創業真的人人都可以做?請挨完這 7 巴掌再決定!

評論
評論

本文作者 Wang Joan,是全球第一個取得 FDA 藥品資格之芳療品牌綠色光合 PHYTOPIA 創辦人及主要研發者,個人亦為另三家跨國企業共同創辦人。16 年來深耕於 B2C 及 B2B 市場,擅於商機發想及精實創業。原文刊載於 Wang Joan Facebook,Inside 獲授權刊登。

創業這條路,真的不是人幹的!可是很多人、很多人真的不知道,因為創業的風潮大起,因此以為這是「人人都可以做」的事情;是啦!人人都可以做,但 95% 的人會倒啊老大!

第一巴掌

這陣子因為接受政府輔導、參加一些說明會活動等等,不知不覺的也看到了、聽到了很多「本夢比上萬倍」的實例,特別是這絕大多數都是由「創業者」口中說出來的「我們不是在賣本夢比,我們是在賣文創」。光是這句話,你這不是在賣本夢比,不然是在賣什麼!!!印股票賣是吧?!

舉例,在透明塑膠手機殼印上一個擺明「只有你自己認為可愛的圖案」,這不是文創好咩!這叫印刷業!叫零售批發業!叫什麼都好,它就徹徹底底的不該被稱為文創咩!

第二巴掌

另一個問題在於,大多數的「準備創業者&新創者」都在找尋「創投」的投資,而在找投資的過程中卻連 prototype 都沒有?你這不是在找創投,你這是在找傻子!傻子有幾個有錢可以投資你的?

先別說計劃書怎麼撰寫了,可不可以拜託一下先把商業模式給搞定?商業模式指的不是「只要你投錢給我,我就能量產,然後就會狂賣,然後就會賺大錢分股利」的夢境式敘述啊!

沒有商業模式,你到底憑什麼「敢」奢望別人給你錢?沒有 prototype 的產品,你到底憑什麼「敢」拿出計畫書跟別人說「我這不是在賣本夢比」?

我用最白話、最白話的方式說,商業模式的白話文就是:你做出來的東西,有人會買單,而且這個人不是你爸、你媽、你舅舅、你伯母或你的另一半!然後這個會買單的人不是一個人,而是一個群體、兩個群體、好多好多個群體!

第三巴掌

講 N 次了,產品不是商品,商品有賣點,商品有利潤,商品有市場擴張的可能性;要做產品,我家小妞妞每天都用黏土捏出一堆出來,但會拿一元跟她買的只有我們家人!因為她做的黏土晚餐,只能叫做產品!

但如果我把這易容一下說「這黏土是個六個月會講話、八個月倒背唐詩,一歲自學英文及德文,兩歲開始創作,三歲信手捻來就是個印象派作品的神童」,這黏土產品還比較有可能變成商品啊!(前提是兒福單位沒來找麻煩的話&她其實只是個平凡的小娃)

產品,不是商品;產品要變成商品之前還有好多的前置動作,你想創業,你想募資,那你應該先把這些前置動作都完成!

第四巴掌

很多事情是可以只花少少的錢就完成的;動不動就說要募個三五千萬的資金才能啟動是哪招?要蓋豪宅?如果你要創業,需要三五千萬的資金作為營運資金,理由卻是你要請 20 個人來為你完成 ABCD~~XYZ 的工作,這樣不太對吧?

白手創業,你應該知道的是怎麼一個人當 10 個人用!而且這個人就是你自己,你應該至少要具備跟超商店員一樣責任無限上綱的能耐!

之前有朋友跟我說要入股 600 萬,我沒答應,因為我想不出來有了 600 萬要幹嘛,我根本不需要這麼多的啟動金,產品能夠變成商品,然後消費者會接受,自然就會累積出後續營運所需的資金了不是嗎?

所以你該想的不是怎麼拿到三五千萬來啟動,你該想的是怎麼用你帳戶裡的餘額來啟動啊!

套句姚長安今晚舉的 FFF 例子,如果你真的沒有初始資金,又連 Family & Friends & Fools 都沒人肯支援你的話,這到底是誰的問題?到底又是哪裡出了問題?

第五巴掌

有人說「就是因為很多東西我不會,所以才需要找資金來請人弄啊!」⋯⋯⋯⋯請問你以為你誰啊?

不會作圖?拿你到處去找人約會聊你那非本夢比的創業計畫的時間去網上學習啊!

不會架網站?拿你到處去找人幫忙安排人脈來約就算被掐脖子也不會投資你的金主的時間去網上學習啊!

研發需要時間跟金錢?算了,我不說了!但我還是得說「那你至少要把夢境說的好一點!講得讓人心往神迷啊!」。

產品還沒成熟還無法使用?那你還敢說你不是在賣本夢比!!!

第六巴掌

有人說「我跟他們不一樣,但我相信我的產品一定會打中消費者的需求,所以我需要資金大量投產,才能有第一代的樣品」。

OMG⋯⋯⋯⋯MVP 聽過沒?你沒少量樣品來市場測試一下,你就要大量投產?你姓郭?經過行天宮的時候,沒有算命師跟你講只要大貨出來,你也可能會大禍臨頭嗎?

網路上有很多已經熬過新創階段、正在邁入成長期的新創者,他們一開始也是最小量測試的方式來測試的,你不要一看到別人成功出大貨,就以為你一開始也得出大貨好咩!我為地球的永續經營求求你了!

明明已經嘮叨完了卻覺得好像還該湊個第七巴掌

但我想不出來了,有人要補充的嗎?

  1. Ruby 投稿:你以為找人這麼簡單!?沒三兩三,不用一年三五千萬就被各種顧問騙走了!
  2. Leo 投稿:不要以為找個小模拿你的東西露一露東西就會熱賣,除非她連 shit 都可以賣我就服了!

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論