給 Flash 一個痛快!Google 計畫年底前全面改用 HTML5

Flash 的死亡過程來得又長又緩慢,現在 Google 有了更具體的規劃,要在年底前一口氣了結 Flash 苟延殘喘的機會。
評論
評論

Flash 的死亡過程來得又長又緩慢,根據 The Verge 報導,現在 Google 有了更具體的規劃,要在年底前一口氣了結 Flash 苟延殘喘的機會。

現在的 Chrome 預設將 Flash 關閉,但會跳出提醒視窗詢問要不要允許個別網站使用 Flash 。一旦選擇允許,那麼再次訪問同一個網站的時候系統便會記住你的選擇,自動開啟 Flash 選項。

另外 Google 也預設允許前十大的 Flash 網站,像是 YouTube、Facebook、Yahoo、Twitch、亞馬遜等,避免過多彈出視窗造成使用上的不便。不過計畫預設允許只會維持一年,之後這些網站依舊會像普通的網站一樣受到阻擋。

Google 也一直在鼓勵網站開發者使用 HTML5 來取代 Flash,避免使用者受到彈跳視窗騷擾。另外,Chrome 還會假裝使用者沒有安裝 Flash,這時候如果網站有 HTML5 的備份方案,就會自動變成了預設方案。

去年 Google 就開始自動判斷不必要的 Flash 內容並停用,這現在已成了預設功能。另外,你也可以到 Chrome 的設定 > 隱私權 > 內容設定,去開啟 Google 接下來預計開啟的功能,「我要自行選擇執行外掛內容的時機」。它會封鎖所有 Flash 內容,你得在想執行的區域按右鍵並允許執行,才會播放 Flash。

Google 在毀滅 Flash 的路上幾乎沒有阻力,連 Adobe 自己也不鼓勵使用者繼續採用 Flash,而因為 Flash 的耗電和安全性問題,沒什麼人想攔住 Flash 邁向死亡。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

INSIDE 行銷企劃專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論