美國團購網站Groupon併購台灣地圖日記

距離上次聽到如此令人振奮的台灣網路產業併購消息,除了已經本土化的雅虎奇摩購買無名小站以及興奇之外,就是2002年的eBay併購拍賣王以及2000年底美國雅虎併購奇摩一事,轉眼間後面兩件事都已經是10年前的往事。
評論
評論

傳說收購金額為 300 萬美金,距離上次聽到如此令人振奮的台灣網路產業併購消息,除了已經本土化的雅虎奇摩購買無名小站以及興奇之外,就是 2002 年的 eBay 併購拍賣王以及 2000 年底美國雅虎併購奇摩一事,轉眼間後面兩件事都已經是 10 年前的往事。

(圖片來源:mmdays

地圖日記相信大家都不陌生,在 2007 年成立,並獲得第一屆 Web2.0 創新服務比賽的入選網站;2008 年初,在美國 DEMO 賽中獲得最佳人氣獎,並同時間獲得 Yahoo! 奇摩的部份資源。但實際上,這些都並未有效的實際帶來非常大量的盈收成功。

在 2009 年當 Facebook 與 Plurk 大舉入侵台灣的時候,再加上同時間同為 Web 2.0 創新服務的其他網站如 FunP 以及 Meeya 等公司紛紛轉進 Facebook 行銷領域,應該對於地圖日記本身的社群平台價值有相當的動搖。

從 2009 年,地圖日記除了自身平台的廣告收入外,同時也兼行 Yahoo! 奇摩的外包專案,並且藉由此一專案進來的流量,都是算在地圖日記的網址當中, 在 2009 年底的時候 就已經發現此一現象,而最近由於 Yahoo! 奇摩的五都選舉專題網域也是掛在地圖日記網域底下,更造成近期地圖日記的流量爆衝(甚至完全當機的狀況),相信這一點在賣給 Groupon 的過程中,也會有相當大的助益,畢竟在台灣可以排上前 30 大的網站,代表了一定實力(?)。

在今年的 8 月份,地圖日記正式的推出以仿效國外熱門團購服務 Groupon 的「百萬網友團購網」,您可以參考本站於 8 月曾經分析的文章「Groupon 藉併購大舉進軍全球,台灣的諸仿效者呢?」理解當時的背景,以及其他鄰近國家 Groupon-Like 網站被併購的狀況。

該服務推出以來,一路長紅,以近期(11/10)的這檔泰式按摩券來說,當日就為 地圖日記一口氣帶來了 150 萬元的營收 ,隨著戰線的拉長,地圖日記也不斷的往南方延伸,桃園、台中、台南、高雄,其中也開始出現破千的團購數量,相當具有指標性意義。台灣主要的 Groupon-like 對手包含了「yam 揪便宜」、「GOMAJI 團購網」目前也都繳出了不錯的銷售成績單,加上這次的併購案,可以說為這個團購市場的熱度加溫到了頂點。

雖然整個事件看起來雖然不是以地圖日記當初的核心服務作為主要的賣點,但其經營已久的流量確實為後來的團購力量奠定基礎,並快速轉移成可以獲利的模式,進而被原有的國際品牌所收購。

另外一個有趣的點是,Groupon 目前成為國外諸大網路公司急於購併的目標,包含了美國雅虎、Google、Amazon 等公司,在近幾個月來都紛紛傳出欲以高價收購 Groupon 的新聞,如果任何一件併購案成真,那麼地圖日記將再次成為美國大型網路公司的一份子,這樣的事態發展則會變得相當的有趣。

相信接下來許多刊物將會不斷的反覆報導這個近年來已堪稱難得一見的網路收購案例,同時資策會又可以為自己大書特書一筆,也對於台灣網路創業風氣終究再打上一記強心針。不論您喜歡或不喜歡這個結果,但是地圖日記辦到了,恭喜他們!

Updated:最近兩天的新聞是 Google 據傳已經買下 Groupon,如果此一消息屬實,那麼我們將可以稱呼地圖日記「A Google company」,直接升到 101 去了:)

Updated 2 新聞參考:

Updated 3 Groupon Taiwan(地圖日記)相關頁面: