive business)與認知計算(cognitive computing)。

Watson 已能聽得懂你的問題,做你要的商務報告

大會由 IBM 物聯網總經理 Harriet Green 以「outthink ordinary」開場,說明目前 IBM 未來將以認知計算與認知商務為未來的核心。若要用最簡單的一句話來解釋這個概念,就是「人工智慧」運用在日常商務運作的環節中。提到 IBM 的人工智慧,相信有不少讀者都對 Watson 不陌生,Watson 可說是 IBM 整間公司未來最重要的核心產品,泛指商務、金融、管理或是醫療,全都可以看到 IBM 努力推廣 Watson 的蹤跡。

而這場會議的主題就是 IBM 專注介紹 Watson 如何使用在商務上,幫助零售、電商等商務客戶,透過有效率的蒐集消費者行為,連結行銷雲的計算達到 C2B (Customers to Business) 的目標,幫助他們有效立即反映消費者需求,提升消費者體驗的品質,並且深入洞察消費者從中發掘需求,帶動業務成長。

ibmap03
▲彩色路跑也使用 IBM 的解決方案

隨後 IBM 邀請到彩色路跑、Performance Bicycle、大都會人壽,IMG 等橫跨電商、活動、保險與金融等各種產業大客戶介紹他們使用 IBM 的體驗。同時還邀請到飾演鋼鐵人裡小辣椒的好萊塢女星 Gwyneth Paltrow 分享她經營時尚部落格「Goop」,跨足電商使用 IBM 的經驗。

ibmap01
▲小辣椒 Gwyneth Paltrow 也親臨現場

而在開場演講最後,IBM 秀了一段 Watson 的商業實用情境,從影片中可以看到,原本 Watson 強大的自然語言與系統溝通能力已經更加強化,經營者只要對 Watson 用口說要分析哪些商業數據或顧客,Watson 就能馬上繪製出專業的商業分析圖表,或是調出想要進一步觀察的對象。

能精準行銷完全個人化的 IBM 行銷雲

而除了 Watson 以外,本場大會上另一個主推的服務就是 IBM 的行銷雲(Marketing Cloud)。在隨後的 Marketing Session 上,IBM 邀請到了 Gilt 前 CEO Michelle Peluso,為大家解釋行銷方法的趨勢,已從過去長時間佈局走向即時規劃;在管道上單一走向多元化。因此具有即時且多元化的行銷能力,對現今企業來講格外重要,這也就是近年美國行銷雲會興起的原因。

行銷雲的概念其實不脫利用大數據推測出消費者喜好,目前美國已經有很多公司,像 Adobe、Oracle 都推出了自己的行銷雲服務。但 IBM 的獨特之處就在於特有的 Universal Behavior Exchange(UBX)的數據引擎,可以經由 web、Facebook 甚至到微信等通路分析,做到對線上的消費者即時產生消費輪廓,再針對這個消費者分析出最個人化的行銷方式。

ibmap04
▲IBM 行銷雲有從後端到前台完整的解決方案,能透過自動運算,為消費者訂製個人化的行銷方案

換言之,別人的技術是用過去資料庫,把這個消費者喜歡的東西「推算」出來,但 IBM 行銷雲的方式,是「即時」就知道消費者喜歡穿什麼,吃什麼,再自動從社群網站、廣告、郵件甚至即時通訊等多個管道中,找出這個人最容易買單的方式推播給他。

在隨後對 IBM Marketing Solutions 高階經理 Dave Haucks 的個訪中,由於最近即時通訊的 Bot 也蔚然成為一股風潮,筆者問了 Watson 或行銷雲有沒有針對即時通訊與社群部分有特別的佈局。Dave 解釋,IBM 確實還沒有針對即時通訊 Bot 有特別的研發動作或規劃,不過以目前來說,行銷雲對社群與即時通訊爬梳的能力也已經夠強大,夠讓經營者對社群進行有效分析。

Watson 真能讓 IBM 推向再次高峰嗎?

兩年前 INSIDE 曾兩度參加 IBM 在 拉斯維加斯 舉行的 大會 ,當時 IBM 就已高舉 Watson 的大旗,試圖要徹底改變零售業的面貌。如今過了兩年,IBM 行銷雲的出現可說是體現了當初所說出的這段雄心壯志。Watson 也正如他們所說變得越來越聰明,早跳脫「生活上的小幫手」,而已經是可靠的「機器同事」了。不過令人不禁好奇的是,在這麼強大的工具問世之後,營運人員將會面臨失業的處境?還是會因強大的工具而扮演更重要的角色?

不過在展現驚人的技術力同時, IBM 卻也需面對殘酷的現狀:根據 UBS 與德意志銀行 兩份市調研究 顯示,雖說在混合雲上有技術的優勢,但跟在 IaaS 和 PaaS 的業務上,還需苦苦追趕 Amazon AWS 與微軟 Azure 的腳步。確實在人工智慧儼然成為未來科技業主流的現況下,IBM 的雲端業務有了 Watson 這一個王牌讓他們踏出領先的一步,但尚在於起步期的認知商務與行銷雲,真能成為 IBM 新的增長引擎嗎?或許,就得看 IBM 真能成功進入商務領域,並營造出自己的生態系了。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論